Глава 138. Достали все!!!

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/06/03/809

Уже через день после возвращения Якова под крышу дома своего дедам позвонила Альбина:
- Ну и что, что он у вас был, Александра Степановна? Я думала, у него хоть оценки улучшатся. Что толку – у вас или дома, а никакого прогресса.
- Что там опять? – устало, предвидя водопад упрёков, спросила баба Ася.
- Ну, что, у Яши опять получаются двойки и в школе дела по-прежнему… Меня опять туда вызывают.
- И что – пойдёшь или снова Славу пошлёшь?
- Никто не пойдёт. Мне, вы знаете, никакого резона нет и некогда, и Слава не хочет. Я в его дневнике смотрю – бардак сплошной: пятерки вперемешку с тройками и двойками. Неужели нельзя за ум взяться! У меня такого не было, я на пятёрки в его возрасте училась. А вот Борис…
- Остановись, Альбина! Ну, при чём тут снова Борис? Он уже десять лет, как в другой стране. Парень с тобою живёт, с себя спрашивай.
- Как я от него устала, - неслось из трубки, - вы бы знали! В интернат его что ли... Он начинает мне хамить, так я сразу в нём Бориса вижу.
- Ну, да! А когда не хамит, то себя...

И в это время в разговор матери и бабушки включился Яша, который, оказывается, взял параллельную трубку и слушал перебранку взрослых. Голос мальчишки срывался, казалось, он сдерживает слёзы:
- Я был в ванной и тебя слышал, мама. У меня от всей этой жизни желание перерезать себе вены.
- Господи, Яша! Что ты говоришь! – ахнула Александра Степановна.
Послышались восклицания Альбины («Ты почему трубу взял? Взрослые говорят…») и голос внука: - «Достали все! Папа зашёл бухой, тоже ему что-то от меня нужно, стул опрокинул, меня пнул». И опять Альбинин: «Слава! …твою мать! Ты чего стулья пихаешь?»
Трубку положили. Разборки ушли вглубь квартиры Сухарёвых.

Баба Ася подняла брови, качнула головой: «Ну и детство у нашего внука. Дома – сплошная ругань. Хватает же ей энергии… «Вены перерезать»… До каких угроз доходит!»
- Слышал? – спросила она мужа. – Там опять скандал. Яшка грозится, что с собой что-то сделает.
Тот подскочил:
- Кому грозится?!
Александра Степановна передала разговор.
- Вот отправили парня, а там чёрти что делается. У нас хоть учёба идёт, дома же – ни учёбы, ни покоя нету.
- Ну, знаешь, - сердито и решительно возразил Михаил Яковлевич, - он сам виноват. Ему поставлено условие – уроки и вовремя домой. Нарушает – всё, пусть идёт домой. Почему я должен за него переживать?
- Подумаешь – он переживает! Перетрудился. - Александра Степановна непроизвольно подпёрла стан кулаком. - Я с ним занимаюсь, обихаживаю… Тебе только и остаётся, что переживать. Кстати, переживаем мы вместе.
- Не нужно мне это, - махнул на жену рукой дед Миша. – Я с работы прихожу, мне дома покой нужен. Я уже со своими напереживался. А если она из парня сделала неврастеника, то я почему должен страдать?!

Александра Степановна в досаде пошла из комнаты.
Вот как сочетать эти две вещи – покой мужа и взрывной характер внука? По ней - жил и жил бы внук у них, спокойнее на душе. Парень интересный, разговаривать с ним, когда он в настроении, одно удовольствие. И за уроками бы был надзор. Но как его убедить соблюдать распорядок – сделал уроки, погулял до оговорённого часа и иди домой! Чего тут сложного? Нет! Никаких регламентов внук не желал. Никаких и нигде. И взрослым от этого желания подростка свободно собой распоряжаться жилось очень не спокойно. Где он, чем занимается, почему после школы не домой, а ещё часа три бродит по улице или идёт к друзьям? Поел ли? А уроки когда будет делать? И вообще, что за бродяжничество – ведь никакого в нём смысла!

Бабушка переждала с час и позвонила на Жуковского. Трубку взял Яша, говорил спокойно:
- Всё нормально, баб, не обращай внимания. У нас так часто...
Александра Степановна спросила про школу. Нехотя, внук рассказал несколько эпизодов стычек с учителями, а об учительнице по математике отозвался, не скрывая пренебрежения:
- ...просто монстр в юбке и вообще – дура.
- Но-но! – перебила она Яшку. - Ты себе воли-то не давай. Имей в виду - если ты своего к ней отношения не скрываешь, то в ответ получаешь то же самое. Держи себя в руках. Ты ж, наверное, совершенно не учитываешь реакцию на своё поведение со стороны взрослых – их во всём винишь. А как взрослому человеку выносить это твоё: «Всё-всё! Ну, блин! Сколько можно!» А если ты вот так - "дура" - про неё в школе вслух скажешь, а она услышит – ты ж не представляешь, что она может сделать от обиды!
- Ну, что она мне сделает? Из школы выгонит?
- Это тоже не исключено. Но есть и другие виды обтёсывания ученика, знаешь. Например, сделает так, что ты останешься на второй год. Это тебе надо?
Яков засмеялся:
- Ну, баб, а ей-то это зачем надо? Уж лучше от меня избавиться!..
- Вот видите, как он рассуждает? – раздался в трубке голос Альбины. – Его оставят, а мы – корми лишний год.
И Яшка своим хорошо сформировавшимся басом буквально рявкнул на мать:
- Я не с тобой, а с бабушкой говорю! Чего ты лезешь?!
- Ну!.. – голос Альбины стих, как отдалённый гром.
- Ох, внук! Ты совсем маму ни в грош не ставишь. И как она должна с тобою после этого разговаривать?
- Пусть совсем не разговаривает, - раздался сумрачный голос Яши.

Глава следующая: http://proza.ru/2025/06/05/636


Рецензии