Любовь отца
как любовь матери:
в ней мало слов, но она бесценна.
Сегодня, 4 июня 2025 года прошло ровно 6 месяцев с того дня, как ушёл от нас мой отец, капитан 1 ранга, Председатель Московского отделения Совета ветеранов Северного флота, Президент Мурманского Землячества в г. Москва Бояркин Виктор Дмитриевич.
Самые первые детские воспоминания… Это целый мир, полный радости, удивления, огорчения, новых «открытий» и постоянного ожидания сказки… Каким остался в моей памяти отец?
Папа был очень любящим и заботливым. Когда я была маленькая, он часто старался создать особую, почти сказочную атмосферу для меня, единственной дочери. Сильный, строгий, необычайно мужественный, привыкший руководить людьми, он был очень нежен и внимателен по отношению ко мне. Отец был немногословен,но при этом его взгляд говорил иногда лучше всяких слов.
Помню все его подарки. Прежде всего, это были куклы в национальных костюмах, привезенные из разных стран и республик бывшего СССР. Так я впервые познавала географию и историю.
Только один раз отец не привёз мне куклу из Англии. Но вместо неё он подарил мне сувенир - гвардейца королевской армии в прозрачном пластиковом футляре. Позднее, через 8 лет, этот гвардеец стал любимой игрушкой моего старшего сына Артура.
Папа дарил мне книжки, много книжек с яркими картинками. Также помню очень добрые открытки с оригинальными поздравлениями к каждому празднику. Многие сохранились до сих пор.
А ещё мне запомнились его шоколадки «Алёнка», которых всегда было очень много у него. Позже я как-то сказала: «Когда-нибудь нам так будет не хватать этих шоколадок»…
Он опекал меня во многих вещах, но это не мешало мне взрослеть и познавать жизнь. Отец хотел меня оградить от серьезных жизненных испытаний, но я сама лезла в них с головой, как в пекло… И это позволяло мне учиться на своих ошибках и становиться мудрее. Не всегда я его слушалась…
Когда я болела (а это в детстве было довольно часто), папа сам лечил меня: ставил медицинские банки, делал компрессы, обрабатывал разбитые коленки. Он был гиперответственный в каждом деле, особенно когда речь шла о здоровье близких.
Когда у мамы позднее выявилась неизлечимая болезнь, папа окружил её огромной заботой, подняв на ноги все самые лучшие медицинские учреждения города. Но врачи не смогли её спасти - тяжелейшая форма астмы подорвала её здоровье…
Мама ушла из жизни 9 мая, в День Победы. А тремя днями раньше, 6 мая ей исполнилось 38 лет… Отец обнял меня тогда и, подавляя в себе рыдания, сказал: «Ничего дочка, поплачь, поплачь…, а мы будем жить дальше». Я лишь потом поняла, чего стоили ему эти слова.
После маминой смерти он больше никогда не женился, сохранив лебединую верность своей любимой жене, которая для него осталась вечно молодой и прекрасной.
Отец заменил мне маму с 15-ти лет.
Ему было вдвойне тяжелее в то время, ведь надо было думать не столько о себе, сколько о дочери. А возраст у меня был непростой: девочка превращалась в девушку, ломался характер, я взрослела. Но папа справился на «отлично», подготовив меня ко взрослой жизни. Он воспитал во мне такие качества как ответственность, чувство собственного достоинства, уважение к старшим, любовь к труду, внимание к нуждам людей.
Мне врезался в память один случай. Я ещё не отошла от горя, замкнулась в себе, а на носу - экзамены по окончании восьмого класса школы. Отец меня оградил от всех дел, лишь бы я достойно подготовилась к экзаменам.
В то майское утро в школе была праздничная « линейка». С вечера я постирала нарядный белый передник с рюшечками (их носили все школьницы той эпохи). Завела будильник на 20 мин раньше обычного, чтобы утром осталось время на глажку.
Наутро я увидела папу,стоящего у гладильной доски. Он с утюгом в руке ловко разделывался с мятыми после стирки рюшами. У меня полились слёзы, когда я это увидела.
Я обняла его и сказала: «Пап, ну что ты, я сама это сделаю, ты собирайся на работу, тебе нельзя опаздывать!» Никогда не забуду это утро…
Отец вместе со мной переживал во время выпускных экзаменов в МГУ, после рождения внуков читал им книжки, придумывал разные игры, покупал добрые подарки, ездил с ними в цирк, на концерты, в парки. Он иногда сопровождал старшего внука на хоккейные тренировки, со всей мудрёной амуницией. Папа поддерживал его начинающееся увлечение хоккеем.
До конца жизни отец был активен, очень много работал, помогал другим людям - всем, кто в этом нуждался. При этом он всегда оставался внимательным и любящим отцом, таким же дедом и прадедом, а также замечательным тестем-другом моему мужу.
Мне хочется закончить эти воспоминания словами: «Ты для нас так много сделал,
мы для тебя - так мало…»
04.06.2025. г. Москва
Свидетельство о публикации №225060400053
Как хорошо, что у вас был очень добрый, внимательный, заботливый и чуткий папа. С удовольствием прочитал ваш рассказ про правильного Человека. Благодарю.
Андрей Дарин 26.06.2025 10:57 Заявить о нарушении
Спасибо, что так глубоко прочувствовали написанные мной воспоминания.
С уважением и признанием.
Ирина Элларян 26.06.2025 11:13 Заявить о нарушении