Иван Пастух
Точнее сказать - мы помогали соседу брата - Ивану, который был пастухом.
Он — настоящий хранитель традиций, который с утра до вечера заботится о своём стаде. Его работа — не просто профессия, а целое искусство, в котором "что не день - то новости".
Утро начинается с того, что Иван выходит из своего дома и встречает первые лучи солнца. В руках у него — кнут, верный помощник, а на плече — сумка с харчами: сало, луковица, хлеб, яйца, бутылка с водой. Он знает каждую тропинку в округе, каждый кустик. Когда Иван проходил мимо нашего дома, мы выходили и дальше шли вместе.
Но работа пастухом — это ещё и возможность проявить свою фантазию. Иван мог устроить целое представление для своих подопечных. Он умеет так свистеть, что овцы и козы готовы следовать за ним хоть на край света. А ещё он знает множество забавных историй, которые рассказывает своим животным, чтобы развеселить их во время прогулки. И они откликаются, и как нам тогда казалось, - начинали улыбаться, радуя Ивана.
Однажды Иван решил устроить небольшой концерт для своего стада. Он взял с собой дудочку, начал играть весёлые мелодии. Овцы сначала настороженно смотрели на него, но потом подошли поближе и начали блеять. Мы с братом догадались - они подпевали. Даже самые серьёзные козы не удержались и включились в хоровое пение под музыку.
Иван смеялся, наблюдая за этой картиной. Смеялись и мы. Он понимал, что его работа — это не только тяжёлый труд, но и возможность подарить радость последующих воспоминаний нам с братом. И пусть иногда приходится преодолевать трудности, но ведь в том числе и в этом заключается прелесть пастушьей жизни.
И так продолжалось день за днём, в заботах о своих подопечных, мы принимали в этом посильное участие и нам было интересно. Ведь пастух живет в гармонии с природой, находит радость в простых вещах и всегда остается в нормальном настроении. Хороший пастух - должен быть и хорошим человеком (как гл.герой из фильма "Весёлые ребята")
А когда ты хороший человек к тебе тянутся все: и люди и животные, разве не так?
Мы с женой Дусей, находясь в отпуске, часто навещали брата. Ездили на рыбалку за раками, с бреднем, на реку Чир. Иногда мы проведывали Ивана. У него было небольшое подсобное хозяйство, старенький мотоцикл, велосипед. Он не растерял свой оптимизм. Летом жил на фермерской бахче, выращивал арбузы, дыни. В общем - обеспечивал себя всем необходимым.
Однажды, мы были в гостях у брата. К Саньку пришёл родственник Ивана. Тот рассказал, что Иван упал с велосипеда и сломал руку.
Мы отправились к нему.
Я осмотрел руку и принял решение отвезти его на машине в центральную районную больницу. Рентген показал закрытый перелом лучевой кости в типичном месте, со смещением отломков. Совместно с местным хирургом я, как травматолог, провёл необходимые манипуляции, а местный хирург любезно согласился, предоставив мне такую возможность.
Все остались довольны результатом. Хирурга поблагодарили отдельно (он дал добро на мои действия).
Прошло много лет. Несколько лет назад двоюродный брат умер от инсульта, ему было чуть за 65 лет. Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба Ивана, хотя оставили ему наши контактные данные. Умер наверное, он уже в годах был, страдал гипертоний, аритмией, ИБС.
Но память о том периоде времени, когда мы ему помогали работать, о его жизнерадостном характере, не смотря на его работу и о моём покойном брате (любителе ловли раков бреднем) - навсегда останется в наших сердцах.
Пойду помяну брата. Мы с Саньком вдвоём как минимум центнер раков наловили.
Тихон и Дуся Чикамасовы.
Свидетельство о публикации №225060501298