Человек. Глава шестая. Человек. Часть 3
Глава 6. Человек.
Часть 3
Спустившись с дерева проточеловеку пришлось приобрести способность не только ходить на двух ногах, но и кое что другое.
Что умели делать обитатели саван куда пришёл человек? Одни умели быстро бегать что бы охотиться. А догнав добычу растерзать её когтями и клыками. Другие тоже могли бегать, но что бы удрать от хищника. Если же хищник их догонял у них была возможность хоть как-то попытаться отбиться от него клыками, копытами или рогами. Обезьяны могли спрятаться на рядом стоящих одиночных деревьях и ночевать они тоже отправлялись на кроны деревьев, что делают до сих пор. Не всегда и даже не очень это помогало, иначе хищники или все погибли на охоте или сдохли бы с голоду боясь нападать на добычу. Так что баланс между нападением и защитой и тут был учтён.
А как умел защищаться проточеловек? Никак. Слишком медлительный, без рогов и копыт, и клыки так себе, содрать кожуру с банана. Говорить о мощном телосложении тоже не приходится и на деревьях не спрячешься. Как было защищаться? Было три способа. Они небыли придуманы человеком специально. Обстоятельства заставили.
Ещё живя на деревьях и постоянно подвергаясь нападению сородичей и всевозможных хищников проточеловек постоянно находился на стороже, а значить в стрессовом состоянии. Ему всё время приходилось искать варианты избежать опасности столкновения с врагами. Пожалуй, никто тогда не был столь беззащитен как проточеловек. И это впоследствии стало его козырем. Его мозг стал развиваться и искать пути спасения. Строение тела человека в купе с его мозгом позволили ему находить возможности выживать в ужасающих условиях. Ещё не спустившись с дерева мозг человека уже мог размышлять продуктивнее чем мозг допустим шимпанзе. Переселиться в саваны, кишащие хищниками ни как нельзя назвать неосознанным шагом. Медленно, но неотвратно мозг человека понимал, что жизнь на деревьях для проточеловека гораздо опаснее чем жить в саванне.
Да в саванне было много хищников. Да человек был лёгкой добычей. Но в саванне жили не только хищники, но и другие животные на которых хищники до этого охотились уже миллионы лет, что увеличивало шансы на выживание. Кроме того, мясо человека не такое питательное как у других животных поэтому видимо в африканских саваннах до сих пор хищники не так уж часто нападают на людей живущих племенами (как в первобытном строе), как на добычу, даже когда стада их привычной добычи мигрируют в другие регионы Африки в поисках пастбищ с травой.
Долгое время человек питался одними только ягодами и травой. Иногда фруктами на деревьях, если рядом не было обезьян. Но развивающемуся мозгу требовалось не просто трава и фрукты. Требовался качественный продукт питания способный не только быстро удовлетворять голод, но и обеспечивать питательными для мозга микроэлементами, которые можно было получить только съев мясо. Можно конечно же утверждать, что и другие обезьяны едят мясо только умнее они от этого не становятся. Да не становятся. Но они не жили в такой стрессовой ситуации в какой жил сначала на дереве, а потом в саванне проточеловек из-за невозможности эффективно противостоять опасностям, подстерегающим его чуть ли не на каждом ходу. Шимпанзе кроме пантеры на дереве никто не угрожает. Павианы могут сообща напасть на многих хищников и их клыки могут поранить его. И к тому же обезьяны вовсе не глупые животные, об этом вам расскажет любой зоолог даже не профилирующийся на изучении приматов. В общем они живут вполне сносно и уровень развития их умственных способностей им вполне достаточен. Поэтому потребность в мясе в их рационе питания ограничено небольшими объёмами. А что проточеловек? Он тоже в основном питался овощами и фруктами, но потребность в мясе начала расти.
Вы пробовали, когда ни будь взять в руки дикое животное? Не большое. Полевую мышь, белку, змею или что-то в этом роде? Совершенно верно. Животное вас сразу укусит. И хорошо ещё если это не будет укус змеи. А как это делал проточеловек? Каким образом он мог догнать животное или сбить с ветки птицу? Ответ прост. Убить добычу. Как убить? Ударить палкой или камнем, или тем же камнем сбить с ветки. С тех пор палку для этих целей заменил топор и меч, а камень стрела и пуля. Это был второй подарок проточеловеку за переселение в саванну.
Мозг проточеловека развивался и всё настойчивей требовал мяса. Больше мяса. Мелочь, которую он ловил при помощи палки и камня было недостаточно. Тогда ему каким-то образом удалось изобрести копьё. Вариантов множество, но главное, что при помощи копья человек смог не только убивать крупную дичи, но ещё и убивать нападавших хищников. Вот тогда то он сделал первый шаг на престол царя зверей. Его жизнь хоть и не стала сказочной, но то что она стало значительно сытнее и безопаснее это факт. Человек мог теперь пересекать значительные расстояния континентальной Африки и даже переселиться в Евразию.
Прошло почти два миллиона лет с того самого дня, когда проточеловек переселился в саванну. За это время он распространился практически по всему миру. Волна за волной небольшие племена покидали Африку заселяя Ближний Восток, Западную Европу, Южный Урал, Алтай и Сибирь, территорию современного Китая и Юго-Восточной Азии, зарождая всё новые и новые виды проточеловека и уже самого человека - Homo sapiens. А всего на земле до появления Homo sapiens - Человека разумного, проживало около 21 вида проточеловека. Во время жизни первобытного сапиенса - Кроманьонца на земле жило ещё несколько видов проточеловека. Таких как Денисовский человек, Флоресский человек, ну и конечно же всем известный Неандерталец.
Вы спросите - причём же здесь Бог? Ответ на поверхности. Эволюция доадамовского проточеловека подходила к концу.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225060501026