Малиновка, Сараевский район
Происхождение названия насел. пункта не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, малина ж. – кустарник и ягода Rubus ideus. Лесная или дикая и садовая, один и тот же вид, садовая только улучшена уходом; малина степная, калмыцкая – бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, кустик Ephedra vulgaris; малина каменная – другой вид того же рода, Rubus saxatilis; глухая малина – ежевика; крапивная малина – Cuscuta, сорочья пряжа, повилика; малина белая, черная или китайская, усатая и пр. породы. Малинка, малиночка, умалит. Малинина, малининка ж. – одна ягодка малины. Малинник м. – малинный кустарник, малина в кустах; малиновый мед – бутылочный мед, вскипяченный на малине. Малинник, малинница, охотник до малины. Малиняк новг. малина, малинник, в знач. кустарника. Малинный, к малине относящ., из ее приготовленный. Малиновый, малинный – цвета ягоды малины, темно-алый, с небольшою просинью. Малиновка – наливка на малине; пташка Motacilla salicaria или Sylvia hortensis; ворон. сорт яблок розового цвета, сладкие с легким квасом и приятным запахом. Малинщик м., малинщица ж. – садовод, огородник, промышляющий разводкою малины. Малинистые места, обильные малиною. Малинистый, малиноватый вкус, на вкус малины похожий.
Д. Малиновка Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1850 помещ. штабс-капитаном кн. Константином Ивановичем Гагариным (1800+1852), как выселки из близлежащего с. Белоречье.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Малиновка Шацкого уезда Тамбовской губ. на транспортном тракте из г. Шацка в г. Козлов при колодцах насчитыв. 11 дворов, в к-рых проживало 55 душ муж. и 53 жен. пола. Д. Малиновка состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 32 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Малиновка были крепост. помещ. штабс-капитанши Варвары Николаевны Гагариной.
По данным подворной переписи 1882 в д. Малиновка Белореченской волости Шацкого уезда проживало 83 души муж. и 91 жен. пола (всего 174 чел.), в т. ч. 17 домохозяев. Грамотных было 6 муж.
За д. Малиновка было закреплено 112,5 дес. обществ. земли, по 2,3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 18 семей, каждая по отдельности, арендовали 48 дес. пашни за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,5; яровых (овес) – сам-3. В деревне содержалось 40 лошадей, 29 коров, 211 овец и 14 свиней. 4 двора имели по 3 и более лошадей. Безлошадных не было. В деревне было 151 плодовое дерево, пчел никто не содержал. Имели избы 17 домохозяев. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 30 клетей (горниц), 14 амбаров и сараев, 16 риг и овинов. На заработки в отход уходили 3 муж. и 1 жен. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Малиновка состояла в приходе Христорождественской церкви с. Островка и в ней насчит. 30 дворов, в к-рых проживало 103 души муж. и 115 жен. пола.
К 1940 д. Малиновка состояла в составе Можарского (с 1959 – Сараевского) р-на Рязанской обл.; в деревне действовал колхоз. К 1980 в д. Малиновка проживало 40 чел.
По данным на 2019/20 в д. Малиновка предприятий и учреждений не имеется.
Известные уроженцы:
• Сиваков Анатолий Петрович (1943+2007) – общественный деятель и публицист.
ПЕРСОНАЛИИ:
СИВАКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ (1943+2007) – общественный деятель и публицист. Анатолий Петрович Сиваков родился 18 ноября 1943 в деревне Малиновка Можарского района Рязанской области (совр. Сараевский район) в крестьянской семье. Окончил Рязанский государственный педагогический институт (РГПИ). Работал учителем в одной из школ Рыбновского района, затем – в Рыбновском и Рязанском РК ВЛКСМ. В 1967 был избран на должность первого секретаря Захаровского РК ВЛКСМ, где проработал ок. 8 лет. В годы перестройки организовал бригаду строителей, которая занималась строительством животноводческих помещений, клубов, школ, жилых домов. Член Рязанского отделения общества «Мемориал» практически с самого его основания. Занимался благоустройством мест захоронения жертв политических репрессий, собирал сведения о политике раскрестьянивания и террора в рязанских селах и деревнях. Активно сотрудничал с газетами, писал интересные и правдивые очерки, принимал активное участие в создании мемориала С.А.Есенину в селе Константиново. К 110-летию со дня рождения поэта стал победителем специального конкурса за лучшую публикацию в прозе. Является автором ряда сборников очерков. Скончался 20 сентября 2007. Последняя книга автора – «Невыдуманная жизнь в ХХ веке» (Воспоминания. Очерки. Рассказы), была опубликована в 2008 уже после смерти автора.
• Источник: Составлено по данным сети Интернет.
Свидетельство о публикации №225060501370