Немного о памяти
Но поскольку человек одухотворённое существо, то, возможно Всевышний требует от нас все больше познаний о себе и вселенной.
Если подходить к вопросу о памяти механистически, то память это сохранение полученной информации и воспроизведение её в нужный момент времени или спонтанно в снах. Однако, как это происходит наглядно не известно доселе.
Вероятно, в начале необходимо понять причинно-следственные связи зрительных, чувствительных, слуховых, обонятельных, осязательных, вкусовых, эмоциональных впечатлений, формирующих у нас в мозге образы. Даже из этого факта можно сделать вывод, что память распределена по всей коре головного мозга, а не только в его лимбической системе, т.е. процессы запоминания и воспроизведения являются продуктом деятельности мозга как целого.
Физиологические процессы памяти не объясняются только циркуляцией электрических импульсов в нейронной сети. Уместно отметить, что наркоз или тяжёлая травма головного мозга не вызывают ни сновидений, ни какого-либо вообще мышления. В таких случаях наступает глубокое торможение деятельности мозга. Понятно, что функция мозга, кроме электрических импульсов сети нейронов зависит и от биохимических процессов.
Нейрофизиологи и биохимики заметили, что при активации нейронов происходят изменения и активность белкового обмена в головном мозге, самих нейронах и окружающей их среде - нейроглии. Эти изменяющиеся белки назвали "специфическими".
Учёные уже уверенно высказываются, что изменение структуры молекул ДНК и РНК в механизмах долговременной памяти играют первостепенную роль. Также как и консолидация памяти, т.е. преобразование краткосрочной памяти в долгосрочную.
Также среди научного мира получила отклик гипотеза "энграм" - следов памяти на основе биохимических процессов запоминания.
Если мы начнём здесь опрометчиво вдаваться в биохимические механизмы типа LTP ( Long Term Protentiation ) - потенциации... в паре с протеинкиназой М-зета и т.п. биохимическими процессами, то это будет для читателя "заумно", утомительно и скучно.
У человека около 100 миллиардов нейронов и каждый нейрон может образовывать дополнительные тысячи связей с соседними клетками. И, вероятно, с помощью этих сложных биохимических процессов и электроимпульсов сети нейронов или ансамбли формируют образы памяти.
Память на события не передается по наследству, поэтому мы не помним в себе отца или мать или далёких предков. В своё для каждого индивидуума время симфонический оркестр нейронов заканчивает свой концерт, оставляя после себя в пустом зале ноты, а кто-то в другой области свои нетленные творения и открытия.
Даже гениальный человек не может стать универсальным во всех областях человеческой деятельности, так как память и время жизни имеют свой предел и ограничения.
Всевышний отвёл для каждого из нас свою роль, которую мы должны сыграть в силу приобретённых способностей. А хорошо ли мы сыграли её эту роль..или скверно судить потомкам.
Свидетельство о публикации №225060501176