Дом

Витька вышел на крыльцо родительского дома, присел на ступеньку и закурил. Он не был здесь с тех пор, как уехал работать в город.

Солнце, до половины спрятавшееся за горизонтом, широко расплескало закатный свет, отчего зелёная, по-летнему сочная трава, деревья и всё вокруг окрасились в красное, а стена дома, выкрашенная в жёлтую, потрескавшуюся от времени краску, казалась незнакомой.

Витька затянулся и выпустил дым, который тут же подхватил лёгкий ветерок и растворил в прозрачном воздухе. Отпуск подходил к концу, и скоро ему нужно было уезжать обратно. На жизнь в городе Витька, в общем-то, не жаловался. У него была своя хорошая квартира — хоть и в ипотеку, — хорошая работа, и зарплата тоже была хорошая. Но он не радовался. Днём ещё ничего — работа, люди, шум. А вечером он так же выходил на улицу, садился на лавочку у подъезда и курил. Машины шли потоком, с сумерками небо начинало светиться фонарями и окнами домов, где-то смеялись, где-то ругались — и тишина не наступала никогда. Иногда Витьке становилось так тоскливо и одиноко, хоть волком вой.

Мимо забора прошёл сосед, гремя железными вёдрами, вырвав Витьку из его мыслей. Где-то залаяла собака, и, не смолкая, застрекотали кузнечики. Но весь этот деревенский гул был для него — тишиной.

Скрипнула половица, и на крыльцо вышла мать. Тихонько встала рядом — прямо как в детстве, перед школой: не будила сразу, подойдёт так же, посмотрит на сына ласково, жалея, мол, пусть ещё поспит немножко.

Мать погладила Витьку по густым, непослушным волосам.

— Витюш, пойдём в дом, я чай поставила.
— Иди, ма, я сейчас.

Витька посмотрел на заходящее солнце — и показалось ему, что оно никогда ещё не светило так ярко, как сейчас, в своём последнем луче. Он потушил сигарету о консервную банку, которая служила ему пепельницей, и прикрыл глаза. А когда открыл — увидел рядом с собой на ступеньке кузнечика. Секунду спустя кузнечик исчез в траве.

— Домой, наверное, — подумал Витька. — Интересно, где его дом?

— Сынок, заходи уже, чай стынет, — позвала Витьку мать.


Рецензии
Опять очень хорошо написано. Вы проффи, владеете слогом.
Может не в тему,но грустные мысли у меня ваш рассказ пробудил.Но не то что грусные. А где мой дом. Родилась встуденчесгой общаге, там несколько месяцев,ничего конечно не помню.Первый дом которыйпомню. А я буквально полгода назад его видела, там на первом этадже бар, мы даже посидели. Но квартиру точно не помню, там давно совсем другие люди.
ДРугой дом. Самое грусное, странно что стоит, по соседним, видела фото, ркаеты приходили.
ПОтом ещё были. Сейчас кажется осела, и прекрасно, и скрип ворот и птички за окном как в деревне, и до метро полчаса хода.
Опять перечитала концовку, про банку и кузнечика. у вас о другом, а может и о том же.

Екатерина Штыкова   10.08.2025 02:25     Заявить о нарушении
Добрый день, Екатерина! Каждый в рассказе увидит что-то своё. Если он разбудил в вас какие-то воспоминания и отозвался, значит не зря написан.
С Уважением,
Егор

Толубаев Егор   10.08.2025 09:26   Заявить о нарушении