Сюрприз

– Ты раньше всегда стейк заказывала. Вижу, вкусы поменялись, – заметила Оля, глядя на блестевшую золотой корочкой грибную запеканку.Уютно разложенная на моей тарелке, она пряно благоухала.
– Да... – заметила я, – давно мы не виделись, только инстаграм или тексты.
– Это точно. Последний раз в ноябре собирались, на твой день рождения. А у Костика скоро днюха. Какой бы сюрприз придумать? – изящные брови подруги изогнулись, обозначая напряжение мыслительного процесса.
Я пожала плечами:
– Хм, теперь я не люблю сюрпризы. И мясо тоже... не ем.
– Да ладно, Танюш! Стареешь что ли? Ты же всегда такая заводная. Огонь! – удивилась Оля. – Случилось чего?
Мой взгляд проплыл по залу нашего любимого ресторана. За окнами блестела только что родившаяся майская зелень. Официанты с подносами сновали между столиками, над которыми шелестели  разговоры посетителей и витали  аппетитные запахи. Из динамиков бренчал набор джазовых композиций. Напротив – Оля, грациозная, как Мария-Антуанетта, с ножом и вилкой в тонких изящных пальцах.
– Как-нибудь потом расскажу, – бросила я, решив не нарушать душевность обстановки.
Облизывая розовые губы, подруга терзала зубчатым ножом мякоть стейка.
– Нет уж, давай сейчас! –  сверлящий взгляд Оли не терпел возражений.
– Ну... хорошо, – я сдалась. – Помнишь Вадима, он к нам в  клуб захаживал? Накачанный, тёмноволосый. Твой Костик ещё говорил, он на боксёра похож.
– А... – хмыкнула Оля, смачно жуя отрезанный кусок. – Амурные дела... Помню его. И помню, как он на тебя пялился. Вы же с ним порой поэтические баталии устраивали. На твои эротические стишки он отвечал чёрным юмором, типа «дети в подвале играли в гестапо...»
– Да... – вздрогнула я, – с юмором у него всё в порядке.
Собрав в хронологическую цепь события полугодовой давности, я  рассказала подруге о наших предновогодних концертах и творческих посиделках. Тогда мы много шутили, танцевали, пели под гитару... А после очередной тусовки Вадим мне шепнул:
– У меня для тебя сюрприз.
– Обожаю сюрпризы! – отозвалась я.
Мы отправились в ледяную зимнюю ночь, со скрипом шагая по пустынным заснеженным улицам.
Праздничные гирлянды фонариков подмигивали сквозь морозную пыль. Они интригующе освещали нашу  прогулку. Пройдя несколько кварталов, Вадим подвёл меня к двери с вывеской «Cладкая сказка». Я растерянно взглянула на моего кавалера. Он по-хозяйски открыл ключом дверь в кафе-кондитерскую и сдержанно объяснил,  что после развода жена забрала дом, а бизнес, этот «сладкий рай», достался ему.
Я внутренне ухмыльнулась: «Вот уж сюрприз! С виду властный и решительный мужчина оказался хозяином пекарни, а не частного детективного агентства или боксерского клуба. Что это? Обман интуиции?». Однако меня всё же не покидало щемящее предчувствие. И, взглянув в  спокойное лицо Вадима, я заметила, что его лукавые глаза улыбнулись как-то  таинственно зловеще.
Мои каблуки гулко процокали в пустом зале. Там еле уловимо пахло кофе. Интерьер оказался достаточно вкусным. На стенах мультяшные герои лакомились ярко нарисованными сладостями и тортиками.
В кабинете я скинула шубку, и Вадим повёл меня в цех. На столах красовались фигурки зверей из песочного теста – кошки, белки, медвежата. Забавные и румяные, они таращили на меня любопытные глазки, cделанныe из изюма, сушеных ягод и орехов. Эта изумительная компания могла развеселить даже конченых пессимистов. Аромат ванили, специй, меда и ещё чего-то манящего кружил голову.
– Нравится? – хмыкнул мой «сладкий принц», нежась в лучах моего восторга.
– Какая прелесть! – воскликнула я.
– Вчера приготовили. Их ещё шоколадной глазурью надо покрыть. Много работы... – протянул Вадим и взглянул на часы. – Половина первого, а в шесть кондитеры придут.
Мне вдруг стало неловко за свой богемный образ жизни и первую чашку кофе в одиннадцать утра. Когда мы вернулись в кабинет, я  в интимном полумраке разглядела накрытый на двоих стол. В центре на подставке возвышался торт, украшенный женской фигуркой. И тут я с удивлением обнаружила, что это… моя «сладкая копия»! Даже рыжие кудри, сделанные из чего-то съедобного, напоминали мою причёску.
– Вот милота! Кто же у вас такой умелец? – я благодарно приложила ладони к груди.
Не ответив на вопрос, Вадим налил мне шампанского, отрезал кусок торта и занёс нож над фигуркой.
– Пожалуйста оставь –  покачав головой, я рассмеялась:
– Торт я поем, а такое... произведение искусства, заберу. Хочу перед девчонками похвастаться.
– Это и есть сюрприз, его тоже съесть надо, – как-то холодно возразил мой кавалер.
– Ну я же не Ганнибал Лектер, – отшутилась я.
Но Вадим вдруг отстранённо процедил:
– А разве ты никогда от себя кусочки не отрезаешь? Самые вкусные.
В ответ на его сарказм, я принялась торопливо складывать в уме стишки про садиста. И тут я увидела, как Вадим спокойно откусил свой безымянный палец! Потом, с хрустом дробя зубами косточки, медленно его разжевал и выплюнул на тарелку окровавленный ноготь...
Очнулась я на полу. Лицо мокрое, под головой куртка Вадима, а рядом он, с ошарашенными глазами и с бутылкой Боржоми в дрожащей руке:
– Т..ты чего, Танюш! – прохрипел мой «сладкий принц» –  Я уж Скорую собрался вызывать. Палец-то из марципана! Орехи на зубах хрустели... и... клюквенный сироп в капсуле.

Я прервала рассказ и следила за Ольгой. Она нервно сглотнула и, растерянно моргая длиннющими ресницами, застыла взглядом на моём лице.
– А... А потом? – слова с трудом вырвались из её побледневших губ.
Замешательство подруги явно доставляло мне необъяснимое циничное удовольствие.
– А потом, – выдохнула я – Когда Вадим рванул в подсобку за второй бутылкой воды, я заметила недалеко от себя на полу новенькие садовые ножницы и стоматологические щипцы. Вот до сих пор думаю, зачем ему всё это... в пекарне то?
Ольга, отложила вилку. Я отправила в рот кусок овощной запеканки и кивнула:
– Согласна с тобой. Наверное… старею! Теперь не люблю сюрпризы.


Рецензии