Катынский расстрел факт 1
ФАКТ 1
Советские партизаны стали очевидцами того, как нацисты выкапывали со смоленского гражданского кладбища тела офицеров и солдат Красной Армии, погибших во время обороны Смоленска в 1941 году, и перевозили их в Катынь.
Ниже опубликую выдержку из одного такого доклада (их пять) который хранится в Государственном архиве новейший истории Смоленской области (ГАНИСО).
Информация Западного штаба партизанского движения в Центральный штаб партизанского движения начальнику.
27 июля 1943г.
Раздел: «Как немцы сфабриковали Катынскую авантюру».
«Военнопленные, сбежавшие из Смоленского лагеря 20.07.1943 года, как очевидцы — рассказали: Немцы, чтобы создать могилы в Катынском лесу, якобы, расстрелянных советской властью польских граждан, отрыли массу трупов на Смоленском гражданском кладбище и перевезли эти трупы в Катынский лес, чем очень возмущалось местное население. Кроме того, были отрыты и перевезены в Катынский лес трупы красноармейцев и командиров погибших при защите подступов гор. Смоленск от немецких захватчиков в 1941 году, и погибших при вероломном нападении фашисткой авиации на Смоленск в первые дни Отечественной войны. Доказательством этому служат вырытые при раскопках комсоставские ремни, знаки отличия, плащи и другие виды обмундирования Красной Армии.
Эту провокационную стряпню фашистских жуликов не отрицают даже и сами фашистские врачи, входящие в состав этой комиссии по расследованию. Врачи, входящие в состав экспертизы по исследованию трупов, говорили среди военнопленных, работающих при госпитале, что при любом их старании они, по существу, не могли установить времени похорон трупов, их принадлежности и национальности — вследствие их разложения».
Такие документы можно считать одним из неоспоримых свидетельств. Почти невозможно, чтобы их сфабриковали ради обоснования советской версии. 20 июля 1943 года германский доклад ещё только готовился. Партизаны не могли знать, что советское руководство воспримет обвинение Германии достаточно серьёзно и создаст специальную комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Катыни.
Более того, сообщения о том, что нацисты свозили в Катынь трупы из других мест и таким образом фальсифицировали своё расследование, партизаны разместили среди более объёмистых донесений о своей деятельности. Катынский материал — похожий на тот, что приведён выше — упоминается почти случайно и не имеет никакого отношения к усилиям по установлению невиновности советской стороны.
Свидетельство о публикации №225060501556
Валентин Фалин в своих мемуарах «Без скидок на обстоятельства» пишет о том, что на Пленуме ЦК в 1990 году он увидел главу КГБ В.А.Крючкова и поведал ему, сколько времени и нервов отняло изучение Катыни по косвенным свидетельствам и материалам. Между тем в КГБ имелось когда-то «не подлежащее вскрытию» дело. Крючков заметил:
– Имеется. В нем есть все.
– И приказ, на основании которого все совершалось? Кем подписан?
– Приказ тоже. Никуда не денешься,
Александр Ресин 05.06.2025 22:59 Заявить о нарушении