Маэстро
« Гоп – стоп, мы подошли из - за угла, Гоп – стоп, ты много на себя взяла»… Молодой маляр Мишка, весело орудуя шпателем, напевал под нос какую – то весёлую песенку. « Миш, - окликнула его самая бойкая из молодёжной строительной бригады девчонка, - что ты там бормочешь?» Михаил, тряхнув волнистым чубом соломенного цвета, заулыбался, обнажив свою беззубую челюсть. « Такой молодой, а уже без зубов, - беззлобно подумала Тося». Мишку любили в бригаде за весёлый нрав, он был невредным и всегда готовым помочь в случае надобности.
- Так что ты там напевал? – переспросила Тося.
Мишка пропел погромче: « Теперь расплачиваться поздно, посмотри на звёзды, посмотри на это небо, взглядом, бля, тверёзым, Посмотри на это море, Видишь это всё в последний раз».
- Это что ещё за хрень дворовая? Где ты этой пошлятины набрался? Нет бы что путёвое спел, так он гадость какую – то поёт, - назидательно проговорила Тося и посмотрела на Михаила, осудительно покачав головой.
- Это не «хрень», как ты выразилась, - огрызнулся Мишка. – Это - молодой бард поёт, Александр Розенбаум. Он скоро станет очень известным, вот тогда посмотрю на тебя, как ты будешь к нему относиться»…
Тося не слышала про А. Розенбаума и не знала ни одной его песни.
- Да ну тебя, Мишка! – махнула рукой девчонка. – Работай лучше.
- А ты не командуй! Тоже мне, нашлась командирша! - Мишка сделал вид, что рассердился. Он вообще никогда не обижался, за это его и любили в бригаде. - Командиров нам не надо, командиром буду я.
Тося отвернулась, взяла ведро с краской и полезла по строительным лесам под купол цеха, надо было до конца рабочего дня успеть докрасить фрагмент. Понимаясь по шатающимся лесам, она глянула вниз, на работающих людей. « Ох, как страшно! Вот состарюсь и буду удивляться сама себе, как могла в молодости так бесстрашно лазать по шатким конструкциям на такую верхотуру», - подумала про себя Тося. О Розенбауме А. она, конечно, тут же забыла.
Через год, уже учась в институте, услышала как - то песню про утиную охоту. Её виртуозно исполнял под гитару брат сокурсницы, который приходил к ним в общежитие в гости. И снова подумалось, что это - дворовая песня. Потом были «Заходите к нам на огонёк», « Скрипач ростовский Моня», «Вальс бостон» и много – много других. Один раз в гости к Тосе зашёл одноклассник красавец Иван. Выходец из казачьего села, он запел песню, которую Тося приняла всем сердцем и полюбила. « Под зарю вечернюю солнце к речке клонит»… « Вань, ты сам, что ли, сочинил? Классная песня!» - восторженно оценила его исполнение Тося. - « Тось, нет, конечно. Я не знаю, кто её написал и поёт. У нас в отряде мужики поют, вот я и выучил». Иван служил в московской милиции в это время. Был он милым человеком, после службы на флоте остался в столице, решил закрепиться в Москве. Ладно скроенный, с казацким чубом и голубыми глазами, Ваня был завидным женихом. Ну, да не о нём сейчас речь, это - уже другая история. Снова автор остался неизвестен.
В один прекрасный день (а прекрасным он был потому, что Тося получила письмо от любимого молодого человека) Тося прочла: «Вчера ходил на концерт Александра Розенбаума. Очень талантливый певец, замечательные песни у него, он сам сочиняет и слова, и музыку. Если будет у тебя возможность, сходи на его концерт. Не пожалеешь!» « Кто этот загадочный певец? Где его можно послушать?» - недоуменно подумала Тося. Тогда она ещё не догадывалась, что «Утиная охота», сразу ставшая её любимой песней, и есть «коронка» Розенбаума А…
… Сидя в уютном кресле концертного зала в ожидании начала концерта любимого певца Тося с улыбкой вспомнила тот эпизод тридцатилетней давности с маляром Мишей со стройки. Как же он тогда оказался прав! Сейчас женщина не могла себе даже представить, что когда – то она не знала Александра Яковлевича. Такого просто не могло быть! А уж когда узнала, то полюбила искренно, всей душой…
- Тося, у меня на работе народ собирается поехать в областной центр на концерт А. Розенбаума. Ты хочешь поехать? - в один из зимних коротких дней спросил муж, придя с работы.
Тося в этот момент занималась готовкой ужина. Чуть не опрокинув от радости в картошку всю солонку, она отошла от плиты, внимательно посмотрела на мужа: « Хочу, конечно. Но это же так далеко ехать! На дороге гололёд, концерт наверняка закончится поздно, неизвестно, как и во сколько мы доберёмся домой. Я даже не знаю»…
- Ты одно скажи: хочешь послушать песни вживую или нет? Остальное уже неважно.
Тося подошла к мужу, вытерла мокрые руки о новенький, цветастый, только сегодня надетый фартук, обняла его и с придыханием сказала: « Поедем! Я не хочу упускать такую возможность».
И вот сейчас её мечта увидеть наяву любимого певца сбудется. Вот – вот начнётся концерт. Господи, да почему же сердце так отчаянно бьётся в груди? Оно хочет выпрыгнуть, что ли? Тося даже оглянулась по сторонам: не слышно ли биение её сердца другим? Какой восторг, какое счастье видеть и слышать своего кумира! « Боже, благодарю тебя за это!» - мысленно повторяла Тося. Сейчас он выйдет и зал взорвётся аплодисментами. Тося будет хлопать изо всех сил, не жалея ладоней. Жаль, не успели купить цветов, уже опаздывали на концерт. « Ну, я не сомневаюсь, что Александра Яковлевича завалят цветами, - шепнула Тося мужу. – А ещё мне очень нравится, что он искренен со зрителями, столько лет на эстраде, Звезда с большой буквы, а не устаёт кланяться в пояс зрителям и музыкантов своих просит делать так же».
Концерт прошёл «на ура!». Впрочем, как и все концерты этого музыканта. В конце весь зал хором с воодушевлением подпевал: « Я помню давно Учили меня отец мой и мать Лечить так лечить, гулять так гулять, стрелять так стрелять»… Всю обратную дорогу Тося довольно улыбалась и мурлыкала под нос песни Розенбаума А. Муж только с улыбкой поглядывал на любимую женщину. Если ей хорошо, значит, и ему тоже хорошо.
Свидетельство о публикации №225060501058