Кто там?

В небольшом городе жили были два мальчика. Они выглядели почти точно так же, как и все остальные мальчики этого городка. У них даже имена были самые обыкновенные: Яша и Дима. Между собой они тоже мало чем отличались. Яша жил в частном доме, а Дима в квартире на втором этаже. Яше было двенадцать лет, а Диме тринадцать. Вот, в принципе, и вся разница. Если добавить, что Яша был светловолосым, а Дима — темненький, Яша — худощавый как жердь, а Дима больше напоминал крепко набитый мешок с сахаром, Яша отличался очень беспокойным и непоседливым характером, а Дима обладал олимпийским спокойствием, то можно сказать, что мы нарисовали словесный портрет с почти фотографической качественностью. Но не смотря на такую точность описания, вы, конечно же, не узнаёте этих двух мальчиков, если вдруг встретите их случайно на улице, потому что (как мы уже сказали) это были самые обыкновенные мальчики.

В жизни Яши и Димы иногда случались удивительные вещи. Вот, например, тот случай со страшным зверем, который тихо скребся из-за двери их дома... Дело было так. Родители Яши ушли куда-то по своим делам и оставили его дома — присматривать за домом, за сестрёнкой, за порядком и вообще. Правда, сестрёнки не было — Аня и так уже была очень большая и ушла к подруге. Домом Яша командовал один. Вместе с ним, образовав временный союз, как раз был Дима.

Как он говорил, «на всякий случай», хотя на самом деле ему просто было интересно. А ещё потому, что у Яши дома был лук. Настоящий. Из берёзы. И самодельные стрелы. Это вдохновляло на интересные игры.

Мальчики уже несколько часов без устали играли в одну и ту же игру: «герои, которые пробираются по тросам между домами над землёй, или захват города, в который спустился вражеский корабль, или освобождение пленных, или битва с драконами» — всё сразу. Яша с Димой были очень изобретательны. У них обыкновенный шнурок мгновенно превращался в канат, а кирпич — в сейф с сокровищами. Забор становился крепостной стеной, по которой разгуливал разведчик. Дима с Яшей то взбирались на самый верх дерева, то падали на самое дно глубочайшего рва, или бесстрашно принимали бой один на один с тигром или львом. Короче, во всём являли себя настоящими героями, которым любая опасность нипочём.

И вот в разгар такой игры, когда Дима только что (по его словам) закинул верёвку на самый верх высоченной сосны и поднимался по ней, держась всего одной рукой (другая была ранена, когда он спасал из воды свою маму)... В этот самый миг в дверь дома кто-то тихонько постучал. Точнее даже: не постучал, а поскребся. Яша с Димой тут же прекратили играть и подошли к двери.

— Кто там, — довольно смело спросил Яша.

Тот, кто стоял за дверью (а там кто-то точно стоял, мальчики слышали, как этот «кто-то» дышал), ничего не ответил. Через некоторое время стук повторился.

— Кто там, — спросил Яша ещё раз.

«Кто-то» опять ничего не ответил.

— Может, там никого нет, — неуверенно спросил Дима.

— А кто тогда дышит? — возразил Яша.

— Может быть, ветер? — предположил Дима.

— Нет, — сказал Яша уверенно, — ветер так не дышит.

Несколько минут за дверью было тихо. Мальчики успокоились и вернулись к своей игре. На этот раз рассказывал Яша.

— Тогда я, — говорил он, — я натянул лук, вложил в него стрелу и крикнул громовым голосом: «Эй, ты, выходи из пещеры!»

Яша произнёс эти слова действительно очень громко, и сразу было видно, что Яша — очень смелый мальчик.


За дверью опять кто-то поскребся. На этот раз намного сильнее, чем прежде. Мальчики замолчали. Они тихо подошли к двери и накинули на неё ещё один крючок, который мама обычно накидывает только ночью.

— Может быть, это вор? — сказал Яша.

Дима подумал, что если это вор, то, наверное, он скребётся, чтобы узнать, есть кто-нибудь дома или нет.

— Нужно сказать что-нибудь, — предложил он, — тогда вор поймёт, что дома кто-то есть и уйдёт.

— Я уже говорил ... — сказал Яша.

— Ты тихо говорил. Он не слышал. Надо громче. Может, он плохо слышит.

Яша подошёл к двери и сказал как можно громче (но вышло всё равно очень тихо): «Кто там».

За дверью раздалось какое-то чавканье и хрюканье.

— Это, наверное, собака, — сказал Яша.

Диме как-то стало совсем не страшно.

— Конечно, собака, — сказал он, — как это я сразу не догадался. Давай посмотрим, что это за порода.

Мальчики подошли к двери и сняли крючок. Но не успели они отодвинуть засов, как вдруг собака за дверью стала выть. Но самое страшное было не в том, что она выла — это она не просто так, как это обычно делают собаки, а человеческим голосом.

— Пустите меня!

Яша даже присел от неожиданности. Дима быстро накинул крючок обратно и отошёл подальше.

— Что это...? — дрожащим голосом спросил Яша.

— Не знаю... — таким же голосом ответил Дима.

Мальчикам стало прохладно.

— У тебя дома телефон есть? — спросил Дима, — давай позвоним кому-нибудь.

В это время собака за дверью завыла ещё раз, и в этот же самый момент дверь вдруг заходила ходуном, как будто бы её кто-то сильно дёргал за ручку.

— Мама... — сказал Яша и бросился в другую комнату.

Он вернулся через несколько секунд, неся в руках сотовый телефон.

— Ты чей номер знаешь? — спросил он Диму.

— Дениса.

— Давай быстрее набирай.

Дима стал набирать, но так торопился, что телефон чуть не выпал у него из рук. За дверью творилось что-то жуткое. Казалось, что на них напал целый полк каких-то чудовищ.

Наконец, Дима дозвонился.

— Денис! Спаси нас… — крикнул он в трубку.

— К нам кто-то ломится, — заорал Яша.

Через пять минут приехал Денис. Он открыл дверь и вошёл в дом. За ним вошел Антон — ещё один друг Димы и Яши.

— Привет, — сказал он, — чего это вы заперлись и не открываете. Я стучу-стучу, а никто не отвечает. Я и так, и так.. Главное, слышу, что вы дома, а почему-то не открывает…


Рецензии