Традиции семьи и брака в христианстве
Марк.10:6-8
При вступлении в брак два человека соединяются в тесное единство друг с другом и Богом через совершаемое священником таинство венчания.
«Когда муж и жена сочетаются браком, они уже не земной образ, но образ самого Бога».
Св. Иоанн Златоуст
В христианстве супружество служит трём целям: в браке супруги познают взаимную любовь, поддержку и утешение; только в браке возможны отношения сексуальной близости; брак также служит для продолжения рода.
До вступления в брак как мужчина, так и женщина должны хранить целомудрие. С внешней точки зрения это означает, что человек не должен вступать в отношения интимной близости до брака. Однако церковь всегда признавала важность внутренней невинности и чистоты. Брак не нарушает целомудрия супругов, если только их сердца остаются чистыми перед Богом; для женщины же девственность расцветает в материнство.
«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем».
Матф.5:27-28
Целомудрие – это соблюдение чистоты: девственности для не состоящих в супружестве, воздержание для вдовых и верности для супругов. Прелюбодеяние и супружескую измену Церковь считает одними из самых тяжких грехов, ибо они нарушают целомудрие. В Новом Завете они осуждаются более 30-ти раз.
«Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела. Не знаете ли, что тела; ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?»
1Кор.6:18,19
Библия полна историй глубокой и преданной любви. Можно найти истории любви, которая побеждает смерть, истории в которых прославляется верность, но также и истории, когда эгоистичная любовь развращает людей и даже губит целые государства.
Апостол Павел красноречиво писал о красоте бескорыстной любви. Именно с такой любовью должен прийти в семью каждый из супругов.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт …»
1Кор.13:4-8
Любовь таинственна. Она может и прийти, и уйти внезапно, без каких-либо объяснений. Христиане считают, что человеческая любовь столь ненадёжна, потому что в следствии грехопадения люди стали очень эгоистичны. Супружеская любовь особенно уязвима: одно из измерений этой любви – стремление к сексуальной близости (эрос) - обладает такой силой, что может стать основным компонентом отношений, заменив собой духовную жизнь супружеской пары.
Любовь-эрос, которую обычно связывают с половым влечением человека, по сути своей эгоцентрична, стремится к достижению блага для самого себя. В противоположность этому любовь-агапэ абсолютно бескорыстна, стремится только к благу других, воплощая в себе суть Божественной любви к людям.
Другими словами, любовь-эрос – это любовь-страсть, когда я ХОЧУ … Хочу тебя, чтобы стать счастливым. Я хочу быть счастливым, хочу ПОЛУЧИТЬ – и это основное. А любовь-агапэ – это в большей степени хочу ДАТЬ – дать любимому или любимой то, что ему(ей) нужно, что сделает счастливее.
В супружестве Бог доверяет нам своих сына или дочь. Как любой родитель, Он заботится о благополучии и счастье своих детей. Если мы можем любить своих супругов такой же любовью, какой их любит Бог, эта любовь никогда не умрёт, а будет становиться только сильнее и глубже. Так что только любовь, основанная на Боге, может нести ответственность за супружество. Так «агапэ», меняет «эрос», поднимая человеческую любовь до уровня любви Божественной.
«Любовь Бога и любовь человека есть не две любви, но две стороны одной объединяющей любви».
Св. Максим Исповедник
Целью супружества является, чтобы «двое стали одним». Это не просто. Необходимо, чтобы каждый отдал своё «я», становясь при этом частью нового единства. Для счастья, оба супруга должны быть счастливы: если один несчастлив, то несчастливы оба. Ни одно решение не может быть принято в одиночку. Что бы вы ни делали, Ваш супруг имеет к этому отношение; все радости и невзгоды становятся общими. Так в супружестве двое действительно становятся одним.
Сложность заключается в том, что понятие «любить» и «нравиться» — это не одно и то же. Супругам всегда друг в друге не нравятся отдельные черты и качества. Это могут быть вспыльчивость или замкнутость, какие-то привычки и вкусы, унаследованные от родителей. Что же делать с чертами, которые в любимом человеке не нравятся? Необходимо идти на компромиссы, быть терпимым к недостаткам своих близких, понимая, что никто из нас не является совершенством.
Христиане считают, что через таинство брака Божье благословение и милосердие помогают супругам преодолевать эти трудности. Божья любовь помогает супругам любить друг друга, помогает каждому меняться и расти. Без этой любви, поглощающей и прощающей все обиды, супружество никогда не будет счастливым. Таким образом, в браке мы преодолеваем свой эгоизм, идём по пути самоотречения и духовного роста.
«Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу».
Кол.3:18-21
Любовь высоко ценится в христианской семье. Семья основана на любви мужа и жены друг к другу и на любви между родителями и детьми.
С рождением детей супружеская любовь растёт и переходит в любовь родительскую. Дети для христиан – это дар Божий. Если вначале супружество требует пожертвовать собой ради рождения чего-то большего, чем отдельная личность, - супружеского союза, то с появлением детей родители ещё больше отдают себя, становясь семьёй. При этом каждый член семьи обретает свою собственную личность, которая становится глубже и богаче, чем прежде.
Образцом родительской любви является любовь Бога, абсолютно самоотверженная и жертвенная. В то же время родителям не следует считать, что их любовь – это подарок, за который они могут ожидать благодарности; родительская любовь не должна требовать чего-то взамен. Любовь родителей к детям наполняет их собственную жизнь и обогащает её.
Также родительская любовь должна приветствовать стремление растущих детей к независимости. Ребёнок принадлежит не родителям, а Богу, поэтому его свободу и ответственность следует уважать. Настоящая родительская любовь не знает чувства собственности и не подавляет.
Таким образом, став супругом и родителем, христианин может более глубоко воспринимать любовь Бога, становиться ближе к Нему.
«Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы».
Св. Серафим Саровский
«Как счастлив дом, где все – дети и родители, без единого исключения – вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом, как преддверие Неба. В нем никогда не может быть отчуждения».
Св. Александра Романова
Информация взята, в основном, из книги «Мой мир и я. Путь любви. 1999 г.»
Свидетельство о публикации №225060400869