Как ёжик Колючик счастье нашёл

В том самом волшебном лесу, где бобры строили музыкальные плотины, а лягушонок Квак дирижировал лужами, случилась беда — пересох Родник Радости.

Ёжик Колючик, который любил пить там росу по утрам, вздохнул:
— Без родника и трава не растёт, и ягоды кислые, и настроение — хоть в спячку ложись! Надо искать новый дом!

— Останемся без иголок, если уйдёшь! — шутили друзья.
Но ёжик твёрдо нацепил на спину гриб-дождевик на случай дождя, запас черничных ягод и карту, нарисованную кротом Прохором (она заканчивалась на границе Леса Теней).

Дорога оказалась непростой: В Лесу Шёпота деревья советовали вернуться, на Поляне Отражений ручей показывал картинки из прошлого, а у горы Ветров и вовсе пришлось свернуться в клубок и катиться, как мячику!

Когда Колючик раскрылся, он увидел разбитый кувшин, а в нём... мерцающие камушки! Они светились, как светлячки, и журчали, как вода.

— Это же Слёзы Луны! — вспомнил ёжик бабушкину сказку. — Они оживляют сухие родники!

— Возьму-ка я их себе! – подумал Колючик - Сделаю родник прямо в норке — буду пить, не выходя из дома!

Но когда он положил камушки в росинку, та засияла так ярко, что осветила весь лес. И в росинке ёжик увидел зайца Шустрика, который вяло жевал жухлую траву,

бельчат, грустно перебирающих пустые орехи, даже филина Уха, который перестал сочинять стихи, а только грустно ухал, сидя на еловой ветке перед своим дуплом.

Колючик развернулся и побежал обратно — так быстро, что растерял половину припасов. У Родника Радости он бросил камушки в высохшее русло ручья и прошептал:

— Пусть хватит всем!
Слёзы Луны растаяли, и...из-под земли забила вода! На берегу расцвели невиданные цветы, а в глубине засверкали новые камушки!

С тех пор каждый год Колючик отправляется к горе Ветров за новыми камушками (чтобы родник не иссяк).

В лесу его выбрали Хранителем Радости, а филин Ух написал поэму, где рифмовал «Колючик» с «благополучик».

Настоящее сокровище светит ярче, когда им делишься.
А дом становится лучше, если вкладывать в него душу.


Рецензии