Тайны Родной Речи - Линия фронта

          «... ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» Иван Сергеевич Тургенев

          Русский язык знает всё! Это чистый источник и самый честный учитель! Как говорил классик: «Во дни тягостных раздумий... — ты один мне поддержка и опора».

          Я устал от тотальной лжи в средствах массовой информации и учебниках, от постоянной фальши в быту и в искусстве. Всё превращено в инструменты информационного давления. Но когда тяжело разобраться в чём-либо, я обращаюсь к нему. Он утешит мою душу, он подскажет и научит. Я доверяю ему всецело! Это наследие высокоуровневой цивилизации, которая была значительно более совершенна в техническом, культурном и особенно в нравственном отношении. Тому есть немало убедительных доказательств, в том числе и в русском языке. Сомневаетесь – ваше дело! Мы деградировали до уровня купли-продажи, смартфона и двигателя внутреннего сгорания, а думаем, что чего-то достигли. Мы нещадно издеваемся над природой своей планеты, уродуем наш волшебный язык и перестали его понимать. Однако сейчас не об этом. В этот раз я хочу рассказать о том, как русский язык мне помог разобраться в одном очень непростом вопросе.

          Я помню себя с раннего возраста, примерно с полутора лет. Об этом мне сказала мама, когда, будучи уже старшеклассником, я вспомнил о нашем проживании в однокомнатной квартире. Она возмутилась: «Не выдумывай! Ты об этом не можешь помнить, потому что мы переехали, когда тебе не было и двух лет». Тогда я стал перечислять подробности: где стояла кровать, что было видно из окна, где стояла электроплита, на которой подогревалось молоко, и даже какого цвета была эмалированная кастрюлька. По мере перечисления глаза у неё округлялись всё больше и больше, пытаясь выпрыгнуть из орбит, а я продолжал вспоминать мелкие детали. И в конце концов, она сдалась.
 
          У меня много ярких воспоминаний из раннего детства. Помню даже некоторые ощущения в тот или иной момент. Зато не помню, кто играл в финале чемпионата мира по футболу на последнем мундиале, хотя смотрел его полностью. И это очень хорошо. С годами разум научился отфильтровывать информационный мусор. Однако детские воспоминания – моя фундаментальная опора на всю жизнь. Мой внутренний стержень!

           Итак, к сути. В детстве я не любил мясо. Почему? Во-первых, оно некрасивое и совсем не похоже на еду. Во-вторых, оно мне не нравилось на вкус, плохо жевалось и всё время застревало в зубах. Я выкидывал его из супа, а мама за это ругала. Тогда я приноровился незаметно выбрасывать его в мусорное ведро или в окошко. Так я научился врать маме... А что делать? Приходилось как-то выкручиваться. Она мне терпеливо объясняла, что мясо очень полезное, что без него я никогда не вырасту. Тоже врала, но разве я мог с ней спорить? К тому же за неё был телевизор, в котором меня тоже убеждали, что поедать тела убитых животных вполне нормально. Система ломает человека через колено.  Меня тоже, само собой, переубедили. Я постепенно привык к мясным продуктам, хотя в глубине души мне всё равно было жалко бедных зверюшек.
 
          Только потом, уже через много лет, получив высшее биологическое образование, я узнал, что человек не имеет никакого отношения к хищным животным ни по систематике, ни по типу питания, а мясо не является его видовой пищей. Но как быть с тем фактом, что оно – удобный и компактный источник аминокислот? Все необходимые для организма аминокислоты имеются и в растительной пище. Но нужен значительно больший объём и разнообразие продуктов, а это не всегда удобно в повседневной жизни. В определённый момент передо мной встал нелёгкий этический выбор: удобство или милосердие! Пришлось решать, что можно есть, а чего есть нельзя, дабы не считать себя душегубом. Вопрос не такой простой: растения тоже живые. Где провести границу? И тут мне на выручку пришел великий и могучий, правдивый и свободный русский язык! Он дает четкий ответ, называя объекты одушевленными и неодушевленными существительными. Неодушевлённые существительные отвечают на вопрос «что?». Например: я хочу съесть (что?) яблоко. Оно неодушевлённое, значит без души. Его можно есть.  Одушевленные существительные отвечают на вопрос «кто?». Кролик – одушевлённый, а значит, с душой! Его есть не надо. Всё предельно просто.   

          Добро и зло – субъективные понятия. Каждый сам определяет разницу между ними. Ни на миг не прекращается битва между светом и тьмой, а линия фронта проходит в душе каждого из нас! Человек по своему усмотрению решает, где именно она пролегает. Я же для себя решил: я никого не ем! Именно здесь я провёл границу. Это и есть моя линия обороны, мой незримый бастион! Спасибо русскому языку!

 
Николай Ревлис
04.07.2019 г.


Рецензии
Здравствуйте, Николай! Я понимаю так: Человек - это часть Природы, и должен жить по законам Природы. А в природе так уж устроено, что все друг друга кушают, и у животных нет строгого разделения на травоядных и хищников. Я своими глазами не раз видел, как лошадь ела лягушек и слётков; в Якутии наблюдал, как олень ловко управился с леммингом, а ещё они при случае с удовольствием и очень ловко охотятся на евражков (тундровый суслик).А типичный хищник - медведь много ест растительности, это его основная еда. Волки тоже много растительности едят (от них очень страдают бахчи - выбирают самые спелые арбузы и едят сладкую мякоть). По сути, все животные всеядны, просто у каждого есть свои предпочтения. Так и человек тоже всеяден, и ему необходима пища и растительная, и животная. А при тяжёлой работе без мяса просто не выдержишь. И ведь не случайно с древнейших времён , с каменного века, люди охотились на животных, ловили рыбу - значит, всегда у них была потребность в животной пище?
С уважением Александр Макаров 6

Александр Макаров 6   27.06.2025 00:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Вы таким образом хотите меня переубедить? Серьёзно?;) Я лично не выдел, как олени охотятся на сусликов, но видел, как свиньи едят свои собственные экскременты и даже собаки. И что теперь?

Николай Ревлис   27.06.2025 09:56   Заявить о нарушении
А на Севере, где и бытовые условия очень трудные, и физические нагрузки большие - там основная пища животного происхождения: мясо и рыба, и это продиктовано необходимостью. В армии солдаты каждый день обязательно получают мясо - потому что нагрузки большие. А у монголов и калмыков мясо - основной продукт питания, так что, я думаю, нельзя недооценивать значение этого продукта. Тысячелетиями человек питался этим, так что, как там пела Пугачёва: - Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной...

Александр Макаров 6   27.06.2025 12:22   Заявить о нарушении
А лошади справляются с большими физическими нагрузками только благодаря поеданию лягушек?) И вы в это верите?

Николай Ревлис   27.06.2025 13:10   Заявить о нарушении
Нет, для лошади основной корм - трава, но если подвернётся случай полакомиться беловой пищей, то почему бы нет? А на озере Зайсан в Казахстане нас нагло ограбили коровы: мы на берегу приготовились засолить свой улов, но подошли эти нахалки и сожрали нашу рыбу...

Александр Макаров 6   27.06.2025 13:40   Заявить о нарушении
Сытые коровы у нормальных хозяев рыбу жрать не станут. Да и лошадей рыбой не кормят. И тем не менее, нагрузки у них лошадиные, с которыми они прекрасно справляются.

Николай Ревлис   27.06.2025 15:07   Заявить о нарушении
Там на берегу Зайсана травы в рост человека! И коровки там очень откормленные, любо-дорого посмотреть, но рыбу кушают с удовольствием!

Александр Макаров 6   27.06.2025 18:14   Заявить о нарушении
Александр.Всякое бывает, я видел козу которая собирала окурки. Речь не об этом.
Сформулирую вопрос иначе: будет чувствовать себя нормально лошадь, которую кормят не мясом и рыбой, а овсом, сеном, соломой и т.д.? Только прошу ответить прямо и честно!

Николай Ревлис   27.06.2025 21:49   Заявить о нарушении
Конечно, основная еда лошади - растительная, и если ей этого вдоволь - она счастлива; но при случае она с удовольствием и белковой пищей полакомится - лягушкой или слётком. И оленю не объяснишь, что его корм - растительный, он и так им питается, но потом, к нашему удивлению, ловко добудет себе лемминга или евражку, и с удовольствием его скушает. Николай, я это не раз наблюдал в Якутии (в прошлом я был геологом).Коров на Зайсане никто не принуждал есть рыбу - они сами нагло её сожрали у нас. Значит, есть у них такая потребность?

Александр Макаров 6   27.06.2025 23:10   Заявить о нарушении
Это аномалия. Нормальная, здоровая корова прекрасно обойдется без рыбы, а лошадь переживет без лягушек в своем рационе.

Николай Ревлис   28.06.2025 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.