Часть 8 Взаимная симпатия
Глава 1.8. И это успокаивает
http://www.proza.ru/2013/04/14/900
Какие влиятельные господа за столом, я невольно радуюсь и смотрю на ребят. Влад уже готов улыбнуться, и ждёт момента. Провели весь день с Лукиным, и он знает об этом.
А у Лукина мамочка интересная шатенка. Села между Соколовой и Головиной. Ромашов глазами говорит о том, что эти милые дамы твои несостоявшиеся свекрови.
Лукина, когда я короткое время была влюблена в её сына, возможно, и смогла бы повлиять на наши отношения с её сыном. Папочка его тогда смотрел на меня только с восхищением. А кто из мужчин на тебя иначе смотрел с детства? По этой причине я такая и непробиваемая, что ко мне даже ревновать нельзя. И это успокаивает.
Соколовых я видела с детства, как и Ромашовых. Они всегда для меня были самыми близкими. Хорошо, что сегодня не приехала Зоя Николаевна. А Николенька не мог её не пригласить. Влад и Катюшу не взял с собой. Она особенно и не страдает. Зная, что за этим столом ещё обсуждаются только производственные вопросы. Ричард решил помочь и Лукину. Но не бескорыстно же! Ричард и доллара не вложит в сомнительное предприятие. А моим героям он верит. Вот снова «герои». Но ведь точно сегодня внесу их в следующую главу. Как упустить такое застолье!
Лукина поглядывает на меня с любопытством. В первый вечер, когда увиделись, её смущало присутствие Дины? Боялась своим интересом ко мне обидеть её? Не думаю! Дина и мужа ко мне не ревновала. А может, сдерживает свои эмоции? Но в таком окружении мысли не спрячешь. И пишу так, что не всегда можно понять мой текст. Хотя за этим столом подобных героев нет: понимают с полуслова друг друга.
- Виктория, весь день провела за расчётами возле Леонида, мы тоже хотим твоего внимания.
- Николенька, могу я расслабиться и помолчать?
- Николай, последняя её фраза прозвучала угрожающе. Сколько ты отсутствовала в гостиной, пока переодевалась?
- Тебе лучше знать, Влад, если задаёшь этот вопрос. Один Лёня может меня понять, почему я отсутствовала двадцать минут. Но признаюсь, перед тем как переодеться, я решила минут на пять прилечь и выдохнуть.
- Я что вам говорил! И Вике приснился сон? Ты можешь отключиться на пять минут, а потом в своих книгах описываешь удивительные сны.
- Влад, не приставай к ней! Когда она вошла в гостиную, вид у неё был плачевный.
- Какой, Эдик, ты наблюдательный!
- Напрасно отнекиваешься! Все заметили твою грусть.
- Вересов, хочешь, чтобы я испортила вам настроение?
- Николай, если предупреждает, то вполне такое возможно.
- Пётр, она всегда выкрутится.
А мне нравится, что старший Головин уже на «ты» с папочкой Николеньки. Все с интересом ждут.
- Не тяни! А хочешь, я расскажу один сон?
- Давай, Влад! А Вика пока с мыслями соберётся.
Старший Соколов сегодня в хорошем расположении духа. Хотя он всегда в нём пребывает.
- Как-то снится Вике сон. Огромный свод!
- Это, Влад, была наша разрушенная Россия!
- Вика, помолчи, если мне позволила.
- Она дополняет тебя!
- Согласен, Николай! У неё шикарные импровизации не только за инструментом, но она и в жизни это легко делает, наблюдая за происходящими событиями в стране.
- Сын, не отвлекай Влада!
Соколова редко кокетничает, но сейчас у неё хорошо получилось. Все смеются, но ждут с интересом, зная, если этот сон не внесла в свою очередную книгу, значит, ещё не созрела и не могу его объяснить.
- Я продолжаю? Или сама?
- Если надо по ходу рассказа, я дополню.
- Хорошо! Могу представить твои дополнения. Вика в том сне была с метлой, а рядом с ней жена президента и тоже с метлой. Мели под этим сводом они песок. Вика не удержалась и подошла возмущённая к президенту, который в том сне стоял поодаль, активно что-то обсуждая с иностранцами. И никакого внимания ни на свою жену, ни на Вику. Возмущённая Виктория, подойдя к президенту, заявляет: «И зачем мы метём с Людмилой этот песок? Бесполезное занятие!» Но в этот момент наша героиня проснулась.
- А у меня ещё один есть сон, который я никому не рассказывала. Сидит на моей кровати Путин!
- Так... Это уже любопытно. Николай, не боишься, что ей сны такие снятся?
- Влад, не отвлекай Вику!
Это уже подал голос Лёнечка, а Николенька только улыбается, видя, как мы с Владом развлекаемся.
- И что было дальше?
- Вересов, можешь успокоиться! Он сидел в моих ногах и прыгал как ребёнок, объясняя свои эмоции.
- Что какая ты молодец и помогаешь ему.
- Да, Николенька! Сметать всю нечисть в одну кучу!
Владу уже не остановиться и он решил ещё что-то вспомнить. Я ребятам часто раньше рассказывала свои сны.
- А вот ещё один! Вика, если посмотрит Новости или из истории России какие-то события, ей обязательно снятся удивительные сны! Как-то Вика сидит на корточках во сне, а рядом с ней первый президент России. Стоит над ней и говорит: «Поливай лучше эти лунки! Тогда вырастут крепкие растения». И говорит ей Ельцин назидательно. Но наша Вика и во сне себе не изменяет: «А что проку их поливать? Сколько я уже их поливала, а они как сидели в своих ямках, так и сидят!» Но чтобы закрепить этот сон, расскажу ещё один. Как-то бежит Викуля во сне по хорошо укатанной асфальтом дороге.
- Такая дорога, Влад, в России возможна только во сне.
Влад уже вошёл в раж и не слышит меня.
- Ощущение у Вики неприятное: она чувствует чью-то занесённую над её головой руку. И вот от этого ощущения Вика и бежит, но перед ней вдруг преграда в виде тоннеля. Но так как Вика привыкла в жизни все препятствия преодолевать, шутя, так же делает и во сне. Она влетает смело в этот тоннель и видит там две шеренги людей. Они по двое держатся за руки, но слыша, как Вика вежливо просит её пропустить, охотно расступаются и позволяют пройти нашей красавице. И вот Вика на свободе! Выбегает из тоннеля, видит ослепительное солнце, впереди какие-то убогие сооружения, а вокруг никого! Она поворачивает голову, удивляясь, что те люди, которые уступали ей дорогу в тоннеле, там же и исчезают, а выскакивают из тоннеля какие-то мужички и бестолково суетятся.
- Молодец! Всё, Влад, запомнил! Но Вика не сказала нам тогда, кого она подразумевала под этими «мужичками».
- Головин, вы и сами догадывались. А в последних двух снах, Серёженька, я подразумевала олигархов.
Никто не ожидал такого конца, как и Влад с Серёжей. Все смотрят на меня с удивлением. Надо продолжить историю России через мои сны. Но это завтра. Не хочу им портить настроение перед их сном. Мне после него уже грозит бессонница. И музыкой нельзя себя спасти, потому что разбудим с Эдиком деток.
http://www.proza.ru/2013/04/14/954
Глава 2.8. Истинное счастье
http://www.proza.ru/2018/01/14/1317
Какое счастье сидеть возле деток в беседке и наблюдать за ними, как они увлечённо играют. Хотя собрать такой конструктор игрой не назовёшь. Димочка Белов не уступает уже Вальку Ромашову, а порой задаёт и тон. Или Валёк старается уступить? И отдаёт инициативу младшему? Мой Сашенька бегает глазками от одного к другому, но больше следит за тем, как конструктор собирает Валёк. А Машенька так занята детским уголком, что не замечает вокруг никого и разговаривает с куклами.
У Валька что-то есть общее с Владом. Машенька с Димочкой не обидели тоже папочку. Волосики светлые. Но глаза отличаются. У Димочки глаза серые, а вот у Машеньки глазки карие и большие, такие же вдумчивые, как и у Серёжи. Димочка чаще рассеянный, но если занимается конструктором, то сосредоточен, потом находит решение и с азартом молниеносно собирает его.
А маленький Вересов настолько нежен и настоящий блондин, что радует нас. Папочка его шатен, глаза большие и открытые. И ребёнок унаследовал его глаза, как и овал лица. Хотя у нас с Вересовым удлинённый овал лица. Что-то внук унаследовал от Петра Ильича и от Альбины Николаевны. Но Николенька похож на обоих родителей. И их объединяет то, что смотрят на меня все с восторгом! Сашенька стал различать в последнее время свою мамочку среди других и очень радуется, как сейчас, моему присутствию.
- Что может быть прекраснее, когда тебя окружают дети!
- Влад, так тихо подошёл.
- Ты с таким умилением и увлечённо смотрела на деток. Впервые заметил тебя в окружении детей.
- Всё больше в вашем окружении?
- Рад, что, наконец, моя подружка, остановилась на любимом мужчине.
- Не заводи! Люблю я их всех одинаково. Но так случилось по жизни, что выделила Вересова.
- Только не говори этого своей первой несостоявшейся свекрови. Наталия Алексеевна тебя и увела от Головина.
- Мамочка Серёжи больше к этому приложила усилий.
- Иногда, если говорят о твоей какой-то уникальной природной доброте, я возражаю. Помню тебя всю сознательную жизнь. Ни разу не заметил со стороны мужчин, чтобы кто-то смог пройти мимо тебя без восторженного взгляда.
- Вот и делайте выводы! Женщинами надо восторгаться, боготворить их, тогда они не будут себя никому предлагать, разрушать семьи, а научатся себя уважать и любить. И перестанут завидовать друг другу.
- В этом всё и зло?
- Да, Владик! Женщину надо любить, а вы, утверждая себя перед нами, пытаетесь изменять нам. Но чем больше вы изменяете, тем сильнее вызываете неверие и презрение у настоящих женщин.
- И это ты мне говоришь! Папа за это тебя и любит. Как-то улыбнулся: «Сколько помню Вику, постоянно возле неё ребята, но никого не замечала! Жила в своём выдуманном мире».
- А ты забыл, что у меня близорукость? Как-то иду по проходу в университете в Петербурге. Это уже было на пятом курсе. Слышу в голосе отчаяние: «Спит же на ходу!»
- Заинтриговала! И как ты среагировала?
- Как близорукий человек, я увидела парня с нашего факультета ушами, но сделала вид глазами, что его не слышала. А парень красивый! Смеёшься. Но именно за это вы и любите женщин, когда они на вас внимания не обращают. А моя близорукость и максимализм абсолютный по отношению только к себе и сделали меня, как вы утверждаете, высокомерной, поэтому и желанной.
http://www.proza.ru/2015/02/17/140
Глава 3.8. Всё идёт из семьи
http://www.proza.ru/2013/04/14/954
Эдик с Владом улыбаются. Любопытны их улыбки. Старшее поколение сидит в кабинете у Петра Ильича. Прихватили Лукина, Николеньку и Серёжу. Меня пока отпустили.
Женщин с детьми не вижу. Значит, ушли в лес. А я прибрала в столовой, надо подойти к ребятам.
- Привет, мальчики! А куда деток определили?
- Пошли на детскую площадку. А почему сегодня Марины Александровны нет со старшим Беловым?
- Влад, они позже подъедут. У Аркадия Фёдоровича какие-то срочные дела по работе. И мама у него всегда должна быть рядом как экономист. Любопытно чему улыбались?
- А от тебя ничего не ускользает!
- Влад, как и то, что сейчас тебе будет мат.
- Вижу! Не воображай! Лучше ответь Эдику на возникший вопрос.
- Какой?
- Когда мы утром сидели с детьми возле беседки, ты обронила фразу: «Всё-таки приятно, когда мужчины позволяют нам любить их иногда».
- Я имела в виду Лукина. В 16 лет, ещё не понимая многое, я на него обиделась. Но вот через энное количество лет мы с ним встречаемся, я повзрослела, и Лукин мне…
- В Париже!
- Нет, Эдик, ещё на заводе, когда перед Парижем встретились, он объяснил, что в свои шестнадцать лет я на него обиделась напрасно. Лёня в тот новогодний вечер не хотел уже со мной расставаться никогда.
- А ты ещё не созрела для таких отношений, что не простила его?
- Соколов, я понимаю тебя, почему задаёшь вопрос. Просто не могла, наверное, в тебе и Лёне разобраться тогда.
- Вернее в своих чувствах к нам. Помнишь, когда она приехала из ссылки из Петербурга, мы решили с ней встретиться.
- Но Вика первая пошла нам на встречу, Эдик.
- И надо отметить, что при встрече растерялась, смутилась и вдруг нашла выход, что она спешит и пригласит нас позже к себе. Не забыл, Влад?
- Меня тогда в ней порадовало смущение.
- Да! Но она могла быть и хорошей актрисой.
Лукин увидел нас из окна, не выдержал и сбежал из кабинета Петра Ильича! Мы и не заметили, как он подошёл.
А я вдруг невольно вспомнила тот Новый год в свои шестнадцать. После того, как мы поссорились с Лёней, моя соседка по Петербургу Люся в это время была по делам в Москве. Я с ней делилась о своих чувствах к ребятам. И она всё сделала, чтобы нас навсегда рассорить. Зная моё упрямство, купила три билета в театр. Но мы посадили её между собой и друг на друга не смотрели. Могу представить радость Люси! Лёня не смущался её, но на меня сердился, что я так себя веду в присутствии Люси, делая вид, что его вовсе для меня не существует. Много тогда удовольствия я ей доставила. Переживая за Соколова, радовалась нашей ссоре с Лукиным?!
- Понятно!
- Что тебе понятно? Уже вслух пишешь свой роман!
Лукин с Эдиком догадались, почему я произнесла это слово. Мы сейчас думали об одном и том же. А Владу не осознать. Надо отвлечь его.
- Ты хочешь понять, что я подразумевала под словами, как женщинам приятно, что мужчины позволяют нам их любить. Влад, я имела в виду ваши поступки. Вот за что тебя не любить? Ты никогда не смотришь на других женщин так, как на свою Катюшу. Я не могу представить Белова Серёжу, изменяющего своей Татьяне, или своего братика Олега, смотрящего на других женщин.
- А почему?
- А потому, что у вас родители жили всегда достойно.
- Ты, подружка, не выкручивайся! Вот сейчас перед тобой два бывших соперника в лице Лукина и Соколова, а ты их умудрилась сделать друзьями по несчастью, как и Серёжу Головина.
- Вика тебе ответит, что в одну и ту же реку дважды войти невозможно.
- Не возражаю, Лукин! А в тот момент, когда я встретилась с Владом и Эдиком, то поняла…
- Что тебе в своих чувствах к ним не разобраться, поэтому смутилась и сказала, что спешишь.
- Влад, не приставай к ней!
- Да, Эдик! И ты тогда повёл себя правильно. Я ещё этого не понимала, но где-то подсознательно догадывалась, что ты иначе себя тогда не мог вести по отношению ко мне, но объяснить себе и вам ещё ничего не могла. Поэтому ваши поступки нельзя не уважать, оттого и люблю вас всех одинаково. Так всё сложилось. И мы ничего не могли тогда изменить.
- Как всегда вышла сухой из воды. Вот что меня в ней и восхищает! Сейчас могу объяснить, почему моя Катюша и Татьяна Белова никогда не ревновали к ней.
- Влад, причина в том, что она с нами и её нет!
Лукин верно заметил. И это было всегда. Только в 16 лет я ещё была далека от подобных мыслей. И чисто интуитивно жила по тем законам, которые не позволяли идти ни на какие компромиссы, поэтому и металась между Лукиным и Соколовым. Но они вели себя достойно по отношению ко мне, поэтому и сказала сегодня Владу, что ребята позволяют себя любить. Да и ошибаться в них не могла. Среда, в которой я родилась, была сильной и достойной со стороны мужчин. Так что заслуг моих в этом никаких. Всё идёт из семьи!
http://www.proza.ru/2013/04/14/1057
Глава 4.8. В окружении достойных
мужчин
http://www.proza.ru/2015/02/17/1402
- Виктория, прогуляемся!
- Как в мои шестнадцать лет хотите побеседовать? Я не возражаю. А я всё помню, Андрей Аркадьевич, что Вы говорили тогда мне в кафе. Это хотел сделать Лёнин папа?
- Но в последний момент обратился ко мне.
- Я помню, что Вы мне тогда сказали: «Вика, неизвестно, как сложится твоя жизнь дальше. Не бросай университет! Ты всегда будешь первой. Но если не добьёшься сама в жизни достойного положения, жизнь для тебя может превратиться в кошмар».
- Но ты послушала меня. Успешно окончила университет. Сейчас своей работой доказываешь, что я был прав относительно тебя. Виталий Олегович хотел тогда вас помирить с сыном. Но вы молодёжь такие максималисты. Рад за тебя, что ты в окружении достойных мужчин. Я так за свою дочь не переживал тогда, как за тебя.
- Вы мне об этом тоже говорили.
- Вроде бы всё у тебя сегодня хорошо, но что-то смущает иногда, когда видишь твои грустные глаза. Вот сегодня с Эдуардом играла то серьёзно, то дурачилась. Но в твоём веселье все заметили больше грусти. Тебя что-то тревожит постоянно. В каких бы условиях благоприятных не жила – всё это для тебя на втором плане. Что тебя беспокоит, можешь мне открыть?
- Андрей Аркадьевич, я с детства была старушкой. Всё и всех понимала, а сейчас, становясь старше, отказываюсь многое принимать.
- Просто изменила своё отношение к окружающему миру, от этого и тяжело. Вика, умному человеку всегда трудно было жить в обществе. Поэтому те, кого природа одарила талантом, уходил в себя и привносил в жизнь то главное, чем должен обладать каждый человек.
- Согласна! Но общество настолько сегодня больное, что страшно становится уже за детей.
- Ты так говоришь, потому что рядом с тобой не было отца. Боялась зависеть от других, вот этот страх и вселился.
- Андрей Аркадьевич, Вы уже ответили на все вопросы, почему я не могу быть раскованной. Как бы дяди и Аркадий Фёдорович меня не любили, папу они мне заменить не смогли. И ту свободу, которую испытывала возле Вас дочка, я никогда не ощущала.
- Ты и это запомнила?!
- Да. Какие бы заботливые родственники меня не окружали, у меня был постоянный страх. Я боялась зависимости. И всегда радовалась за своих подруг и друзей, если они жили в полноценной семье.
- А может больше накрутила?
- Нет! И в те шестнадцать лет, когда Вы говорили о том, что я должна быть независимой, я хорошо сознавала, насколько правы. Идёмте в дом! Дети должны уже проснуться. Мы с Эдиком вам сейчас поиграем. Я отдыхаю от всех мыслей, когда слушаю или сама играю, как бы растворяясь в музыке.
- Это уже успокаивает.
- Мне приятно Ваше внимание. Я вполне счастливый человек!
- И мы тебе все хотим это сказать. Надо уметь расслабляться, какие бы проблемы не возникали. У тебя они только с твоими замечательными мужчинами. Все тебя любим, а ты грустишь. Это нас удручает.
- Я быстро прихожу в форму.
- Заметил.
- Спасибо, Андрей Аркадьевич, за всё! Если и были в моей жизни сложности, я вспоминала тот разговор с Вами в кафе в мои 16 лет.
- И настраивала себя на хорошую волну?
- Да!
- У тебя было много наставников, но решение во всём принимала только сама, поэтому и ребята тогда отступили.
- Я почувствовала, что сильнее их, поэтому и убежала как от Лёни, так и от Эдика.
- А когда встретилась с Николаем, он был уже старше, понимал, что без тебя жить не сможет.
Вижу, что Андрей Аркадьевич доволен нашим разговором. И мне легче от этой прогулки. Он как бы посторонний во всём, но принимал живое участие в моей судьбе, поэтому и доверяла всегда ему.
http://www.proza.ru/2013/04/14/1070
Глава 5.8. Взаимная симпатия
http://www.proza.ru/2013/04/14/1057
После ужина мужчины ушли в кабинет Вересова поговорить о делах. Дети увлечённо играют, собирая конструктор, женщины возле них. Эдик с Владом играют в шахматы, поодаль сидят старший Лукин и Соколов, о чём-то разговаривают.
Как только я вышла из дома, Лукина отделилась от женщин и идёт ко мне. Всё же решила поговорить наедине. Интересно! Что-то её тревожит?
- Вика, пройдёмся возле дома?
- С удовольствием!
А Лёня похож больше на мамочку. Те же проницательные глаза. Я их больше и запомнила в свои шестнадцать лет. Интересная дама. Красивая выточенная фигура. Заметно, что салоны красоты не обходит. Приятно, когда женщины ухоженные. И ростом мы с ней одинаковы.
- Вика, о чём думаешь?
- О той девочке шестнадцатилетней, что у неё был хороший вкус.
- Ты и о моём сыне?
- Только о нём! В те прекрасные месяцы, когда я была влюблена в вашего сына, мне не так стыдно, как после ссоры с ним.
- Я догадывалась! Поэтому и хотела поговорить о вас. Мне даже сноха задала вопрос: «А как Вы не повлияли на их судьбу?»
- Умница Дина! Она тоже в своём муже увидела чрезмерный максимализм.
- Но ты при встрече в Париже говорила ему об эгоизме.
- Это в нём тоже присутствовало. Я ему не уступала в максимализме тогда.
- В тебе не было никогда эгоизма?
- Он не мог возникнуть ни при каких обстоятельствах!
- Потому что весь огонь принимала на себя?
- Да! Мы как бы продолжаем диалог, который начали с Андреем Аркадьевичем. Я понимаю, хочется разобраться всем, что произошло тогда с нами. Я не сужу Леонида, скорее осуждаю себя за то, что проявила в тот момент легкомыслие.
- Нет! Это была обида. Поверь, что мы часто ссорились с Виталием Олеговичем по этой же причине. Мне нравится, как ведут себя Серёжа и Николай. Они настолько хорошо тебя чувствуют, поэтому и оберегают от всего негативного. У Сергея Николаевича даже и тень обиды никогда не проскальзывает, а Николай настолько любит тебя, что счастлив, когда мы все собираемся вместе. Он сегодня позвонил нам и сказал, что непременно должны собраться в доме у Петра Ильича. И когда вы с Леонидом подъехали, я всё поняла. Он знал, что моя сноха с внуком уехали в Европу, поэтому решил воспользоваться моментом. Ему хочется, чтобы не было в твоей головке неясностей.
- Я уже давно всё поняла. Ещё в тот момент, когда поссорилась с Лёней. Вы пытаетесь защитить ту девочку, объясняя моё поведение обидой. Но я вышла за свои рамки и после ссоры с Лёней вела себя не так как обычно. Нельзя проявлять легкомыслие, ни при каких обстоятельствах. Мы только теряем себя в глазах тех, кому дороги.
- Сколько требования к себе!
- Это закономерно! Если видела в других недостатки, то говорила себе, что так не должна поступать.
- И таким образом себя воспитывала?
- Постоянно! Успокоила относительно поведения вашего сына?
- Сын в своей любви оказался таким же эгоистом, как и его папа, поэтому мы и ссорились первые годы.
Мне приятно, что Лукина на моей стороне. Я помню, как Лёня однажды сказал, что он никогда не позволит со мной никаких ссор, глядя иногда на своих родителей. Но яблочко от яблоньки близко падает. Отразился эгоизм папочки на сыне, поэтому Лукина и смотрит на меня с сожалением.
- Но мне показалось, что Лёне возле Дины комфортно.
- Того, что было возле тебя, он с ней никогда не испытывал.
- А мне Дина этим и понравилась. Она возле него счастлива за двоих.
- У них хорошая недвижимость на юге Испании. Он её обеспечивает материально, никогда не унижает.
- Но нет той искры, которая пробежала между нами? А может это и не главное. Вы любили с Виталием Олеговичем, но не хотели друг другу уступать, потому и ссорились. А Дина умница! Она умеет сдерживать свои чувства. И я не тот объект, чтобы ко мне ревновать. Тем более мы с ним познакомились до Дины. И были на равных. Из слов Лёни, вы познакомились в университете?
- Да! И Виталий Олегович у меня был первым, как и я у него.
- Поэтому и ссорились. Были молодыми! Обстоятельства тоже иногда влияют на нас. А Дина увидела в Лёне раненую душу и решила залечить своей любовью. Он ей благодарен.
- Вы говорили об этом?!
- Конечно, нет! Я догадалась.
- Я заметила, что у тебя душа не то что раненая, а измученная. Но этого тебе нельзя было избежать, потому что с детства была в семье защищена любовью, а вошла во взрослую жизнь, поняла мгновенно своё одиночество, потому что ни мой сын, ни Эдуард не могли дать того, что получала в семье.
- А мне Лёня тем и понравился, что он кроме меня тогда никого не видел. Я была им защищена! Поэтому, надо снять с него те грехи, в которых Вы и я его осуждали. И повесим половину на меня!
Лукина смотрит на меня с симпатией, видя, что я конец разговора превратила в шутку. Зачем мучить себя теми вопросами, на которые сложно иногда найти ответы. Главное, что сегодня мы все благодарны друг другу за свои поступки и ценим то, что не ценить нельзя. Очень важно в отношениях понимать и сочувствовать, как и сопереживать. Без этого жизнь может превратиться в ад.
http://www.proza.ru/2013/04/14/1079
Глава 6.8. Клятва
http://www.proza.ru/2013/04/14/1070
Почитала перед сном детям и вышла в беседку по просьбе Лёни.
- Ольга Дмитриевна рассказала о нашем разговоре?
- Нет! Я видел вас гуляющими возле дома со второго этажа, когда обсуждали в кабинете наш совместный проект.
- Скажи, как я вас всех объединила! Выполнила те обязанности, которыми должны заниматься премьер-министр и президент!
- Решила отшутиться?
- Нет! И мне хочется поставить точку в наших отношениях.
- Как это поставить?! Для меня те годы и твоё поведение непостижимы! Та девочка меня всё больше влечёт.
- А сегодня эта девушка меньше привлекает?!
- Не рисуйся! Ты и к Николаю относишься спокойно, когда мы все рядом.
- Тебе ли, Лёнечка, об этом говорить! Я не забыла, когда мы иногда попадали случайно с тобой в городской наземный транспорт, возвращаясь с прогулок, ты так вежливо всегда просил всех расступиться. И в голосе было столько интеллигентности.
- Ты даже это заметила?!
- И не забываю никогда, как мы поклялись быть с тобой вместе навсегда.
- Мама после разговора с тобой посмотрела на меня с сожалением. Могу представить, как проанализировали наши поступки с отцом.
- Молодец! Именно в разговоре и поняла, что плод всегда падает рядом с деревом. Но с твоей мамочкой мы этого не обсуждали. И что бы снять все сомнения, я скажу, что тогда о себе не думала, хотя мама с бабулей не могли представить, что я способна остаться с мужчиной наедине, если не побывала с ним в загсе. Бабуля полностью мне и тебе доверяла.
- Что мы не поспешим раньше времени?
- Да! Поэтому и оставляла меня рядом с тобой.
- А я оказался слабее.
- Умница! Поэтому я весь удар и приняла тогда на себя. Тебе надо было укрепиться в своих чувствах. Но ты не прошёл испытания при первом же моём сопротивлении.
- А если серьёзно, о чём говорили с мамой?
- Она хотела понять, вернее, убедиться в своих мыслях относительно причины нашей ссоры.
- И как?
- Мы с ней сошлись в своих сомнениях. Помнишь, ты мне сказал тогда, что ссориться никогда со мной не будешь как твои родители. Но мы с твоей мамочкой это не обсуждали.
- Задавая друг другу наводящие вопросы, убедились в нашем эгоизме с отцом.
- Безусловно!
- Хочу понять вас женщин, откуда вы силы берёте?
- Спасибо за такой вопрос! Дина любит тебя, и хватит ворошить прошлое. Оно оказалось для всех прекрасным, потому что мы ничем его не омрачили. А маме я твоей сегодня объяснила, что сама была виновата. Ты страдал после нашей ссоры, а я тогда изображала отстранённость полную от тебя, переживая не меньше. Кстати, тоже было у меня и с Эдиком. Вот вы и отступили. Но сегодня всё замечательно! У тебя любящая и любимая жена, как и сын! Надо говорить спасибо друг другу за все испытания, которые каждый из нас пережил достойно.
- Скорее тебе и Дине!
- Спасибо, в таком случае! Позвони сейчас Дине! А я ухожу спать в детскую. Когда устаю от вас, бегу к ним. И испытываю такое счастье от их присутствия рядом, потому что уходят все проблемы мгновенно.
http://www.proza.ru/2013/04/14/1086
Глава 7.8. Уникальность природы и является ангелом-хранителем
http://www.proza.ru/2013/04/14/1079
Вижу, что Вересов не спит, но не приближается ко мне. Боится нарушить мысли, которые не дают покоя? А так хочется поговорить с ним.
- Николенька, почему, когда все гости собрались уезжать, ты их уговорил остаться?
- Во-первых, не хотел разлучать тебя с детьми.
- Согласна! Они меня спасают своим присутствием. Я как бы забываю о вас.
- Не разобраться в четырёх дубах тонкой рябине?
- Почему в четырёх?
- Эдика ты же не исключаешь?
- У нас с ним творческий союз. Никто меня так не чувствует, если играю, да и когда пою, как Соколов.
- Я тебя не хуже Эдика чувствую, как и Головин с Беловым.
- Допускаю! А что ты подразумеваешь, во-вторых?
- А во-вторых, Лукины даже обрадовались, когда я и родители предложили им остаться.
- Но у твоих родителей такой шикарный дом!
- Не рисуйся! У Лукиных и Головиных дома не хуже.
- А ты откуда знаешь, какой загородный дом у старших Лукиных?!
- По делам был с Леонидом, обсуждали новый проект с Виталием Олеговичем. С каким удовольствием он вспоминал ту девочку!
- Конечно, с твоей подачи.
- Нет! Первый начал разговор, заметив, что мне повезло. Я встретился с тобой вовремя. А ты тогда была неукротимой, хотя любила его сына.
- Да! И Виталий Олегович очень хотел нас помирить, но не решился и попросил своего друга.
- Потому что не меньше был влюблён в ту девочку! Андрей Аркадьевич рассказывал, как проводил с тобой беседу в кафе.
- Но ты понимаешь, что могли исправить ситуацию только действия Лёнечки, а этого не произошло.
- Он понимал, что ты ещё ребёнок.
- Согласна!
- Но сегодня от тебя ничего не ускользает.
- Да! Если в 15 и 16 лет я была ребенком, то сегодня, забегая на сайт, я вдруг осознала поведение той девочки, когда от коротких юбочек перешла к брюкам и джинсам.
- Потому что не терпишь длинных юбок. А в джинсах любых, как и брючных костюмах ...
- Я само совершенство!
- Это я тебе не раз говорил. Диана радуется встречи с тобой. Но мне приятно, что вся твоя жизнь - это и есть подиум! И не дай Бог, если придет в голову кому-то в тебя влюбиться.
- Раздавлю! Но это уже достоинства природы! Выше, как и ниже природы никому не дано опустить, как бы свои губки не раскатывали и не судили по себе.
- Не возражаю! А ты умеешь загнать в угол кого угодно.
- Если только достанут! Это единственный случай, когда я могу снизойти до хитрости.
- И у тебя это получается мастерски!
Вересов загадочно улыбнулся. Понятно, как и Джон, с удовольствием изучает мою страницу.
http://www.proza.ru/2013/04/26/990
Глава 8.8. Умница во всём
http://www.proza.ru/2013/04/14/1086
Зоя Николаевна с Владом привезли из фермерства Ромашовых из Подмосковья продукты. Вересов умница, если так вкусно всё сам приготовил, дав возможность мне поработать. Какой он сейчас был нежный со мной, пока накрывал на стол. Что-то задумал. Хотя я уже догадываюсь.
- Поговорим, родная!
- О жизни Люси!
- Да, от тебя ничего не скроешь.
- Учителя, Николенька, были хорошие.
- Не сомневаюсь! Когда Серёжа Головин отправлял Люсю в аэропорт, она была очень грустной. Ты о жизни Люси много знаешь?
- Даже больше, чем она. Они ровесники с Серёжей, и когда он приезжал ко мне в «командировку» в Петербург, она смотрела на него с таким уважением. Меня в расчёт не брала, понимая, что я ещё ребёнок.
- Но этот ребёнок разобрался лучше в её жизни.
- А этому есть объяснение. Но если можно, я об этом не буду говорить с тобой сегодня.
- Не готова?
- Да! Поэтому и редактор был удивлён.
- Я уже догадываюсь, по какой причине.
- Люся всегда была отстранена от мира сего?
- А ты девочка ещё та!
- Да, Николенька, я ещё та штучка! Решила однажды воспользоваться моментом и говорю подружке Люси, что не надо в своих неудачах судить Люсю. Она не виновата в том, что умница и красавица.
- И необходимо с этим смириться?
- Конечно, Николенька!
- А ты уверена, что Алла тебя поняла?
- Я в ней вызвала только раздражение.
- Закономерно! Потому что увидела твою доброту и желание защитить её подругу.
- Это уже отдельная история. И не один том надо посвятить ей. Я тогда попыталась всё это описать в "Исповеди", изобразив их сёстрами, которые родились двойняшками. Но мой первый петербургский редактор наложил табу на подобный текст. Сегодня я с ним согласна.
- А Люся ещё чувствует виноватой себя перед Аллой?
- Потому что умница во всём. Они с детского сада вместе. И учились на одном факультете в университете.
http://www.proza.ru/2013/04/27/1688
Глава 9.8. Хочется и мне порадовать...
http://www.proza.ru/2013/04/26/990
- Вика, сколько чувства!
Мария Михайловна не выдержала и оценила первая. Хотя и Эдик глазами подтверждает, что я сейчас сотворила. А мне так хочется поддержать идею Дианы Гросс и всё же решиться на концерт в Нью-Йорке. Когда я узнала от Ричарда, в каком зале буду петь, у меня дух захватило. В этом зале когда-то пел кумир бабули, и его зрители слушали стоя. Хочется и мне порадовать бабулю.
Пока пела, не отрываясь, смотрела на Серёжу Головина. А Белов Серёженька посматривал на Николеньку, но тот был невозмутим и слушал с упоением, прекрасно понимая, что эти слова были обращены не только от меня Серёже, но и к нему, Белову, Соколову и Лукину. Но пела, скорее, от имени бабули её кумиру. Мой голос звучал для всех влюблённых, которые не могут соединиться с любимыми.
http://www.proza.ru/2013/04/30/1590
Глава 10.8. Беда человечества
http://www.proza.ru/2013/04/27/1688
Я сегодня работала за компьютером долго, поэтому Головина сама вошла ко мне в комнату, понимая, что разговор не закончен. И мне интересно её мнение.
- Мария Михайловна, вышли из шока?
- Сколько же ты пережила в этой жизни. Тебе никто не мог простить твоей красоты и разумности.
- Моих экспериментов. Я как-то предложила редактору свои очередные главы «Исповеди», а он, прочитав, сказал, что меня в каждом издательстве будут встречать с ружьём, и ни один редактор к себе не подпустит, потому что пишу ту правду, которая вызывает раздражение. А я это и взяла на вооружение.
- Поговорим о Люсе! Она знает свою соседку и подругу Аллу?
- Нет! Из последнего разговора с ней, я это поняла. В такой бред трудно поверить.
И о причине Вы догадались.
- Мне твою версию хочется услышать.
- Когда Серёжа с Люсей уехали в аэропорт, я поняла, что другого случая для меня не представиться. Звоню в Петербург Алле. На мою просьбу, чтобы Люсю встретили в Петербурге, Алла с раздражением ответила, что ей некогда. Однажды Люся сорвалась в споре с ней, Алла с торжеством удалилась, а я попыталась успокоить Люсю. Вероятно, когда они в очередной раз помирились, Люся с Аллой об этом «поделилась». Я уверена, что Люся её просто проверяла. Вероятно, Алла вспомнила об этом и сказала мне по телефону: «Я не понимаю, сколько Люся вмешивалась в твою жизнь, а ты так за неё переживаешь». Я только в трубку рассмеялась, сказав, что с Люсей сами разберёмся.
- Да, Викуля, зависть – это беда нашего общества.
- Верно! Если посторонние пытаются тебя задеть, то стараешься как-то себе объяснить. А Алла с Люсей с детства вместе. Люся всё понимает, поэтому и прощает ей слабости.
- Возможно.
http://www.proza.ru/2013/05/02/1277
Свидетельство о публикации №225060400468