Мир не должен быть понят, чтобы быть красивым

Эпиграф
"Красота — это надёжный способ познания. Более надёжный, чем истина...
Человек не может объяснить, почему он любит. Так же и с миром. Это не предмет анализа, а объект восхищения."
Иосиф Бродский "Набережная неисцелимых"

Мы живём в культуре объяснений и смотрим на реальность сквозь линзы определённостей. Нас учат с детства: если ты чего-то не понимаешь, то это нужно изучить, систематизировать, назвать и уложить в логическую схему. В мире, где каждое явление сопровождается ссылкой на исследование, график или модель, красота остаётся почти скандально-ненаучным понятием. Мы привыкли, что понять — значит быть готовым, предвидеть и "обезвредить", что разобраться — значит контролировать. Но в глубине души каждый знает: самые ценные вещи не нуждаются в объяснении.

Красота не просит у нас формулы. Она просто случается. Мы не перестаём замирать перед закатом, даже если знаем всю физику преломления света. А любимый человек не становится ближе от психоанализа его привязанностей. Нам известен химический состав слёз, но часто мы не понимаем, почему именно этот момент довёл нас до плача. Мы знаем фазы луны, но не можем объяснить, почему её свет вдруг кажется родным, почти человеческим.

Почему нас трогает звёздное небо, хотя многие из нас не помнят ни одного созвездия? Почему музыка, смысл которой не передать словами, откликается так точно? Цветок прекрасен не потому, что мы изучили ботанику, а потому что он живёт и распускается, не дожидаясь объяснений.

Нам "повезло" жить в эпоху, когда почти всё можно проанализировать и так трудно что-то по-настоящему прочувствовать. Чудо рядом с нами и — не в знании, а в соприкосновении, в нюансах, в неразрешённости, в чувствах, которые не поддаются расчёту.

Мир — не только природа, пейзажи, звёзды и цветы. Это ещё и люди. их поступки, боль, выбор, сочувствие. Мы стремимся понять мировые события: войны, кризисы, революции. Строим модели, ищем причины, спорим, обвиняем и оправдываем. Но понимание не всегда приносит утешение. Иногда знание притупляет восприятие, на место боли и милосердия приходит сухой анализ — "всё закономерно", "так устроена история"… Мы упрощаем, чтобы защититься и часто не замечаем, как это обесценивает уникальность страдания и даже подвига.

А ведь в человеческой истории есть нечто, что невозможно объяснить, но можно почувствовать. Например, cлёзы солдата, который делит хлеб с ребёнком врага, или мужество тех, кто спасает других, не зная, выживут ли сами, или возрождение жизни на пепелище — без логики, но с верой. Эта красота не из области эстетики. Это свидетельство силы духа, преодоления, прощения.

Попробуйте объяснить кому-то, почему у вас застрял комок в горле при виде фотографии разрушенного дома, в котором вы никогда не были. Почему тишина после взрыва, показанная в коротком видео, звучит громче всех речей. Почему в самых тёмных моментах истории вдруг пробивается нечто необъяснимо светлое — жест, взгляд, прикосновение.

Мир — точно не учебник. Он живой, не раскладывающийся на главы, не укладывающийся в формулы, противоречивый, уязвимый, пугающий и одновременно прекрасный.
Необъяснимость — не недостаток, а дыхание тайны. И если в нас ещё отзывается загадочно-мистическое, нерасчётливое, недосказанное, значит, мы живы.

Думаю, мне удалось подкрепить наблюдениями и фактами доказательства утверждения, которое я поставил в заголовок этого публицистического размышления.

Мир не обязательно должен быть понят, чтобы быть красивым.

Он должен быть услышан, прочувствован и принят. Тогда он раскрывается не как уравнение, а как поэма, не как объект анализа, а как встреча c человеком, c жизнью и c собой.

Порой там, где заканчиваются объяснения, начинается душа. И именно в этом безмолвии, как мне кажется, живёт настоящая красота!


Рецензии
Сильные размышления, Ким - практически со всем согласен... : "Мир не обязательно должен быть понят, чтобы быть красивым.

Он должен быть услышан, прочувствован и принят. Тогда он раскрывается не как уравнение, а как поэма, не как объект анализа, а как встреча c человеком, c жизнью и c собой.

Порой там, где заканчиваются объяснения, начинается душа. И именно в этом безмолвии, как мне кажется, живёт настоящая красота!"

По странному совпадению час назад позвонил из Крыма друг, пра-прра-... прадед был казаком и писарем, который под диктовку писал письмо - "Ответ запорожцев турецкому султану". Он доложил, что выпил слегка, (хотя практически не употребляет). но сегодня повод - из больницы вышли два его друга, раненные при атаке безпилотника...

http://proza.ru/2021/10/30/1108 - рассказ об Андрее пока нашёл, но, возможно, это тоже будет интересно...

Жму кисть, ВВЧ.

Полковник Чечель   07.06.2025 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!
Чувствую поддержку умудрённого жизненным опытом Человека. Горжусь, что познакомился с вами. Oсобая благодарность proza.ru! Это сайт, где находят друзей и единомышленников.

Ким Федоров   08.06.2025 02:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.