ШАР преставляет Физики Дюрренматта

ШАР* (Школа Адекватного Реагирования) представляет прочтение пьесы Дюрренматта "Физики" (1961).
Физика - "Природа".


    Публикация рассчитана на людей, имеющих представление о пьесе Дюрренматта - в противном случае вряд ли они что-либо поймут. Пусть знающие расскажут незнающим (смотрите фильм 1988г СССР).

   Действие происходит в начале 60-х гг. XX в. в Швейцарии, в частном сумасшедшем доме «Вишнёвый сад».
Смысл названия "Вишневый сад" в пьесе Чехова многогранен и символичен. Он отражает как материальную сторону жизни, так и духовные ценности, которые меняются под влиянием общественного перелома. Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» вспоминал, как понял, почему Чехов так радуется придуманному названию: «Вишневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход."
Учитывая, что Дюрренматт находился в Швейцарии - центре Европы - речь идёт о современной нам Европе с её коммерциализацией всех духовных достижений и деградацией. Это пророчество, на которые автор был столь талантлив.



Санаторий, благодаря стараниям его хозяйки, горбатой фрейлейн Матильды фон Цанг, доктора медицины, и пожертвованиям различных благотворительных обществ, расширяется. Строятся новые корпуса, куда переводят наиболее состоятельных и уважаемых пациентов. В старом здании остаются всего лишь три пациента, все они физики. Милые, безвредные и очень симпатичные психопаты. Они сговорчивы и скромны. Их можно было бы назвать образцовыми пациентами, если бы три месяца назад один из них, считающий себя Ньютоном, не удавил свою сиделку. Подобный случай повторился снова. На этот раз виновником стал второй пациент, считающий себя Эйнштейном. Полиция проводит расследование.


                Действующие лица.

МЁБИУС. August Ferdinand Mоbius,  (1790, Шульпфорте, ныне Саксония-Анхальт — 1868, Лейпциг) — немецкий математик, механик и астроном-теоретик.
Лента Мёбиуса относится к числу математических «неожиданностей». Если покрасить Ленту Мёбиуса, не переворачивая, то она закрасится полностью. Полный обход вокруг листа изменяет направление окружности на противоположное. Это говорит о том, что поверхность листа Мёбиуса не ориентируема.  Мёбиус - математический термин: топологический объект, поверхность с одной стороной и одним краем.
   А есть ещё один Мёбиус, сфера занятий которого как нельзя кстати нашим размышлениям. Карл Август Мёбиус (1825, Айленбург — 1908, Берлин) — немецкий зоолог и ботаник, один из родоначальников экологии, первый директор Музея естествознания в Берлине. Экологии!
   Отметим, что оба Мёбиуса жили на территории Германии. Поверхность с одной стороной и одним краем... Край - меж Западом и Востоком, лезвие с одной стороной, одним народом, расколовшимся на осси и весси: развитым машиностроением и оптикой (Восток) и экологическим безумием (Запад, "зелёные").  Умище немецкого учёного... да - речь о двух сторонах ленты Мёбиуса: ФРГ и новой просыпающейся ГДР в лице АДГ, ненавидящей "либерастию" весси.


   Инспектор полиции Рихард Фос в исполнении бесподобного Армена Джигарханяна в типично КГБ-шном прикиде передаёт фрейлейн фон Цанг приказ прокурора заменить сиделок, чемпионок по борьбе и джиу-джитсу (в переводе - "используя силу противника, победи!") накачанными санитарами. Она обещает ему это сделать. ФОС - в переводе с греческого "свет". Фос-фор - "несущий свет". Инспектор полиции Рихард ("храбрый, мощный") Фос передаёт фрейлейн фон Цанг приказ прокурора заменить сиделок санитарами.
   Кто у нас мощный, свет несущий, газ дающий?  Само собой - Россия. Свет (Солнце) встаёт на востоке. К слову, слово ФОС если перевернуть, получится СОФ - отсюда София, Мудрость. А корень слова-то - иврит. В переводе СОФ это КОНЕЦ.
  Тот, кто поставит точку в финале пьесы.




   В больницу приходит бывшая жена третьего физика, Иоганна Вильгельма Мёбиуса, которая вышла замуж за миссионера Розе и теперь хочет вместе со своими тремя сыновьями попрощаться с первым мужем, поскольку с миссионером Розе уезжает на Марианские острова. Один из сыновей говорит отцу, что хочет стать священником, второй — философом, а третий — физиком. Мёбиус категорически против того, чтобы один из его сыновей становился физиком. Если бы сам он не стал физиком, то не попал бы в сумасшедший дом. Ведь ему является царь Соломон, Мальчики хотят сыграть отцу на флейтах.
    Мёбиус умоляет сыновей не играть на флейтах... Флейта - символ Пана и Кришны: семь дырочек, семь чакр, семь нижних сфирот в Каббале. Жизнь в физическом теле. То есть он призывает не наслаждаться низменными физическими удовольствиями извращенцев, сующих свои члены во все дырочки тела. В эпоху поздней Древней Греции, вследствие оргиастических свойств характера Пана, его культ слился с культом Великой Матери (Реи-Кибелы, Деметры, Диндимены) и Диониса. Как похотливый и задорный товарищ менад, нимф и гермафродитов - Пан, подобно сатирам, был олицетворением чувственной любви.

Бог Пан  насаживал - поверьте! -
На фаллос нимфу, как на вертел,
И этим вертелом вертел
Так долго, как того хотел.
Для нимфы повертеться - счастье,
В конвульсиях любовной страсти,
На фаллосе лесного бога
(Вот только яйца жмут немного). 

Мёбиус переворачивает стол, садится в него и начинает читать фантастические псалмы царя Соломона, затем прогоняет семейство Розе, которое уходит перепуганное и плачущее, навсегда расставаясь с Мёбиусом. Напомним: Соломон - Мудрость надмирная.
   Миссионер Розе, трижды повторяющий: "На Марианские острова - это в ТИХОМ океане!" - в чёрных круглых очочках кота Базилио. А супругу Мёбиуса зовут Лина - известно еврейское женское имя РозаЛина.

   МАРИАНСКИЕ ОСТРОВА  находятся в самой глубине Тихого океана. Это останки грандиозной горной подводной ныне цепи, представлявшей когда-то вершины затонувшего материка Му - Лемурии. Народ, населяющий их, называется ЧаМУ-ро. Археологи в 2013 установили, что это была первые острова Тихого океана, на которых поселился человек. Учитывая, что они лежат в самой глубине - это значит, что они изначально там были, а после расселились по остальным и берегу Азии. Доказательством является название народа Чампа, создавшие империю княжеств, простиравшуюся от Малайзии до среднего Вьетнама - они живут там и поныне. И свою родословную чампа (тямы) ведут именно от "затонувшей большой земли в центре океана". Чамуро вовсе не похожи на близлежащих папуасов и др., весьма красивая раса с азиатскими чертами(см. фото в интернете).
   После Второй мировой войны острова входили в состав подопечных территорий Организации Объединенных Наций под управлением США,а в 1986 году официально вошли в состав Соединенных Штатов в качестве территории, а их население получило гражданство США.

    Финал закрытия Олимпиады-2024 был ознаменован улетанием героев на воздушном шаре. Это было предсказание о том, что все кто достоин спасения, улетит как Карлсон на прекрасные далёкие тихоокеанские острова - подальше от бандитских разборок на континенте. Отсылка к аналогичной развязке французского мультика-антиутопии 2006, где счастливые герои-олимпийцы (и "миллиардеры с перьями пантеры" - олимпийская песня леди Гаги, ниже) улетают на шаре, а страна остаётся в положении диктатуры с бойней на улицах.
   





Эйнштейн (бесподобный Борис Химичёв)  - ЭЙСЛЕР — еврейская фамилия немецкого происхождения. Ханс Эйслер (1898-1962) — немецкий композитор и общественный деятель, член Немецкой академии искусств, автор музыки гимна Коминтерна и гимна ГДР. Несмотря на опасные последствия, Эйслер спасся от преследований в нацистской Германии в 1930-х годах эмигрировав - как и Эйнштейн - в Америку. Музыковед Дэвид Блейк пишет, что «ни один композитор не пострадал так от холодной культурной войны после 1945 года». Тем не менее, в последующие годы творчество Эйслера было отмечено присвоением его имени консерватории в Берлине, которая стала именоваться «Берлинской высшей школой музыки имени Эйслера».
   А кто у нас музыку заказывает в мире и пишет? Кто распилил вместе с СССР Германию (гимн ГДР)?
Американские евреи, а США благодаря Эйнштейну, Оппенгеймеру и другим эмигрантам-евреям имеет ядерную триаду. Эйслер задушил свою сиделку шнуром от торшера.
   Учитывая, что каждая сиделка представляет собой народ государства, которое она кормит и за которым ухаживает - стало быть, народ США будет удушен бескультурьем, ибо ученье - свет, а неученье - тьма. Торшер из розетки выдернут...



Ньютон - настоящее имя его КИЛТОН. Обыгрывается "килт", шотландская юбка - отсылка к тамплиерам, убежавшим в Шотландию в 14 веке, соответственно масонам Британии в фартуках. Килтон раскрывает секрет Фосу: "Настоящий Эйнштейн - это я!" - что указывает на владение Британии атомным оружием. Играет "Крейцерова соната" - отсылка к повести Толстого об убийстве мужем собственной жены.

Слово "килтон" перевёрнуто с арабского - "нотлик": "знающий, сведущий". Кстати, тот же корень - в словах "Кнаан" ("Ханаан") и англ. "кноу".
  Ньютон-Килтон удавил свою сиделку шнуром от портьеры: портьера это занавеска, указание на "Брэкзит", отделивший Британию от Европы и ведущий к экономическому самоудушению. И конечно портьера закрывает солнечный свет - намёк на "санкции" против России, выстрел себе в ногу.
   Пьеса написана в 1961 и рассказывает о событиях того времени - атомной угрозе и государствах, владеющих ядерным оружием. Однако классика на то и классика, чтобы всегда быть актуальной и в новых прочтениях: фрактал, изменяясь в формах, неизменен по сути. В этом плане интересно рассмотреть героя одной компьютерной игры, который весьма схож с Килтоном-Ньютоном по свойствам... Отступление про игру поможет нам понять характер Килтона, которого играет неподражаемый Леонид Броневой.


  "Про Breath of the Wild - погуглите это название и "разбор сюжета" - часто говорят как об одной из лучших игр в открытом мире, в первую очередь имея ввиду геймплей. Одна из многих загадок Breath of the Wild 2017 года — продавец монстрячьих товаров, Килтон, появляющийся как из-под земли. Он возникает на окраинах городов после заката, продавая маскировки, оружие и другие предметы на монстрячью тематику из своего магазина "Клык и кость".

 Кажется, он избегает общения с местными жителями, а те, кто о нем знает, говорят о нем либо с осторожным любопытством, либо с откровенным подозрением. Хотя его обычно считают хайлийцем, он выглядит для них просто странно: его синевато-серый цвет кожи, большая и деформированная голова, сутулая осанка совершенно не соответствуют остальным гуманоидным расам (а на другие расы Хайрула он похож еще меньше). Создатели не дают много информации о том, кто он и что он, но я предполагаю, что его жалкое существование — еще один тревожный побочный эффект коррупционного влияния Бедствия Ганона.
 Монстрячий экстракт — предмет, который можно получить либо у Килтона в его магазине, либо от Чаби, хайлийки, разделяющей интерес Килтона к монстрам, хотя можно с уверенностью сказать, что она не такой энтузиаст, как Килтон. Это, предположительно, фиолетовое жидкое вещество, учитывая, что его спрайт — стеклянная бутылка, а любые продукты, приготовленные с ним, имеют фиолетовый цвет. Хотя это может быть полезным ингредиентом в кулинарии, есть, по крайней мере, некоторые признаки того, что он обладает свойствами, влияющими на поведение: строка из королевской библиотечной кулинарной книги предупреждает о Монстрячьем торте, десерте с Экстрактом в качестве ключевого ингредиента, "это опасное блюдо, которое делает вашу голову мутной и может даже мотивировать вас планировать злые схемы!"
    Голова Килтона, мягко говоря, очень мутная. Он перевозбужден, по-детски наивен и явно нездорово зациклен на монстрах. Вся его жизнь, вплоть до выдуманной валюты, которую он настаивает использовать для торговли своими потрепанными товарами, сосредоточена вокруг монстров. Кажется, он не заботится о себе, одевается в лохмотья и проводит все свое время в одиночестве со своей одержимостью. Он также является самым простым источником Монстрячьего экстракта в игре, и нетрудно предположить, что он его употребляет. Наверное, много.
     Итак, теория такова: Килтон был обычным хайлийцем, возможно, исследователем, которому было поручено изучение монстров, и однажды он обнаружил Монстрячий экстракт. Он распробовал его, и со временем, при регулярном употреблении, он изменился. Он превратил его кожу в этот синеватый цвет. Он исказил его телосложение. Он исказил его разум. Ему больше нет дела до друзей, семьи или ношения чистой и целой одежды. У него есть только мысли о существах, чья кровь пропитывает его мозг, как губка. Его жизнь, как его одежды и его магазин, в лохмотьях. И его гибель легко доступна любому хайлийцу, который доберется до этих маленьких стеклянных бутылочек."





Доктор - женщина - фон Цанд. Цанд - "песок", нем. Ну как тут не вспомнить знаменитый роман "Женщина в песках" Кобо Абэ (1962 - год смерти Эйслера!) - с которым Дюрренматт был, несомненно, знаком! Девиз романа - "бери больше, кидай дальше". Бессмысленная, беспощадная и бесконечная борьба за существование, смысл которой в самой борьбе. Причиной которой является само существование женщины в песках - сидящей в самой чёрной дыре "пирамиды потребления" как муравьиный лев на дне песчаной ловушки.


   И конечно стоит вспомнить египетский фильм, где упомянуто слово "нотлик": "Кем мы должны стрелять", Ala mn notlik Al-Rosas, 1975.
Итак, песок арабских пустынь заметёт все споры "физиков"-умников. Песок неумолимо приближающийся и накатывающий на Европу - арабское нашествие. "Арабим" на иврите - "полчища".
  Опять же, если Европа - всегда Вавилон, то "женщина в песках" - "глобалистская верхушка мира", мнящая себя потомками древнеегипетского жречества. В данном контексте - Египет многобожия.
 
   Дед мадам Цанд - фельдмаршал Леонид: триста спартанцев, греческое многобожие. "Наш род настолько древний, что мой горб является последствием этой тяжести..." - это намёк на физическое вырождение "старой аристократии Европы", которой и является доктор Цанд. Её называют лишь в мужском роде - "доктор" - в свете последних еврогейских тенденций именовать женщин "блоггерка", "актёрка" и пр. Пелевинский "Маршал А".

   Вспоминается песня, с которой началось открытие Олимпиады-2024, последней в истории в исполнении леди Гаги:
"Приди, о мой бандит!
Изготовление ракет не поможет.
Легко идти, когда
Ничто не оттягивает карман.
Перья пантеры - миллиардерам,
А я тут перед вами
Кривляюсь как Пьеро,
Пишу собой послание..."

Да - и там присутствовал бог Пан в исполнении гея с синей мордой и рыжей бородой!
   Это была опубликованная потомками древнеегипетского жречества (заказчиками действа) программа на будущее: похищение и закат Европы. Всё засыпается арабскими песками... Пантера - леопард: его шкурой, как и перьями страуса, был достоин украшать себя лишь жрец Ур-Маа, Великий Провидец, Свет Истины. Один из трёх высших жрецов Древнего Египта, который был способен, в отличие от тупых антилоп, "различать леопарда", спрятавшегося в кроне акации: в разрозненных пятнах света и тени видеть общий рисунок Реальности. Видеть грядущее.

   Да, но не одни они могут позволить себе леопардовую шкуру таскать - есть ещё человеки, Другие - и ныне. Такие же потомки тех жрецов, но не загребавших "усё до сэбэ". Живущие, как и те их предки - обходясь и сегодня одной лишь пятнистой накидкой (не из шкуры леопарда, а имитацией конечно), набедренной повязкой ("шендит"),обувью из папирусного лыка да полосатым платком. Бритые наголо, не имеющие ни смартфона ни банковского счёта - и очень дорожащие своей пустотой.
   И вот один из таких говорит сейчас: "знатная" сволочь (от "волочить, сволакивать"), веками накапливавшая материальные (пустые) "богатства" - загнана в угол своей жадностью и агрессивностью. Чтобы сохранить награбленное и наворованное "внутри своих", они вынуждены идти на близкородственное скрещивание, итогом которого является неизбежное вырождение, деградация и - безумие. Всё - идеально. Эти деграданты думали - они весь мир натягивают?..)))

Смазав попу детским кремом,
Девку в задницу -бу.
А у девки там проблемы,
Закусила аж губу.
Недовольна мной, зараза
А ведь дело-то в судьбе:
Машинально попу смазал
Я не девке, а себе...



Сестра Моника ("Единственная"), сиделка Мёбиуса, которая ухаживает за ним уже два года, видит, что он притворяется, изображая из себя сумасшедшего. Она признается ему в любви и просит уйти из сумасшедшего дома вместе с ней, поскольку фрейлейн фон Цанг не считает его опасным. Мёбиус тоже признается, что любит Монику больше жизни, но уйти с ней не может, не может предать царя Соломона. Моника не сдаётся, она настаивает. Тогда Мёбиус душит ее шнуром от портьеры ("санкции", взрыв Северного потока, современный новый "железный занавес").


   В дом снова приезжает полиция. Они снова что-то измеряют, записывают, фотографируют. В комнату входят исполинского роста санитары, бывшие боксёры: белый по фамилии Сиверс - Sea (англ. "море")+ Wehr (нем. "защита, оборона") и негр, оба в белой форме морфлота США - и привозят больным роскошный ужин.
Двое полицейских выносят труп Моники. Мёбиус сокрушается, что убил ее. В беседе с ним инспектор уже не проявляет тех изумления и враждебности, что были у него утром. Он даже сообщает Мёбиусу, что испытывает удовольствие по поводу того, что нашёл трёх убийц, которых с чистой совестью может не арестовывать - они и так сидят в психушке - а правосудие в первый раз может отдохнуть. Служение закону, говорит он, — это изнурительная работа, на которой сгораешь как физически, так и морально. Он уходит, передавая дружеский привет Ньютону и Эйнштейну, а также поклон царю Соломону.

  Из соседней комнаты выходит Ньютон-Килтон. Он хочет поговорить с Мёбиусом и сообщить ему о своём плане побега из санатория. Появление санитаров вынуждает его ускорить приведение плана в исполнение и сделать это сегодня же. Он наконец раскрывается - признается, что он вовсе не Ньютон, а Алек Джаспер Килтон, основоположник теории соответствий, пробравшийся в санаторий и изображавший сумасшедшего, чтобы иметь возможность шпионить за Мёбиусом, гениальнейшим. физиком современности. Для этого он с величайшим трудом овладел немецким языком в лагере своей разведки. Все началось с того, что он прочёл диссертацию Мёбиуса об основах новой физики.




Речь о новой, "арийской" физике германских довоенных ещё организаций "Врил" и "Анненербе", в которые входили такие учёные как Карл Хаусхофер, физик Йозеф Виннер и многие другие. Об их открытиях публике до сего времени ничего не известно,но тем не менее они имели место быть...

   Vril 8 Odin — последний официальный дисколет серии «Врил», проходивший испытания весной 1945 года во время падения Третьего Рейха. На крыше купола центра управления этого аппарата установили автоматическую пушку Oberon. Несколькими неделями спустя нацисты капитулировали. Но, как дисколеты Haunebu, так и ЛА Vril неоднократно наблюдались над оккупированной Германией.
   Считалось, что Vril 9 Abjаger («Универсальный охотник»), существовал только на бумаге, но в послевоенные годы появились фотографии летающего объекта, подозрительно похожие на Vril девятой серии. Известны и заявления о наблюдении космического корабля Vril 10.
   Горы документации и оригинальные чертежи уникальных летательных аппаратов были сожжены членами оккультной группы перед бегством из Германии. Часть информации о проекте Vril 10 Fledermaus («Летучая мышь») и планировавшегося к проектированию Vril 11 союзникам удалось, в буквальном смысле, восстановить из пепла в 1945-ом году.

-------------------------------------------------------





Сначала Ньютон-Килтон счёл эту физику ребячеством, но потом пелена спала с его глаз. Он понял, что встретился с гениальным творением новейшей науки, и стал наводить справки об авторе, но — безуспешно. Тогда он поставил в известность свою разведку, и та напала на след. Из другой комнаты выходит Эйнштейн и сообщает, что он тоже читал эту диссертацию и также не является сумасшедшим. Он физик и, подобно Килтону, состоит на службе у разведки. Зовут его Иосиф Эйслер, он автор эффекта Эйслера. У Килтона вдруг оказывается в руках револьвер. Он просит Эйслера повернуться лицом к стене. Эйслер спокойно подходит к камину, кладёт на него свою скрипку, на которой перед этим играл, и неожиданно тоже поворачивается с револьвером в руке. Оба они вооружены и приходят к выводу, что лучше обойтись без дуэли, поэтому кладут свои револьверы за каминную решётку.

Да, МИ-6 и ЦРУ схватились за одну и ту же палку...




Они рассказывают Мёбиусу, почему убили своих сиделок. Сделали они это потому, что девушки начинали подозревать, что они не сумасшедшие, и тем самым ставили под угрозу выполнение их миссий. Друг друга же они все это время считали действительно сумасшедшими.

Входят трое санитаров, проверяют наличие всех троих пациентов, опускают на окна решётки, запирают их и затем уходят.

После их ухода Килтон и Эйслер наперебой расхваливают перспективы, которые могут предоставить Мёбиусу разведки их стран. Они предлагают Мёбиусу бежать из сумасшедшего дома, однако тот отказывается. Они начинают «рвать» его друг у друга из рук и приходят к выводу, что дело все же необходимо решить дуэлью, а если надо, то стрелять и в Мёбиуса, несмотря на то что он самый ценный человек на земле. Но рукописи его ещё ценнее. Тут Мёбиус признается, что заблаговременно сжёг все свои записи, итог пятнадцатилетнего труда, ещё до того, как вернулась полиция. Оба шпиона в ярости. Теперь они окончательно в руках Мёбиуса.

Мёбиус убеждает их, что они должны принять единственно разумное и ответственное решение, ибо их ошибка может привести к мировой катастрофе. Он выясняет, что на деле оба — и Килтон, и Эйслер — предлагают одно и то же: полнейшую зависимость Мёбиуса от той организации, куда он пошёл бы на службу, и риск, на который человек не имеет права идти: гибель человечества из-за оружия, которое можно создать на основе его открытий. В своё время, ещё в молодости, такая ответственность заставила его выбрать иной путь — отказаться от академической карьеры, объявить, что ему является царь Соломон, чтобы его заперли в сумасшедшем доме, ибо в нем он оказывается свободнее, чем за его пределами. Человечество отстаёт от развитого мышления физиков. И из-за них оно может погибнуть, Мёбиус призывает обоих коллег остаться в сумасшедшем доме и передать по рации своему начальству, что Мёбиус действительно сумасшедший. Они соглашаются с его доводами.

Вслед за этим входят санитары - уже в чёрной форме, напоминающую эсэсовскую, в фуражках и с револьверами. Вместе с ними — докториха фон Цанг. Они обезоруживают Килтона и Эйслера. Докториха сообщает физикам, что их разговор был подслушан и что они давно уже находились под подозрением. Она заявляет, что царь Соломон являлся ей все эти годы и сообщил, что теперь именно она должна принять власть над миром от лица царя, ибо Мёбиус, которому он сначала доверился, его предал. Она говорит, что давно уже сделала копии всех записей Мёбиуса и на их основе открыла гигантские предприятия. Она подставила всех троих физиков, заставив их убить сиделок, которых сама на них и натравила, Для окружающего мира они — убийцы. Санитары являются сотрудниками ее заводской полиции. А эта вилла отныне становится истинной сокровищницей ее треста, откуда все трое не могут сбежать. Она мечтает о могуществе, о покорении Вселенной. Мир, казалось бы, попал в руки сумасшедшей хозяйки сумасшедшего дома...
   Однако - не тут-то было! Помните сталинский плакат с грозящим пальцем товарищем майором? "НЕ БАЛУЙ!"

Финал фильма напоминает финал песни Владимира Высоцкого:
"Да, до этих шуток мастер,
Этот самый Джон Ланкастер -
Он жестоко просчитался,
Пресловутый мистер Пек:
Обезврежен он и даже
Был пострижен и посажен,
А в гостинице "Советской"
поселился мирный грек."

   Ну, ныне поселится не грек - а болгарин да серб - но смысл верен.

   Входя в свой кабинет, в котором на стене висят экраны, записывающие и передающие наблюдателю в рубке всё, что происходит в санатории (тотальный контроль), Цанд с ужасом видит в своём кресле уютно расположившегося улыбающегося инспектора Фоса: все её планы пошли прахом, теперь это он владеет всей информацией - в том числе и о её делишках...
   Цанд понимает, что всё заснято на камеру, зафиксировано - и начинает орать и хохотать: теперь она реально свихнулась... И будет коротать свои дни в своей психбольнице уже в качестве пациентки.
   Итак, всё что не сгорело - достаётся России.

Фильм завершается словами покаяния Соломона ("Песнь Песней") на фоне безжизненной пустыни, в которую превратится Европа.
А кто здесь Соломон - Мудрость?
    Есть такая организация - ХБД, ХаБаД, Хохма Бина Даат: "Мудрость Понимание Знание". Вот она и маячит на заднем плане пьесы.

Но в новом прочтении я бы вставил иной отрывок - из столь любимого мной "Экклесиаст":

 
"...И сказал я в сердце моем: "и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?" И сказал я в сердце моем, что и это - суета; потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым. И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все - суета и томление духа!

И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня.
И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это - суета! И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем, потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это - суета и зло великое!

Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета! 

Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Б-г, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах...

Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа! Человек - одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. "Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?" И это - суета и недоброе дело!

Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него.

Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей. И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер? А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде.
 Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это - суета и тяжкий недуг!

Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его, потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком. Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому. А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?.."


Песня "Шар" http://suno.com/song/e00e9eac-57e1-4f6b-8a47-b682e2e4944f  (Клизмер-Бэнд Любавы Орловой)


Рецензии
Это ж надо.. так препарировать связи в мозаике, казалось бы.. не связанных фрагментов :)

Я в отпаде с ума сходящего зрителя.

Но зато.. восторг.. восторг и.. остаток разума тянется.. к кнопке
Зелёная!

Лена Валевич   05.06.2025 22:54     Заявить о нарушении
Благодарю, Лена - неожиданно. Писал вечером, а сейчас - проснувшись - думал стереть, решив, что недостаточно полно осветил такой шедевр. Не упомянул интерьеры фильма, картины, скульптуры - а там ни одного кадра лишнего, везде намёки и аллегории.
Впрочем, теперь - после прочтения данного отзыва - полагаю, что любопытный зритель сам при желании пересмотрит картину 1988 и сам всё обнаружит.
В современной постановке Малого Драма (Москва) - хоть игра актёров и достойна аплодисментов - такого не найти. Театр в возможностях играть деталями интерьера всё же проигрывает кинематографу.
С уважением, Алексей.

Ал Ор   06.06.2025 01:56   Заявить о нарушении
Ах, Ах.., да бросьте, батенька, надеяться, что зритель Сам - посмотрит и поймёт... :)) что опустил Ал Ор.
Ведь нужно Сим-волическим "ключом" охватывать и грунт и фон, эстетом не елозя по одёжкам.., ну и..по словам.
Спасибо, Алексей.
Видимо, что талант таланту - рознь.
И верно, что много званых, а вот избранных...для работы со скученностью прошлого-настоящего-будущего Взглядом "сим-сим откройся" - мало.

Лена Валевич   06.06.2025 09:31   Заявить о нарушении