3. 7. Энтропия Вселенной

Эпиграф: "Порядок есть самая примитивная и произвольная группировка объектов в хаосе Вселенной."  (Роберт Шекли)
---
Вселенная, как живой организм, обладает свойствами гомеостаза, способностью открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством саморегуляции, скоординированных реакций, направленных на поддержание равновесия.
Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды основано на том, что количество выходящей их Вселенной материи восполняется таким же количеством входящей. Причём, энергия входящая и выходящая равны.
Если Вселенная будет отдавать материю с энергией больше, чем получает, то она начнёт сокращаться. В результате, она сократит количество выходящей материи и стабилизируется. С учётом того, что количество материи и энергии во всём Космосе остаётся неизменным (ни материя, ни энергия не исчезают и не появляются из ниоткуда), то перераспределение их между Вселенными - процесс стабильный (см.гл.3.1. Агрегация Вселенной). Слабеющая Вселенная меньше отдаёт и больше получает, в результате восстанавливается в прежнем объёме.

* * * Вселенная, как комплексная система, должна обладать гомеостазом, чтобы сохранять стабильность и существовать.

Хотя Вселенная не является замкнутой системой, её энтропия может меняться только незначительно. Если предположить, что количество входящей материи и количество вылетающей из Вселенной материи равно, то можно считать Вселенную условно замкнутой системой, тогда её полная энтропия сохраняется, т.е. сохраняется величина, характеризующая степень неупорядоченности и тепловое состояние Вселенной.

В открытых термодинамических системах энтропия может в отдельных процессах понижаться и быть отрицательной.

Входящая материя, в виде илионов, имеет максимальную энтропию, которая начинает тратиться на рост потенциальной энергии Пространства, организацию гравитации и фундаментальных взаимодействий, агрегацию светлой материи, формированию звёзд, планет и галактик. На планетах, энтропия тратится на создание жизни, а потом и разумной жизни. Следующий этап расходования энтропии пойдёт на строительство коллективного разума или искусственного интеллекта.
Деятельность природы и людей тоже идёт на сокращение энтропии, но только кратковременно.

Все остальные долговременные процессы идут с ростом энтропии. Круг должен замкнуться.

Тёмная энергия разгоняет материю к периферии Вселенной. Здесь галактики рассыпаются, потом распадаются звезды и планеты, рассыпается Светлая материя до элементарных частиц, потом Светлая материя теряет заряд и распадается на илионы, которые уходят на сверхсветовых скоростях в Мёртвый космос. Круг замкнулся, энтропия снова максимальна и готова к новым делам.

Так полный хаос Мёртвого космоса, теряя энергию, превращается в организованные структуры. Распад структур возвращает космосу энергию и хаос.

 * * * Энтропия Вселенной - это мера отсутствия взаимодействий. Все взаимодействия осуществляются Пространством. Чем больше энергии в Пространстве, тем больше взаимодействий.
 * * Полная энтропия - это когда нет энергии Пространства, т.е. Мёртвый космос, поэтому материя стремится туда, увеличивая энтропию.

Процесс Агрегации - это процесс расходования энтропии, процесс созидательной деятельности.

В Термодинамике основное свойство энтропии состоит в том, что её величина увеличивается, если к телу подводится тепло, и уменьшается, если тепло отводится. Тепло - это мера кинетической энергии, и она максимальна у илионов в Мёртвом космосе.

Энтропия – мера перевода потенциала Пространства в кинетическую энергию материи.
Заряженное Пространство постоянно действует в этом направлении. Кинетическая энергия материи обратно пропорциональна всему потенциалу Пространства.

Гипотеза о Тепловая смерти Вселенной, выдвинутая Р. Клаузиусом в 1865 году на основании экстраполяции второго начала термодинамики на всю Вселенную, о том, что, Вселенная с течением времени должна в конце концов прийти в состояние термодинамического равновесия, или «тепловой смерти» действительна частично.
Термодинамическое равновесие наступает не сразу во всей Вселенной, а только у той части, которая вышла за Космический микроволновой фон, покинув Вселенную. Все виды энергии во Вселенной переходят здесь в кинетическую энергию движения, которая равномерно распределяется по веществу Мёртвого космоса, в результате, в ней прекращаются все процессы.

Любое действие во Вселенной связано с расходованием энергии Пространства и в конце цепочки преобразования должна получаться материя, имеющая скорость света.

Энтропия — величина неотрицательная (больше или равна нулю). Чем ближе температура к абсолютному нулю, тем ближе к нулю энтропия. Это третье начало термодинамики. В первоначальном виде его сформулировал Макс Планк в 1911 году.
При 0 градусов кинетическая энергия равна 0, значит и энтропия тоже низкая. Это значит, что почти вся энергия материи перешла пространству. Но, есть ещё заряд и гравитационная яма, которые могут ускорить частицу. Пока есть заряд и гравяма энтропия не равна 0.

В Статистической механике, энтропия - распад макросостояний на микро. Мера неопределённости, пропорциональна количеству микросостояний. Энтропия тем больше, чем больше микросостояний. Одному макросостоянию соответствует большое количество микросостояний.
Вселенная может быть сложена бесконечно огромным числом способов из илионов. Но есть в ней последовательности формирования и разрушения:
- энтропия падает при формировании, агрегации, приложение усилий;
- энтропия растёт при росте неопределённости, при разрушении. Этот процесс самостоятельный и всё движется в этом направлении.

Суммируя понятия энтропии в Термодинамике и Статистической механике можно сказать что, рост энтропии ведёт к росту скорости материи и её распаду на элементарные частицы, т.е. состоянию илионов в Мёртвом космосе.


Рецензии