Рассказы спившегося администратора. Рассказ 9-й

                «Наставник молодёжи»

       Сегодня Альберт, я вспомнил удивительно доброго и светлого человека - Сергея Васильевича Малахова. А ты в своей газетной колонке «Забытые имена», или как там она, называется, напиши.
       И я тебе скажу, - Малахова, забыть невозможно!
       Всем известно, что 19 июля 1980 года для русского человека – особенная дата, потому что в этот день проходила торжественная церемония Открытия ХХII летних Олимпийских игр в Москве.
       До сих пор, храню вырезку из спортивной энциклопедии: "Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в СССР. Советская делегация состояла из 514 человек. Знаменосцем сборной на церемонии открытия был Николай Балбошин. Сборная СССР принимала участие в соревнованиях по 21 видам, завоевав 195 медалей, из них 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых и уверенно заняла первое место в медальном зачёте. Примечательно, что советские спортсмены выиграли медали во всех видах спорта, представленных на Играх 1980 года".
       Каждый курянин знает, что Победителем Олимпийских игр 1980 года по борьбе дзюдо стал курский спортсмен – Заслуженный мастер спорта Николай Солодухин, но вот подзабыли мы, что в составе судейской коллегии по легкой атлетике на Олимпиаде, был наш курский арбитр, судья Всесоюзной категории, почетный мастер спорта - Малахов Сергей Васильевич, который судил в Москве соревнования по спортивной ходьбе.
      Соревнования по лёгкой атлетике на летних Олимпийских играх 1980 года прошли на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина, а также на улицах Москвы с 24 июля по 1 августа 1980 года.
      Всего участвовало: 960 спортсменов (694 мужчины и 266 женщин) из 70 стран, которые разыграли 38 комплектов наград (24 — мужчины и 14 — женщины).
     Успешнее всех выступили советские спортсмены, завоевавшие 41 медаль (15 золотых, 14 серебряных и 12 бронзовых).
     По сравнению с предыдущей летней Олимпиадой в Монреале (в 1976 году) в легкоатлетическую программу была возвращена одна дисциплина — мужская спортивная ходьба на 50 км.
    Напомним нашим читателям результаты соревнований по спортивной ходьбе, в судействе которых Сергей Васильевич принимал участие.

Спортивная ходьба на 20 км.:
победители и призеры:
1 место – Маурицио Дамилано (Италия) 1:23.35,5;
2 место – Пётр Поченчук (СССР) 1:25.45,4;
3 место – Роланд Визер (ГДР) 1:25.58,2.

Спортивная ходьба на 50 км.:
победители и призеры:
1 место – Хартвиг Гаудер (ГДР) 3:49.24;
2 место – Хорхе Льопарт (Испания) 3:51.25;
3 место – Евгений Ивченко (СССР) 3:56.32.

        Прежде чем попасть на судейство таких престижных соревнований, арбитры разных стран проходили жесткий отбор. Но прежде, чем говорить о судейских качествах героя нашей статьи, вспомним его жизненный и спортивный путь.
         Родом Сергей Васильевич с Алтая, из семьи учителей, детство прошло в алтайской деревне, где юный Сережа начал увлекаться лыжным спортом, в последствии, выполнил норматив "Мастер спорта СССР". Выступал за Казахскую ССР, но получил травму колена, что сразу стало сказываться на спортивных результатах.
       Спортивные врачи посоветовали избрать ему менее травматичный вид спорта, например, спортивную ходьбу. Так Сергей Васильевич становится «скороходом», так называют спортсменов по спортивной ходьбе.
       Наш герой тренируется, участвует в ответственных соревнованиях краевого, республиканского и всесоюзного масштабов, выполняет нормматив "Мастер спорта СССР" по спортивной ходьбе, затем блестяще в институте физической культуры защищает диплом, становится тренером. По распределению в конце 60-х годов попадает в Курск, в детско-юношескую спортивную школу, директором которой был замечательный тренер и человек - Шеянов Валентин Петрович.
       Сергей Васильевич был выдающимся детским тренером, помимо глубоких  профессиональных знаний, его отличала общая внутренняя культура, интеллигентность, порядочность, честность, умение владеть собой в любых стрессовых ситуациях.
       Многие его ученики, выполнившие норму кандидата или мастера спорта, затем сами становились тренерами или педагогами.
       Герой нашей публикации был очень дружен с выдающимся «скороходом» из Сумской области, двукратным олимпийским чемпионом – Владимиром Голубничим, с которым пересекался на чемпионатах, первенствах Советского союза и с которым они часами могли беседовать о тонкостях судейства, технике, теории и методике спортивной тренировки в своём любимом виде спорта.
       Возвращаясь к судейству на олимпийских играх 1980 года, отмечу, что случайных людей, тем более, арбитров там, - не было. На соревнованиях такого высокого уровня, работали опытные профессионалы, лучшие судьи из всех стран мира. И в этой именитой компании Сергей Васильевич не растерялся, показал очень зрелое, квалифицированное, объективное судейство.
       Не случайно специалисты, говорят, что спортивная ходьба – это сложный технический раздел легкой атлетики, где надо знать все тонкости этого вида спорта.
      Трудность арбитража еще заключалась в том, что в Москве в 80-м году стояла настоящая июльская жара, асфальт на улицах столицы, как раскалённая сковорода, трибуны стадиона, забитые до отказа, как клокочущая бурлящая лава.
      Преобразившиеся, нарядные улицы Москвы создают атмосферу олимпийского праздника, напряженная борьба в состязаниях идет до последних метров.
      Не случайно, поэт Роберт Рождественский написал стихотворение: «Правда о последних метрах», в котором, есть такие строки:

Готовься музыка для всплесков медных!
                Я славлю правду последних метров!
      
     Вернувшись с Олимпиады, Сергей Васильевич, с удвоенной энергией взялся, как сейчас модно говорить, за продвижение бренда курской спортивной ходьбы и в этом преуспел!
     Еще долгие годы, наш герой судил и тренировал мальчишек и девчонок. Последние годы жизни работал учителем в МБОУ «СОШ № 50» города Курска, награждён знаками «Отличник просвещения России» и «Отличник физической культуры России», спортивной премией общественного признания «Вершина» в номинации «Спортивное долголетие».
     Весь спортивный и жизненный путь Сергея Васильевича Малахова  – это пример служения гуманистическим идеалам человечества, пример преданности своему виду спорта, своему городу, своему народу!

2024


Рецензии