Первая любовь
И, воскрешая её в своей памяти, она невольно погружается в те милые, наивные, детские чувства, возникшие тогда ниоткуда, как шаровая молния, медленно кружа вокруг неё, как бы присматриваясь — ударить в сердце или обойти стороной, наконец решив помиловать, шарахнув всей своей мощью в какой-то электрический столб рядом, а её лишь обдав облаком сверкающих искр. Она не сразу поняла, что произошло, только сердце её бешено заколотилось, и сама она вся наэлектризовалась, заискрилась, чувствуя, что ей это нравится и хочется, чтобы это длилось как можно дольше.
Её первую любовь звали Андрей. Она познакомилась с ним на даче. В то лето её родители купили участок в старо-дачном месте, деревянный финской домик без удобств на участке в шесть соток в довольно болотистой местности, но зато в окружении леса. Чистый воздух, грибы, ягоды, а самое главное — решение извечной родительской дилеммы: куда на лето девать ребенка с бабушкой. Говорят, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, а здесь с точностью до наоборот — сразу двух «зайцев» пристраиваешь одним решением.
Перспектива лета в компании с бабулей на огородах, поливах и прополках отнюдь её не прельщала, а тут ещё родители радостно сообщили, что уезжают на море: ведомственная путёвка, только на двоих, без детей. Ну, понятное дело, всё лучшее у них без детей. И, увидев разочарование в глазах дочери, мать перед отъездом решила ввести её в круг местной детворы, чтобы дочь не скучала в одиночестве с бабулей, а проводила время со своими сверстниками. Для этого мама предварительно навела справки, с кем стоит дружить, а с кем нет, перезнакомилась с правильными родителями, потом и с их правильными детьми, а затем уже представила им всем свою правильную дочь.
Новую девочку охотно приняли в компанию. В посёлке было много подростков её возраста, двенадцати-тринадцати лет, все они дружили, общались между собой, ездили вместе на велосипедах на озеро купаться, ходили всей гурьбой в ближайший сельский магазин, а вечерами разводили костры, поджаривая чёрный хлеб на веточках и запекая картошку в золе. Большая дружная компания делилась на несколько подгрупп, и она оказалась в той её части, которая объединила её ближайших соседей. Их таких было шестеро, три девочки и три мальчика, разбившихся между собой на пары.
Ей, самой маленькой по росту и неказистой по внешности, достался самый высокий и самый видный парень, Андрей, любимец всех местных девчонок, волейболист, к тому же ещё и прекрасно играющий на гитаре. Все девчонки имели на него виды, кроме неё: куда ей до такого красавца, несбыточная мечта. И она трезво расценила, что Андрей выбрал её для прикрытия, типа, «опекаю самую невзрачненькую, уж извините, остальным внимания сполна уделить не смогу». И по этой причине она вела себя с Андреем по-пацански, без должного девичьего кокетства. Могла запросто разревется при нём до красного носа, если больно падала с велосипеда. Или заспанной в одной ночнушке выйти к калитке в шесть утра, заявив, что передумала идти собирать грибы, потому что очень хочется спать. Или с визгом-писком броситься ему на шею, если их пара брала верх над соперниками по настольному теннису. Они здорово проводили время, между ними была настоящая дружба. Ещё говорят, что дружбы между мальчиком и девочкой не бывает. Многое они понимают! Бывает, да ещё какая!
Потом, однако, стало что-то меняться, что-то странное происходить, непонятное. Вот сидит компания у костра вечером, холодеет, Андрей снимает свою куртку, набрасывает ей на плечи, а руку чуть задерживает, как бы невзначай, но получается, что обнимает её ненадолго. Никто не замечает, ничего особенного не происходит, только её от этого в жар бросает. Ей бы эту куртку снять да в сторону отложить, а она почему-то делает вид, что ей зябко, кутается. Зачем? Наверное, чтобы он поближе придвинулся и покрепче обнял. Для чего? Не знает, странно это, но она всё больше кутается, подлодкой вглубь его большой куртки уходит, совсем уже дышать не может, но терпит и выныривать обратно на поверхность не собирается.
Вот в таких терзаниях-мучениях и прошла у неё вся вторая половина лета — так они дружат или нет? Если нет, то тогда что между ними? Любовь? Или влюблённость? Или романтическая увлечённость? Чем они отличаются друг от друга? Кто-нибудь знает? Она — точно нет. Но дружить стало трудней, ушла непринужденность, легкость, каждый свой жест, каждый взгляд она теперь оценивала, взвешивала — то ли сказала или нет, так ли сделала или не надо было. И ещё она всё время чего-то ждала. Чего? Что ей хотелось? Просто быть с ним рядом. Так они и так каждый день рядом, в одной компании. Вот компания, пожалуй, уже лишняя, лучше бы с ним наедине, чтобы совсем одни. Если вдруг так получится, что делать-то тогда, что говорить? Ух, как сложно всё это. Неужели у всех так?
Лето тем временем к концу подходить стало, вечера сделались холодными, тёмными, неприветливыми, около костра уже в удовольствие не посидишь, компания стала собираться в домиках — летних кухнях, чередуясь, то к одному в гости, то к другому, так и кочевали по всему поселку. И в один из таких вечеров они с Андреем оказались на летней кухне практически одни, ну если не считать еще одной пары, которая сразу же уединилась, облюбовав маленький диванчик за занавеской-ширмой.
Затянувшаяся пауза, переходящая в неловкое, тяжелое молчание. Она уже собралась сказать, что ей пора, как он вдруг подошёл, нагнулся и поцеловал её в губы. По-взрослому. Наверное, вот так и есть по-взрослому. Она точно не знает, но его поцелуй парализовал её, мозг разом отключился, тело всё одеревенело, хотелось, чтобы он ещё нагнулся и ещё поцеловал, но он больше не стал. Они так и стояли, молча, поедая друг друга глазами, не понимая, что с ними происходит и что им делать дальше.
«Вы чего стоите-то?» — вывел из оцепенения голос за ширмой. Да, действительно, чего? «Да, вот собрались, пора по домам, поздно уже». Он проводил её до калитки дома, попрощались, как обычно, по-дружески, как будто и не было того цепенящего поцелуя.
Она не сомкнула глаз той ночью, ёрзала в постели, как уж на сковородке, с нетерпением ожидая рассвета, чтобы утром вновь его увидеть. За ночь она окончательно разобралась в себе, поняв, что влюбилась — впервые, всерьез. Теперь надо действовать, Андрей теперь её парень, надо с ним объясниться, ненавязчиво, но чётко, чтобы не было между ними недосказанности. Теперь между ними не может быть дружбы, теперь между ними любовь.
Утром, лишь успев позавтракать, она поспешила к дому Андрея. Её встретила его бабушка.
— Так они с утра рано в город уехали, скоро же в школу идти, надо форму новую купить, приготовиться, уже в этом году не вернутся, только следующим летом. Ты чего хотела-то? Передать ему что-то? Говори, передам.
— Ничего, просто не знала, что он сегодня уезжает, думала по грибы завтра сходить.
В душе её разом всё оборвалось. Как же так? Ведь она даже его телефона не попросила и своего не дала. И у бабушки его просить не стала, неловко ей было.
Она не пошла обратно домой, а пошла в лес прогуляться, а на самом деле, нареветься от души. Ещё вчера весь мир был в её руках, она парила от счастья, а сейчас она чувствовала себя обманутой, несчастной, одинокой. Теперь ей ждать его целый год. Ну, ничего, она терпеливая, подождёт.
На следующий год, приехав на дачу на майские праздники, она узнала, что бабушка Андрея умерла той зимой, а его родители продали дачу, и теперь там новые хозяева. На этот раз она осмелела и попросила у них телефон предыдущих владельцев, они дали, и она позвонила, как только оказалась снова в городе.
Трубку поднял Андрей. Он не сразу понял, с кем разговаривает. Пришлось ей напомнить про вечер на летней кухне.
— А, это ты. Извини, не признал. Очень рад. Как твои дела?
Он был приветлив, но разговор не клеился, она всё надеялась, что он попросит номер её телефона, пообещает перезвонить или предложит встретиться. Но нет, он не предложил, а она не смогла сказать ему того, что хотела. Что ждала его целый год, чтобы вновь увидеть и ощутить его поцелуй на своих губах. Она думала, их чувства взаимны, а оказалось, что нет. За год она стала ему абсолютно чужой, а может быть она и была чужой ему с самого начала, кто его знает.
Андрей же запал ей в душу и обосновался там надолго. И горевала она по-взрослому, оплакивая свою первую любовь, которая закончилась также быстро и неожиданно, как и возникла, оставив на её сердце маленький шрамик. Со временем и тот зарубцевался, воспоминания об Андрее ушли далеко в прошлое, вызывая в ней лишь нежные, трепетные чувства.
Её личная жизнь сложилась удачно, она вышла замуж по любви, счастлива, растит двое ребятишек. Но когда её младший Андрейка, пятиклассник, пришёл однажды зареванный из школы со словами: «Катька любит Дениса, а не меня», она не стала убеждать его, что всё это ерунда, и таких, как Катька, у него будет ещё много. Нежно обняв его рыдающие плечики и прижав к себе, она тихо прошептала ему:
— Милый мой, дорогой, это твоя первая любовь, она вот такая, болючая и прекрасная, и, похоже, ты запомнишь её на всю свою жизнь.
17 июля 2023
Картинка из Яндекса (в свободном доступе)
Свидетельство о публикации №225060501513