За что я не люблю Чацкого

Когда-то давно, ещё учась в школе, мы «проходили» комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума». На одном из уроков я честно признался учительнице, что мне не нравится Чацкий, но не смог объяснить, почему не лежит душа к этому, как нам говорили, положительному герою. Прошли годы, многое прояснилось, именно это прояснение стало причиной написания статьи.
Мне не нравятся люди, которые критикуют всех и вся. Особенно те, кто сами ничего не делают. Не нами сказано: если человек знает и умеет, но не делает, то это равно незнанию и неумению. В народе говорят более определённо: пустая бочка пуще гремит. Не думаю, что в другое время и в другом обществе Чацкий мог измениться в лучшую сторону. Грибоедов гениально высветил образ бездельника и критикана, который встречается в любую эпоху.
Главный герой комедии отговаривается плохим общественным устройством: служить бы рад – прислуживаться тошно. Получается, что пустомеля Чацкий – молодец, а жившие в то время литераторы, композиторы, архитекторы, живописцы, военные, путешественники и прочие устроители жизни были холуями и лизоблюдами? Желающий работать ищет возможности, а кто работать не хочет - ищет отговорки.
Объектом злых насмешек Чацкого является Молчалин, главные грехи которого – умеренность и аккуратность. Но уж чего-чего, а неумеренности и неаккуратности в России всегда хватало. После 1917 года эти исконные наши стихии хлынули бурным потоком, а после 1985-го - захлестнули страну и общество. И что в этом хорошего? Кроме умеренности и аккуратности, Чацкого не устраивает стремление Молчалина к «степеням известным». Легко рассуждать тому, кто родился сразу богатым, знатным, с положением в обществе. Выходцу из низов Молчалину приходится крутиться, его целеустремлённость и настойчивость вполне достойны уважения. Тем более, что у человека есть мощный стимул - любовь молодой девушки. Очень понятно его доброжелательное, вполне демократичное отношение к окружающим, в частности, к слуге-дворнику. В связи с любовью Молчалина к собаке дворника вспоминается фраза из старинного английского трактата: «Джентльменом не может быть тот, кого не любят собаки». Однако, главная причина неприязни Чацкого в другом. Молчалин – соперник в любви, причём, соперник более удачливый и счастливый. Мужчина интересен своим будущим, девушка это чувствует и предпочитает работящего простолюдина знатному бездельнику.
Но и это не всё. Сокрушительный удар по мужскому самолюбию персонажа наносит Фамусов. Помните?
– Пиши: в четверг, одно уж к одному, а может, в пятницу, а, может быть, в субботу у докторши-вдовы я зван крестить. Она не родила, но по расчёту по моему должна родить…
Вопрос: как могла забеременеть вдова? Обычно – при участии постороннего мужчины. И если какой-то посторонний мужчина с точностью до трёх дней знает срок родов, то сомнений практически не остаётся. Проще говоря, пожилой толстяк Фамусов более успешен в амурных делах, нежели молодой красавец Чацкий. Уступить Молчалину, конечно, обидно, но это, хотя бы, понятно, однако, проиграть в состязании самцов Фамусову! Вот Александр Андреевич и бесится.
Ещё одна мишень – Скалозуб, которого Чацкий называет «хрипун, удавленник, фагот». Чацкий не может простить, что для полковника «Москва – дистанция огромного размера». Действие пьесы, как мы помним, разворачивается в 20-е годы XIX века. То есть, лет за десять-пятнадцать до описываемых событий Скалозуб был, наверно, каким-нибудь поручиком или капитаном. Вполне возможно, что звонкий и зычный свой голос оставил он в дыму и горячке Бородинского сражения. На войне такое случается. Можно вспомнить слова хорошей советской песни: «Лейтенант израненный прохрипел: – Вперёд!» Вам хочется посмеяться над героем-лейтенантом? А Чацкий, который пороха не нюхал, запросто упражняется в остроумии.
Не стареют душой ветераны. Вот и ветеран Скалозуб захаживает на балы и, приняв на грудь, начинает разглагольствовать всё о том же – о службе, об армии, о манёврах и парадах. Очень российская черта, у нас во всяком застолье после третьей рюмки начинаются разговоры о работе. И раздражать они могут только того, кто не работает.
Далее. В эпоху советского дефицита во всех магазинах, аптеках, прачечных висело объявление: «Участники ВОВ обслуживаются без очереди». Но при появлении старого фронтовика всегда или почти всегда находились чацкие, которые начинали кричать:
– Опять ВОВа? Да сколько же вас? Да когда вы только кончитесь!
Сегодняшним чацким для самоутверждения мало нападать на работяг-молчалиных, ветеранов-скалозубов и бабников-фамусовых. Тем более, что в эпоху гласности можно не сдерживать приступы словесной диареи. Этот бурный поток подтверждает, что образ Чацкого бессмертен, как бессмертна либерастическая Моська, которая для самоутверждения лает на слона. Реинкарнация грибоедовского персонажа приняла сегодня массовый характер, своры беспардонных мосек и толпы желчных чацких заполонили печать, радио, ТВ и Интернет.
Не думаю, что сам Грибоедов был в восторге от своего героя. Он просто изобразил ещё одного - тогда ещё редкого! - «лишнего» человека, такого же, как Онегин, Печорин и иже с ними. А уж советские литературоведы, певцы неумеренного и неаккуратного строя, сотворили из этой вредной пустышки положительного героя.


Рецензии