Дивное Дивеево!
Нас всех поселили в гостиницу, рядом с домом паломника. Гостиница очень удобная и современная, все оказалось под рукой. Звон колоколов слышался ото всюду и мы поспешили на утреннюю Литургию, которая начиналась в Благовещенском соборе. Народ спешил со всех сторон и войти в него оказалось не просто, но я все - таки пролезла вовнутрь и увидела много священников, во главе с владыкой Георгием, митрополитом Нижне -Новгородским и Арзамасский, начиналась архиерейская служба! В соборе пять пределов! Как потом выяснилось, этот собор строили всем миром, паломники привозили свои именные кирпичики, поэтому строительство продолжалось недолго, с 2012 по 2013 год, а вот работа над великолепными мозаиками, которыми украшены все стены храма снизу до верху, велась с 2013 по 2022 год. И в 2022 году собор был освящён. Идея украсить Новый собор мозаикой, принадлежит самому Владыке, благослови Господи его служение! Поэтому собор получился не похожий на другие, единственный и неповторимый! Он очень хорошо вписался во весь ансамбль храмов и соборов и как бы завершил его собой. Именно от него начинается канавка Пресвятой Богородицы и огромная площадь, которая заканчивается великолепным фонтаном. После причастия началась раздача благодатного огня всем желающим, а затем и крёстный ход по канавке Божией Матери, которая опоясывает сам собор и близлежащую территорию. Какое же счастье, принимать в этом участие! Владыко и священники кропили всех святой водой, непрестанно возглашая: — Христос Воскресе! — Воистину Воскресе! - отвечало им огромное собрание народа , который растянулся плотным кольцом по всей канавке, а это 776 метров в длину, однако все - равно все не уместились и длинный хвост остался на площади, у собора. С канавки Матери Божией открывались чудесные виды со всех сторон, так как она возвышается над уровнем площади, но сьемка там запрещена и любовалась окружающими цветущими садами, храмами, фонтанами, стараясь на долго запечатлеть их в своей памяти.
Крёстный ход закончился и мне не терпелось поскорее направиться в Троицкий собор, приложиться к мощам святого преподобного батюшки Серафима Саровского. Место строительства собора батюшка выбирал сам. Троицкий собор строился с перерывами, с 1848 по 1875 год. Это место батюшка сравнивал с землей, на которой был поставлен храм царя Соломона, в Иерусалиме. К мощам святого стояла очередь, и я встала в самый конец. Приложившись к мощам святого Серафима Саровского и помолившись рядом с ними, я решила познакомиться и с Троицким собором.
На его стенах висели старинные иконы, красивая роспись. Хотелось помолиться у каждой иконы, и я даже и не заметила, как оказалась у огромной иконы Серафима Саровского. Горело множество свечей, и я рядом поставила свою. Молилась со слезами обо всех и обо всем. Мне казалось, что святой меня слышит и понимает! За колонной, на которой висела его икона, я увидела выставочные столы, закрытые стеклом. В них оказалась одежда святого, его обувь, его головной убор, его инструменты. Изрядно изношенные, но я не покинула собор, пока не приложилась к каждой, в душе благодаря святого за его жизненный подвиг служения Богу и людям. На улице было очень жарко и хотелось пить. Я решила поискать ближайшую трапезную. Она оказалась огромной и находилась в полуподвальном помещении. К раздаче стояла огромная очередь и помыв руки, я тоже ее заняла. Но здесь мое внимание привлёк один мужчина! Высокий, худенький, с темным загаром на лице, уже в возрасте. Он таскал какие - то тюки и складывал их в дальний угол трапезной. Я ждала, что он тоже подойдёт и займёт очередь, но нет! Мужчина присел за стол, рядом с вещами и поглядывал на толпу, разжигая все больше мое любопытство. Очередь двигалась медленно, и я решила подойти к нему и узнать, что же все - таки он возит в этих огромных тюках и куда собирается ехать? Рисковала, конечно, он мог меня просто отправить по известному адресу, но мужчина оказался довольно открытым и очень интеллигентным человеком. Он представился Алексеем, из Архангельска. Рассказал о своей жизни, о своём пути к Богу. О том, как он, уже не молодым человеком, обратился ко Христу и произошло это очень быстро, неожиданно даже для него самого.
— Я раньше очень много грешил, пил, курил, сквернословил, блуд без конца, проживал с мамой и ей приходилось терпеть все мои выходки. — Однажды я шёл мимо храма и решил зайти, - поведал Алексей. — Пожаловался батюшке на свою жизнь и он предложил мне креститься прямо сейчас! — Я крестился и вышел из храма уже совсем другим человеком! — Поверил в Христа и очень захотелось поехать в ближайший монастырь, на Белое море, вот с тех пор так и езжу , уже девять лет и не хочу останавливаться! — Живу примерно по месяцу , в каждом монастыре, хожу на службы, помогаю убирать территорию и уже не представляю для себя другой жизни.
— А что же Вы возите в этих тюках, - полюбопытствовала я.
— А в них все мои вещи: палатка, зимняя и осенняя обувь, верхняя одежда, посуда и прочие необходимые вещи.
— Алексей, у Вас просто какая -то невероятная жизнь и по- моему, очень интересная! — А Вы не пробовали рассказать о ней, написать книгу! — Представьте, уже пишу, и Вы тоже о ней обязательно узнаете и прочтете! — Господь Вас сподобит!
Мне очень не хотелось покидать моего собеседника, но на раздаче уже подходила очередь, и я поспешила туда.
В гостиницу я вернулась, когда на улице уже было темно, горела повсеместно яркая подсветка и мне казалось, что я брожу по сказочному королевству, монастырь не хочет меня отпускать! Я обошла почти все храмы, все часовни, все книжные и церковные лавки, кафе и войдя в свой номер, просто упала на кровать! Осмотревшись, я заметила, что на одной кровати спит женщина, а две пустые. Но вот дверь распахнулась и в комнату впорхнули две милые девушки. Одна оказалась Татьяной, а вторая Оксаной, подруги с детства. Девушки только приехали с источников, а на часах уже начало одиннадцатого. Мы познакомились, и они рассказали, что каждый год приезжают в Дивеево на два дня, на своей машине. Живут они в 250 км от поселка. Окунаются за 2 дня в 6 источниках, по 3 в каждом дне. Но в этот раз им удалось выбраться только на один день, поэтому они искупались во всех шести источниках! Рассказали, как помогают эти купания их родственникам и знакомым в борьбе с болячками. Кто - то исцелился от аллергии, кто - то от болезни суставов, глаз и прочих недугов.
Холодные, с мокрыми волосами, они сразу побежали под тёплый душ. Уезжали они рано утром на работу, а мне очень советовали искупаться в святых источниках. Я сразу отмела эту идею, так как уже несколько дней не расставалась с носовым платком, насморк.
Утром я уже возвращалась с ранней Литургии, которая проходила в Казанском соборе. Это самый старый собор в монастыре! Он стоит на том самом месте, где было явление Пресвятой Богородицы преподобной Александре- монахине монастыря. Трехпрестольный храм строился с 1773 по 1779 год. Про него когда - то батюшка Серафим говорил: « При светопреставлении вся земля сгорит и ничего не останется! Только три церкви со всего света будут взяты целиком неразрешенными на небо: одна то в Киевской лавре, другая ( забыта сёстрами), а третья -то наша Казанская. Во какая она! Казанская - то церковь наша!» С тех пор к Казанской церкви пристраивались престолы, сейчас их уже 13 и она стала стала именоваться собором. На стоянке автобусов толпился народ. Оказалось, все собрались на святой источник Серафима Саровского. Какая - то сила меня просто толкала вместе со всеми. Я быстро сбегала за бельём и уже через 5 минут сидела у окна автобуса. До источника ехать минут 20, через посёлок, через лес, в котором он и расположен. Озеро и несколько красивых домиков с купальнями, вокруг него.
На улице очень жарко и все поспешили поскорее окунуться в прохладной воде. В раздевалку заходят по два человека и закрывают дверь. В купели ведут ступеньки к самому дну. Я вижу, что вода очень прозрачная, дно песчаное с мелкими камушками. Моя Соседка окунулась и кряхтя поднимается наверх.
На стене висит икона батюшке Серафиму и я прошу у него сил, зная о том, что я ужасная трусиха и мне они сейчас ой как понадобятся! Вода просто ледяная, плюс четыре градуса, но молясь дорогому батюшке Серафиму, я медленно спускаюсь по ступенькам все ниже и ниже. Вода уже по горло, но впереди еще одна ступенька! Наконец, я стою на дне! Ура! Вода уже у подбородка, и я окунаюсь трижды с головой, с молитвой! Вылетаю пулей и благодарю святого батюшку Серафима за его святой источник. Растираюсь полотенцем и одеваюсь! На душе какая - то радость, легкость и вокруг только счастливые лица! Даже дети все окунулись, какие молодцы. Мужчины наши освободились по - раньше и пока мы купались, они налили нам воды в бутылки из родника! Спасибо Богу и батюшке Серафиму за все! Мы знакомимся, делаем групповые снимки, радуемся нашему обновлению и дивной окружающей природе! Придя в гостиницу, я обнаружила на дне сумки свой носовой платок. Я про него вообще не вспомнила! Насморк прошёл сразу, после купания! Дивен Бог во святых Его!
После вечерней службы , я не спешила в гостиницу, вечер был очень тёплый и я присела на скамейку, у памятника царственным мученикам, царю Николаю и его семье. Царство им небесное! Ко мне подсела женщина и мы разговорились. Звали ее Светланой и как выяснилось, она из соседнего посёлка, название которого я не запомнила. Пришла помолиться в монастырь, на святой неделе. На вид ей лет пятьдесят, с небольшим, открытый взгляд голубых глаз, лицо загорелое и она как - то сразу расположила меня к себе. Светлана сказала, что она проживала здесь, в монастыре, 12 лет, но вернулась домой, где и проживает в доме родителей, вдвоём с братом.
— А почему решили уйти из монастыря, - поинтересовалась я.
— А все тяжелее становилось с каждым годом, пребывает много сестёр ( сейчас их 500 в монастыре), каждая со своими привычками, со своим характером, мне было очень трудно находить с ними общий язык. — Ведь это только в миру можно обсуждать вслух все проблемы, решать все вопросы, а здесь все происходит по - другому, на духовном уровне. — Идёшь за советом к своему духовнику, он предлагает иногда и несколько вариантов, но применить их в жизни, увы, не всегда получается! Накапливается в душе обида, непонимание. — Вот теперь живу с братом , он пока работает, я летом тоже халтурю. Пенсию не получаю, стаж не выработан, документы мои украли, вот так и живем, слава Господу!
Я смотрю на Светлану и понимаю, что так жить можно только полностью, полагаясь на Господа, во всем!
Четвёртый день моего пребывания в монастыре выдался тоже жарким и мы идём после службы и причастия, с моей знакомой Ларисой, к озеру. Лариса поехала из Казани. Приезжает каждый год, иногда и с семьей. Без святого батюшки Серафима и без Дивеева обходиться уже не может! Мы спускаемся к озеру по широкой лестнице и любуемся роскошными видами. Монастырь расположен на горке, а озеро внизу. Мы делаем множество снимков. В середине озёра остров, к которому ведёт длинный мостик. На одном конце острова часовня, а на другом - памятник святому Серафиму Саровскому. Мы молимся у часовни и идём к памятнику. Памятник огромный! Святой Серафим смотрит куда - то вдаль и благословляет правой рукой всю эту землю, с ее жителями, их домами, садами и огородами. А левой рукой, он прижимает к своей груди икону Матери Божией - Умиление. Озеро образовалось после того, когда перекрыли плотиной реку Вичкинзу. На ее берегах множество святых источников, у которых тоже построены красивые часовни. Берега реки просматриваются на несколько километров вперёд, и мы с Ларисой любуемся ими и планируем уже на следующий день, окунуться в ближайшем к нам источнике. Гуляя по посёлку, у нас сложилось впечатление, что он рос и застраивался вокруг монастыря не мало лет. Многие улицы начинаются сразу от монастыря и озёра. Сейчас в посёлке Дивеево насчитывается уже более ста улиц.
Утром мы проснулись от звона колоколов и ужасного ветра, который раскачивал все деревья. С великим трудом мы дошли до Троицкого собора, ветер просто сбивал нас с ног, но к святому Серафиму так же стояла очередь! Мы приложились к мощам и остались молиться в храме. После службы и причастия, а причащались мы всегда в том пределе, где сидела на своём высоком стуле игуменья монастыря - матушка Сергия. Она благословила своей рукой каждого, кто отходил от чаши. Народа всегда было очень много, очередь к причастию двигалась быстро, чашу не разрешали целовать, но я была спокойна, ибо уже знала, что получила ее святое благословение. После службы мы спешили в трапезную, чтобы согреться, к вечеру пошёл снег. Мы надели на себя все тёплые вещи, которые были у нас и решили все - таки не нарушать наших молитв на канавке Пресвятой Богородицы. Ветер сдувал с канавки снег и нас тоже, но народ продолжал ходить и мы тоже ходили с чётками и молились Матери Божией, повторяя про себя молитву «Богородице Дево, радуйся!» Канавка всегда заканчивалась на пятидесятой молитве, а надо сто пятьдесят, и мы обходили ее ещё дважды. — Приближались выходные и не смотря на холодную погоду, народ ехал и ехал в монастырь. Стоянка уже забита машинами, но подъезжают и автобусы. Все спешат в Троицкий собор, к святому батюшке Серафиму.
Заканчивалась святая неделя , но не заканчивалось мое путешествие. Впереди меня ждали монастыри и храмы Арзамаса с их удивительными святынями.
Дорогие читатели, я рассказала вам кратко, только о самых главных соборах монастыря, но храмов на его территории гораздо больше! Есть там и своя больница и богадельня, есть и трапезные, где можно покушать совершенно бесплатно! Это своё маленькое государство на территории нашей необъятной России! Это кусочек святой земли, куда очень хочется поехать снова! Спасибо Богу за все!
02.05.2025
г. Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №225060501273