Прямое доказательство отсутствия расширения простр
Речь идет об уже давно проведенном мною и неоднократно перепроверенном расчете того, с какой скоростью должно было расширяться пространство между Землёй и Солнцем, если бы это хаббловское расширение наблюдалось. Из него следует, что реальное удаление Земли от Солнца (которое составляет, согласно имеющимся данным, 15 см в год) в 53 раза меньше, чем скорость расширения пространства между Землёй и Солнцем, необходимая для выполнения закона Хаббла. Сам расчет был ранее опубликован на моем канале Дзена (см. раздел: "Аргумент 4. Расширение пространства, скорее всего, отсутствует в Солнечной системе" здесь: https://dzen.ru/a/ZvuHQNVciSv85G1i).
Вчера я соединил это с логическими заключениями из "Аргумент 7. Галактики тоже должны расширяться" той же статьи. Суть доказательства в том, что гравитация создаёт ускорение, тогда как расширение пространства просто удаляет тела друг от друга с постоянной скоростью. Компенсировать же ускорение можно только аналогичным ускорением в обратную сторону. Именно так и формируются устойчивые орбиты тел, когда ускорение свободного падения уравновешено с центробежным ускорением, обусловленным прямолинейным движением тела по инерции с первой космической скоростью.
О чем это говорит? О том, что никакая орбита (а точнее, скорость движения Земли вокруг Солнца) не смогла бы уравновесить притяжение и расширение пространства, приводящее к равномерному удалению тел друг от друга, причем не за счет их движения, а просто за счет увеличения расстояния между ними. Такое уравновешивание невозможно в принципе. Ускорение всегда начинает побеждать равномерное движение (удаление) в обратную сторону, причем довольно быстро. Ведь ускорение - это постоянный набор скорости, и эта скорость неизбежно начинает превалировать над скоростью равномерного движения в обратную сторону.
Даже если при изменении скорости движения Земли вокруг Солнца или удалении от него из-за расширения пространства она не упадет на него (или не улетит от него), а перейдет на новую орбиту (например, на более вытянутую), эта орбита аналогично предыдущей (как и любой другой) не сможет учитывать расширение пространства, и Земля будет также удаляться от Солнца из-за него. Естественные процессы типа торможения Земли о вакуум могли бы быть некой компенсацией расширению, но вероятность такой точной компенсации крайне мала. Причем даже это 15-сантиметровое удаление ученые связали с приливным действием Солнца на Землю, а вовсе не с расширением пространства, для которого вообще не остаётся места!
Таким образом, орбита Земли никак не может быть отрегулированной при наличии расширения пространства. Какой бы она ни была, расширение пространства всегда будет удалять Землю от Солнца со скоростью, определенной законом Хаббла (с учетом расстояния между ними). Гравитационно связанные галактики при расширении пространства также будут разлетаться друг от друга, а сами галактики - расширяться, если не будет адекватной компенсации за счет торможения их о вакуум.
Это значит, что результаты данного расчета, если ученые правильно определили скорость удаления Земли от Солнца (даже если и не совсем правильно, учитывая величину разницы цифр), исключают расширение пространства, которое должно идти равномерно по всему космосу. Даже если в прошлом оно и происходило (что тоже маловероятно), то в настоящее время оно точно не идет, то есть Вселенная не расширяется.
На самом деле торможение Земли о вакуум маловероятно, так как если бы оно имело место, то газ тормозился бы гораздо быстрее крупных тел, что привело бы к быстрому осаждению галактического газа в центральной черной дыре и прекращению звездообразования в галактике. Уменьшение массы Солнца из-за излучения, которое, как я прочитал, довольно значительно, должно способствовать удалению Земли от Солнца, таким образом, может только усилить эффект от расширения пространства.
Также мала вероятность того, что торможение Земли частицами вакуума может стать компенсацией удалению её от Солнца из-за расширения пространства с сохранением той же самой орбиты. Торможение повлияет на баланс ускорений в пользу силы тяжести, и даже если Земля не начнет ускоренное движение к Солнцу, то в любом случае должна будет измениться орбита, так как двигаться по той же самой орбите, но с меньшей скорость тело, в любом случае, не может. Изменение формы орбиты отразится на изменении расстояний от Земли до Солнца, причем по-разному в разные сезоны года.
Однако если причиной космологического красного смещения является не расширение пространства как таковое, а расширение вакуума (например, вследствие добавления новых частиц вакуума или его нагрева), то оно будет разгонять тело постепенно, то есть это будет ускорение, которое можно будет суммировать с центробежным ускорением (противостоящим центростремительному ускорению от гравитации Солнца). Поэтому при таком варианте расширения стабильная орбита Земли будет возможной. То есть, расширение вакуума в стабильном (статичном) пространстве от результатов этого расчета не становится менее вероятным, в отличие от расширения самого пространства.
Также, вероятно, нет гарантий того, что измерение расстояния от Земли до Солнца было проведено правильно, особенно учитывая то, что это не твердое тело. Но тут уже приходится верить ученым на слово. При неточном результате гораздо более вероятно, что было бы получено большое смещение Земли относительно Солнца (приближение или удаление), так что скорее эти 15 см были результатом погрешности, а на самом деле орбита может быть ещё более стабильной.
Свидетельство о публикации №225060400383
Владимир Андреевич 04.06.2025 17:24 Заявить о нарушении