Вторая мама, а, может быть, и первая!
После ссоры Александра с отцом, семейство уезжает в столицу.
Пока в Михайловском жили родители, Пушкин дома только ночевал, проводя своё время в Тригорском. Хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова имела большую библиотеку, следила за литературными изданиями, изучала историю. Её дом был полон молодёжи: три сына и две дочери от первого брака, две дочери от второго брака и падчерица. Поэт близко сошёлся с шумным молодым семейством. Он чувствовал, что ему все рады и его любят.
Когда же он остался один с няней, то стал бывать в Тригорском реже. «Я у них редко. Сижу дома да жду зимы», - писал он сестре. Он друзей просил присылать ему книги. Он хотел быть в курсе всего происходившего в политической и литературной жизни России и Европы.
В ноябре, Пушкин пишет брату: «Знаешь мои занятия? До обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, а вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем самым недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!» Эти сказки поэту рассказывала няня Арина Родионовна.
Пушкин впервые упомянул о няне письме к Наталье Николаевне в апреле 1834 года:
"Видел я трех царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку..." При встрече няня так растерялась, что забыла снять шапочку с мальчика, и император ПавелI сам снял головной убор с Александра. Пушкин эту встречу не мог помнить, ему об этом рассказала няня, которая была с ним. Няней Пушкина была Ульяна Яковлевна.
Арина Родионовна была няней сестры Ольги, а потом брата Льва. Так что только в Михайловской ссылке Пушкин впервые встретил няню и проникся любовью к неё.
В 1792 году бабушка поэта Мария Алексеевна Ганнибал забрала крестьянку Арину для воспитания своего племянника. Для бедной крестьянки попасть в няни было подарком судьбы. Няня была кровно заинтересована в том, чтобы «прийтись ко двору», чтобы малыш был здоров, привязан к ней, любил ее. Няня знала, что тогда ее не уволят, не оставят без поддержки в старости и болезни, что она тогда обеспечит себя «до гробовой доски», на всю жизнь — и не только себя, но и своих детей. В то время у Арины было уже трое своих детей: Егор - 1782г.р., Надежда-1788 г.р. и Мария- 1789 г.р.
Няня так хорошо смотрела за юным Алексеем, что хозяйка в 1795 году подарила ей за преданность и расторопность отдельную избу в деревне Кобрино.
В 1797 году, летом Арина переселилась из Кобрина в Петербург в семью Надежды Осиповны и Сергея Львовича Пушкиных, у которых родилась дочь Ольга, и крестьянку приставили к девочке няней, наряду с Ульяной Яковлевной. А осенью того же года Арина родила сына Стефана, и стала не только няней, но и кормилицей Ольги.
В 1799 году у Пушкиных родился сын Александр, в 1805 - Лёвушка, любимец родителей. Первой няней Александра Пушкина была Ульяна Яковлева, а Арина была няней Лёвушки.
Вот что вспоминает сестра Ольга Сергеевна: «Когда Мария Алексеевна… продала Кобрино, то при этом случае отпустила на волю Арину Родионовну с двумя сыновьями и двумя дочерьми…». Но Арина, привыкнув к своим питомцам, о вольной «и слышать не хотела», поэтому осталась в семье Пушкиных.
Арина Родионовна, хотя и была крепостной, но была на особом положении, что-то вроде домоправительницы, стерегла усадьбу, выполняла поручения господ, даже вела денежные дела. В доме Пушкиных прислуги было много, но ей доверяли больше других, и даже разрешали спать в господском доме.
Пушкин любил и шум, и одиночество, но больше всего любил их смену. Он тосковал в Михайловском и находил утешение только в работе и в няне. Тут-то и началась его любовь к Арине Родионовне. Уже в декабре 1824 года он писал: «Целый день верхом- вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны; она единственная моя подруга – и с нею только мне не скучно».
В январе 1825 года Пушкин пишет Петру Вяземскому: "Жду к себе на днях брата и Дельвига - покамест я один-одинешенек; живу недорослем, валяюсь на лежанке и слушаю старые сказки да песни".
Арина Родионовна управляла скудным домашним обиходом, скрашивала неприхотливый быт Пушкина. Няня жила с поэтом в одном доме. Ее комната находилась напротив его покоев. Зимою няня переводила Пушкина в свой флигелек, чтобы не отапливать барский дом. Вечерами няня рассказывала сказки, пела песни, а поэт читал свои стихи.
В тетрадях Пушкина находятся семь сказок, записанных со слов няни. Из них три послужили для создания «Сказки о Царе Салтане», «О Мёртвой Царевне и семи богатырях» и «О попе Остолопе и работнике его Балде».
Поэт дорожил мнением умной старушки. Он читал ей своего «Бориса Годунова», и она была первым критиком этой драмы и критиком неплохим, - Пушкин помнил несколько интересных замечаний няни по поводу «Годунова».
В Михайловском Пушкин не только написал трагедию «Борис Годунов», но и были закончены «Цыганы», написаны центральные главы «Евгения Онегина», поэма «Граф Нулин» и много стихотворений.
В Михайловском Пушкин подготовил сборник своих стихов. В январе 1826 года он получил первые экземпляры и благодарил Плетнёва: «Душа моя, спасибо за Стихотворения Александра Пушкина, издание мило; кое-где ошибки, это в фальшь не ставится. Ещё раз благодарю сердечно и обнимаю дружески.» Успех сборника был неслыханным. Гонорар Пушкина составил 8 тысяч рублей.
А рядом была заботливая няня. «Он все с Ариной Родионовной, коли дома. Чуть встанет утром, уже бежит её глядеть: «Здорова ли мама?» Он все ее мамой называл. А она ему бывало, эдак нараспев… «Батюшка ты, за что ты меня всё мамой зовёшь, какая я тебе мать?»
- Разумеется, ты мне мать: не то мать, что родила, а то, что своим молоком вскормила.
– И уже чуть старуха занеможет там, что ли, он уж всё за ней» - вспоминал михайловский крестьянин.
Арина Родионовна во многом заменяли поэту мать. Так как родная мать была к нему довольно холодна.
Пушкин был связан с друзьями письмами, но он желал живого общения. Друзья, навещавшие Пушкина в Михайловском, умели оценить в няне славную, приветливую собеседницу и доброго, хорошего человека. Она любила тех, кого любил поэт.
Когда Иван Пущин приехал в Михайловское, Пушкин взволнованный выбежал на крыльцо, несмотря на мороз, босиком, в одной рубашке. «Было около восьми утра … Прибежавшая старуха застала нас в объятиях друг друга в том самом виде, как мы попали в дом: один – почти голый, другой – весь забросанный снегом. Не знаю, за кого приняла меня женщина, - только ничего не спрашивая, бросилась обнимать. Я тотчас догадался, что это – добрая его няня, сколь раз им воспетая, и чуть не задушил её в объятиях, - рассказывает Пущин в своих воспоминаниях.
Знакомство Николая Языкова с няней состоялось в 1826 году в Михайловском. Он несколько раз посетил в деревне Пушкина. Общение старушки и студента быстро переросло в дружбу. Перед его отъездом Арина Родионовна подарила шкатулку, с которой Языков не расставался никогда. «Шкатулка дубовая с отделкой из вишневого дерева, с откидной крышкой,в центре которой – небольшое отверстие «для копилки». На внутренней стороне бумажная наклейка с надписью чернилами: «Для чорного дня. Зделан сей ящик 1826 года июля 16-го дня». Это единственная подлинная вещь Арины Родионовны, дошедшая до наших дней», - рассказывал директор и хранитель Пушкинского заповедника «Михайловское», Гейченко Семён Степанович.
Всегда приветами сердечной доброты
Встречала ты меня, мне здравствовала ты,
Когда чрез длинный ряд полей, под зноем лета,
Ходил я навещать изгнанника- поэта…
***
С каким радушием- красою древних лет,
Ты набирала нам затейливый обед!
Сама и водку нам, и брашна подавала,
И соты, и плоды, и вина уставляла
На милой тесноте старинного стола!
Теплые задушевные стихи Николая Языкова «К няне Пушкина» и «На смерть няни Пушкина» вышли в свет в альманахе «Северные цветы» в 1828 и в 1831 годах.
После отъезда Пушкина с фельдъегерем 4 сентября 1826 года няня спешит в Тригорское к Осиповым, чтобы рассказать о случившимся накануне: «Она прибежала вся запыхавшаяся, седые волосы спадали на лицо и плечи, плача навзрыд».
Через несколько дней друг Пушкина, Антон Дельвиг, который навестил поэта в апреле 1825 года, писал ему: «Душа моя, меня пугает положение твоей няни: как она перенесла совсем неожиданную разлуку с тобой?»
Вскоре Пушкин вернулся на несколько недель в Михайловское. Няня была счастлива, когда увидела его живым, здоровым и свободным. Пушкин признавался, что эта встреча была ему «приятнее, чем слава, наслаждения самолюбия и рассеянности».
Без «любезного друга» няня усердно молилась Богу за своего барина, даже выучила наизусть молитву «о умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости». «Теперь попы дерут у неё молебен, и мешают мне заниматься делами», - пишет поэт по этому поводу князю Петру Вяземскому. Но скоро они опять расстались
После отъезда Пушкина, Арина Родионовна исполняет его поручения, отправляет в Петербург книги и вещи поэта. Она скучала, писала ему письма: «Любезный мой друг Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна; вы у меня беспрестанно в сердце и на уме. Приезжай, мой Ангел, к нам в Михайловское – всех лошадей на дорогу выставлю».
Няня часто ездила на ближайшую почтовую станцию в надежде услышать о нем от проезжих из Петербурга. По воспоминанию современника, "она с восхищением слушала в своем деревенском уединении мимолетные рассказы проезжих о том, как громко в России имя Александра Сергеевича».
Пушкин полюбил Михайловское, в последующие годы он приезжал сюда в поисках уединения и творческого вдохновения. Вот строки из элегии «Вновь я посетил», в которой он вспоминает о Михайловском и о любимой няне:
…Вновь я посетил
Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Уж десять лет ушло с тех пор — и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я — но здесь опять
Минувшее меня объемлет живо,
И, кажется, вечор еще бродил
Я в этих рощах.
Вот опальный домик,
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет — уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.
А.С. Пушкин очень любил свою няню, посвятил ей много стихов "Няне", "Зимний вечер", "Городок", но ни одного стихотворения не посвятил ни матери, ни отцу. Арина Родионовна умела выслушать и посоветовать. Всю свою любовь, сердечность и доброту отдала Пушкину". Любила по- бабьи, по- матерински, больше своих детей и внуков, и эта любовь спасала и давала жизнь и ей и её «любезному другу Александру Сергеевичу».
Жизнь Арины Родионовны подошла к концу в доме сестры Пушкина Ольги. Выйдя замуж, ей разрешили взять с собой нескольких крепостных, среди которых оказалась и бывшая кормилица. В июле 1828 году няни поэта не стало.
Но имя Арины Родионовны будет неразрывно связано с именем великого поэта, имя это- Александр Сергеевич Пушкин.
Свидетельство о публикации №225060400588