Никитична. Попили чайку, называется, часть 3
Лера полёживала на диване, смотрела в потолок. Отдыхала. Работа пока волком в лес не убегала, чтобы догонять. Сорняки зрели, наращивая тугие стебли.
Вроде подъехала машина? Суета у соседки, голоса. Мужской что-то бубнит, Станислава охает. Уже вопит! И собака с гиганьем носится по двору. Тоже не наше дело, чтобы бегом в окно выглядывать. Позовёт соседка - хорошо, а нет, хватает и своих забот по дому. Кстати, окна помыть давно пора. И много чего пора теперь в одни руки разруливать.
Лера вытянула руку, разглядывая маникюр. Бесцветный, для работы. А намазать ногти красным! Нет - зелёным! Через один раскрасить и пугать старичков светофором в чинно-скучном собесе. Когти тоже неплохо завести.
- Лерочка! Вижу, вы приехали?
Лерочка вздрогнула от зычного зова, проворно нашарила тапки, подцепила коробку с часами, спеша обрадовать соседку. Подругой пока язык не поворачивался величать.
Станислава...открывала калитку Станислава, дёргая одной рукой, потому что вторую держал на груди бандаж - в гипсе.
- Да, Лерочка, представляете? Бежала старая калоша, торопилась! Давний друг приехал, напросился чайку попить. Хряпнулась на дорожке, порадовала зрелищем. Серёжа до машины доволок - и в больничку. Попили чайку, называется!
- И что вы теперь будете...в смысле - хорошо, что рука левая. Болит?
- Ещё правой не хватало! - Станислава прислушалась к ощущениям. - Уже нет, чего-то вкололи.
- Но всё равно, с одной рукой готовить...
- Пустяки! Кто-нибудь приедет, поможет. Сейчас накидаю сообщений, прибегут с жёнами, домочадцами. А мне много нужно? Кашку отварила, салат пожевала - и сыта. Таки чай пить идёмте!
Самовар закипал, Валерия сидела за столом, прижимая коробку с подарком. Станислава деликатно помалкивала, пока гостья сама не спохватилась. Достала часы с яркой палитрой, солнышко благосклонно скользнуло по разноцветным краскам. Хозяйка прижмурилась, ахнула:
- Ну, Лерочка, угодили в самый раз! Счастливые часов не наблюдают, но давно пора купить. Забываю! Здесь и гвоздь от старых остался, давайте повесим.
Гвоздь. Откуда это? Слова, слова...
Любви моей ты боялся зря-
Не так я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
Встречать улыбку твою.
И если ты уходил к другой
Иль просто был неизвестно где,
Мне было довольно того,что твой
Плащ висел на гвозде.
Когда же мой мимолётный гость,
ты умчался ,новой судьбы ища,
Мне довольно было того, что гвоздь
Остался после плаща.
(Новелла Матвеева, "Девушка из харчевни", фрагмент).
********************************
Гвоздь в стене был. Валерия привстала, повесила часы с нарядной палитрой, стрелки весело побежали по кругу. Дальше пили чай. Гостья обслуживала хозяйку, которая возмущённо тарахтела:
- На три недели гипс! Коновал! Я просила что-нибудь лёгенькое поставить, есть эти...забыла. Нет, упёрся! У них один гипс, в прошлом веке живём. У меня заказы! Ладно, Серёжа обещал что-нибудь придумать. Кстати, познакомлю вас! Очень даже положительный кавалер, давно старый холостяк.
- Да нет, спасибо....
- Не благодарите, Лерочка, чем богата, тем и рада. Заходите завтра, гости будут. Сегодня, пожалуй, отдохну.
Помыла Лера чашки, убрала со стола. Во дворе собака грызла палку. Ещё и собака! Интересно, каким образом Станислава будет справляться? Впрочем, опять не наше дело, есть сын, в конце-концов, пусть думает.
Назавтра приехали гости. Лера проснулась от колготни на соседнем участке. Зевнула, не понимая, зачем в рань беспокоить окрестности, а часы сурово сдвинули стрелки на цифре 12. Подскочила. Сегодня в планах наметила изжить сорняки. Хоть зелень понемногу пусть растёт, петрушка, укроп, витамины. Едва приладила в руки тяпку - Станислава. И с гипсом выглядела, словно на подиум восходила. Макияж, причёска - всё при ней.
- Лерочка, заходите! Оставьте природу в покое. Взять милости от неё - вовсе не наша задача. По крайней мере, на сегодняшний день. А у нас шашлыки!
Действительно, за домом дымил мангал, вокруг суетились мужчины, собака лежала под деревом, следила за таинством. Две дамы строгали салаты на столе во дворе, хозяйка царственно восседала в кресле-качалке, пыхая тонкой сигаретой. О каких сорняках речь?
Леру наскоро познакомили, кто чей муж и жена, вручили нож. Стол постепенно заполняли тарелки, блюда, бокалы. Лера и не заметила, когда оказалась на скамье среди компании. Под аплодисменты в центр стола на главное блюдо уложили шампура с горячими, сочными ломтиками мяса. Кусочки ещё шипели от жара, маринад с ароматами трав стекал на дно, терпкий фимиам дымка поднимался в небо. Время остановилось, отдавая дань пище богов.
Компании Лера не любила, чем портила жизнь мужу бывшему. Павел на публике расцветал. Анекдотами не сыпал, чтобы душа общества, но посидеть, потрындеть за жизнь - это святое. Тем более, что профессия привлекала, у каждого найдутся вопросы к юристу. И гарцевал эдаким рыцарем на коне, мечом походя рубил чужие проблемы. Свои тем временем зрели.
Повадился бегать к соседям. Друзья! Часок вечером приятно провести - все довольны, всё смеются.
Одна Лера картину коверкала. Устала после работы, уроки у дочки, стирка, готовка, уборка - отговорки всякие плела. У друзей тоже дети, даже двое, что вовсе не мешало в компании скоротать вечер. Никто не говорил о каждом, но раза два в неделю вполне хорошо. Три. Да кто их считал.
И грянул гром. Буквально среди неба ясного, для Павла безоблачного. Потому что кореш-сосед работал по сменам - первая, вторая. И вовсе не возрадовался, узнав о визитах Павла, когда сам по вечерам отсутствовал. В семье случился скандал. И вроде повода не было, но попросила соседка общую подругу, чтобы попридержала Лера мужика дома. Произошёл второй скандал.
- Ты! - вопил Павел. - Что за бред? Надумала себе, что нормальным людям и в головы не придёт! Понятие дружбы тебе неведомо? Лишь бы к юбке привязать, любые способы хороши! Да Славка никогда!
- Именно Славка устроил жене разборки.
- Чушь! Хоть бы что умнее придумала! Мне лично ничего не говорил почему-то.
- Потому что понятно любому человеку - нечего таскаться к жене, когда муж на работе. Через Наташу и попросили.
- Да-да-да, из серии "одна баба сказала".
Со всех сторон виноватой получилась Лера. Для Павла - неумной выходкой и тупыми подозрениями, а соседка обиделась, что мужа дома удержать не может. И поскольку безмятежно продолжал приходить (друзья, друзья!), жена Славы стала приглашать Наташу при каждом визите. Вроде не одна - с подругой, повода нет. Павел ничего не замечал, зато с Лерой две недели не разговаривал.
И всегда в любой ситуации надевал белое пальто, с пьедестала обвиняя жену-истеричку. Лера со временем и поверила в ущербность свою. Вроде жили.
А теперь потихоньку голову подняла, оглядела мир вокруг. Вдруг ощутила тугой ветер, услышала шелест крыльев и с удивлением почуяла силу в каждом невесомом пёрышке.
Валерии пододвинули тарелку с округлой картошкой в зелени укропа, вручили шампур с пряными кусочками мяса, налили рубиновое вино в бокал. Компания шумела, отдавая дань искусству кулинаров, солнце кокетливо пряталось в облака, собака грызла кость.
Лера смотрела на Станиславу. Думала. Возраст не спрашивала, но соседка явно постарше на пару лет. И ничего! Живёт одна, цветёт и пахнет. Встречи, друзья, застолья. Помощь, наконец! Сломай Лера руку-ногу, кто придёт? Дочь заглянет, конечно, затя пришлёт. Коллеги с работы - мимо, у каждой свои дела. В лучшем случае позвонят, посочувствуют. Подруг растеряла с разводом.
А Станислава вообще не беспокоилась! Кто-нибудь заедет, уберёт-приготовит, не проблема. Вот она, жизнь богемы. Получалось, что не всегда подсиживали друг друга, вовсе один за всех, все за одного? Интересно.
Домой в город Леру отвозил Серёжа, который давний друг. Станислава познакомила всё-таки. Худощавый мужчина и зачем-то с хвостиком наполовину седых волос. Типа из толпы выделялся? Художник, а не абы кто. Странно видеть женскую причёску в сочетании со щетиной на лице. Впрочем, каждый по-своему с ума сходит.
Разговорами кавалер не утомлял, довёз до подъезда, на чай не напрашивался. Но предположил, что ещё встретятся непременно.
Среди недели Валерия Никитична работала. Разруливала проблемы стариков и неизменно удивлялась бестолковости сильной половины человечества. Чаще всего мужей приводили жёны за ручку. Задавали вопросы, отвечали за супругов, которые покорно хлопали глазами. Отрешённо, словно их не касалось. Жена всё придумала. Лера подшучивала над Павлом - неужели его тоже придётся вести?
- А зачем я сам буду голову ломать? Твоя стихия - флаг и в руки. Да и вообще, дрючки-закорючки не мужкое дело.
- И ты, Брут? Кто с закорючками целый день работает?
- Сравнила! Закон есть закон.
- У нас тоже законы.
- Правильно! Ты в них дока, поэтому готовься, поведёшь старичка за руку.
Теперь, значит, за руку другая поведёт. Хотя Валерия зрелище не увидит, поскольку на пенсию выйдет раньше. И не факт, что бывший в одном районе проживает.
А в субботу подходила к даче, когда вдруг у Станиславы басом залаяла Марти, взвизгнула, рявкнула, заголосила.
Лера бегом открыла калитку, глянула в сторону забора, через который перемахнул серо-коричневый кот, пробежал по земле и враз вспорхнул по стволу берёзы. Скрылся в зарослях листьев, притих.
Соседка вышла во двор, крикнула на собаку, помахала здоровой рукой Лере. Опять пыхтел самовар, пили чай, закусывали конфетами, которые гостья привезла. Особо не церемонилась, чтобы выбирать подарочные коробки. Просто россыпью всяких накупила. Получилось хорошо.
За разговором Станислава жаловалась. Нет, прибрать-приготовить не проблема, одной много не нужно. Собака! Чёрт её дери. Сообщила сыночке, приехал кровиночка, привёз сухой корм - целый мешок, вместо мяса. Но дурында носом крутит, словно здесь ресторан! Сначала вообще голодовку объявила, теперь клюет с недовольным видом.
И вообще, оказалось, что человеку необходима вторая рука! Хоть она и левая. Поэтому на следующей неделе Станислава намерена посетить коновала. Пусть что-нибудь решает! У неё работа!
И тихой сапой, беседуя о нелёгкой судьбе художника, перешли в мастерскую.
Лера переступила порог и застыла. Прямо перед ней на мольберте (вроде так называется) возвышался собор. Или храм? Восходил в самое небо, но зритель видел святилище изнутри. Словно внутри находился. И одновременно смотрел снаружи.
Правильно - вот купол крыши в мелкую косую сетку. Но это и потолок собора! Внутри! Затем опять крыша...и потолок.
Лера видела собор. Точно - собор, похожий на католический. Или готический?Но и вдруг стояла посреди него! Разглядывала узкие окна с витражами, рёбра свода в серо-голубых тонах. Переводила взгляд - и волшебным образом попадала во внешний мир, где собор уходил в небо.
- Нравится? - Станислава подошла сзади.
- Что это?
- Да так, балуюсь.
Лера потрясённо упала на ближайшую табуретку, не в силах отвести взгляд от живой картины. Фантастика? Потусторонний мир? И всё руками Станиславы? Вздорной богемы с тонкой сигаретой в губах и халате с драконами? "Я художник, я так вижу"? Но и собор тоже видел художник! Своими глазами! Донося мастерство до зрителя.
Дальше гостья внимательно слушала, вникая в непонятные термины. Станислава зарабатывалаи дизайнами, оформляла всякие рекламы. А для себя писала картины. Выставляла в салонах, галереях, где водятся богатые покупатели. Кое-что продавала. И жила в своё удовольствие, совершенно не рыдая над одиночеством и перспективами, когда станет для всех старушкой Романовной.
Валерия Никитична спешно пересматривала свои горизонты, отворяя калитку родных владений.
На крыльце сидел кот. Серо-коричневый и полосатый, вроде давешний с дерева. Смотрел недобро и сурово, словно муж на загулявшую жену. Хозяйка крыльца даже слегка запнулась.
Затем обрела уверенность в голосе и прошипела: "Брысь!" - кот шевельнул ушами. Всё. Валерия бочком достигла двери. Через полчаса выглянула - кот сидел на крыльце. Больной? Бешеный? Или просто голодный? Вытащила из недр походного рюкзака сыр и колбасу, настругала. Вынесла угощение в блюдце.
Кот дёрнул хвостом, подумал и приступил к трапезе.
Каким образом проник в дом, хозяйка не уследила, но факт, что дверь открывала. Кот умостился на стуле. Не очень приятное соседство с чужим зверюгой. Видимо, кормить не стоило.
Среди ночи Лера подпрыгнула от грохота. Под ударом дребезжала створка окна, воры пёрли в дом безоружной гражданки, прекрасно рассчитав, что время перед рассветом чёрное, мрачное, варварское. Ударила форточка, загромыхала дверь, ветер въерошил растрёпанную гриву. Лера...
Кот сиганул в форточку и теперь съезжал по стеклу с наружной стороны. Просто кот сиганул в форточку.
Утром опять сидел на крыльце. Отведал супчика. Задрал хвост и сгинул по своим звериным делам. Лера оглядела двор, скользнула взглядом по плантациям сорняков, пригорюнилась. Раньше всё-таки Павел. Пора навести порядок, пора, утро вечера мудренее.
Но и картоху нам не сажать? Кстати, у Станиславы почему-то сорняки не произрастали. Да и ничего не произрастало, просто лужайка, дорожка, трава.
Но пока солнышко силу не набрало, смотрело на мир благосклонно, лучшее время для загара. Поэтому оглядела себя Лера в купальнике, выволокла шезлонг за дом, глаза прикрыла, ноги вытянула. Хорошо!
И в полудрёме услышала, что звякнула калитка. Подскочила, соображая, кого принесло. По дороге осознала, что халат оставила в доме. И предстала во всей красе перед мужем бывшим, который преспокойно заходил во двор. В комнате разрывался воплями телефон.
Продолжение (окончание?) следует.
Свидетельство о публикации №225060501762