Mister Пронька - 37 - 40
Вечером, как и было оговорено, Пронин подкатил за мной. Я же, старая копуша, всё никак не мог упаковаться. Двухколёсный транспорт это далеко не машина, а поклажа собралась внушительная.
— А можно мне с вами? — Петя вернулся с речки, сразу сообразил, куда мы собираемся.
— О! Разделся голос из помойки, и показалась голова, — в разговор вмешалась Анфиса Петровна, — бить тебя некому. И мне некогда. Забыл что ли, как в прошлом году едва не утонул. Как раз на озере Русалок. — И обернулась к нам. — Вы же в Финляндию собираетесь?
— Да, — ответил Mister Пронька. — В уголок Суоми. Но только на Белое озеро.
Анфиса Петровна облегчённо вздохнула.
— Бабуль, я карасей наловлю. Пожаришь в сметане. Это же просто пища богов, — парнишка наигранно сложил руки в мольбе, и губы его мелко-мелко задрожали.
Женщина устало махнула рукой:
— Утонешь – домой не приходи.
Пять озёр были зажаты высокими холмами, чьи склоны густо поросли смешанным лесом и кустарником, напоминающие Финляндию. Именно такие туристические картинки показывали в рекламных роликах. Мы некоторое время стояли на холме, любуясь потрясающим пейзажем. Одно озеро выделялось тёмной, почти чёрной водой, другое – кристально чистой и прозрачной, словно отражало небосвод, остальные – синие. И вся эта водяная роскошь в кольце непролазной зелени. Ох, как я пожалел, что не захватил фотоаппарат. Вот она – визитная карточка посёлка. Сельский туризм сейчас набирает популярность. Придётся ещё несколько раз прикатить сюда.
Мы сделали стоянку у Белого озера, чему Петруччо был сильно разочарован:
— А я думал, мы не будет столь суеверны, чтобы бояться преданья Адамовых времён, и поедем всё-таки на озеро Русалок.
— Бережённого Бог бережёт, — усмехнулся Пронин. — А к русалкам в гости завтра наведаемся. Лещи там водятся на загляденье, — он нарочито сглотнул. — Зажарим в фольге и умрём от гастрономического экстаза. А теперь обустроим лагерь. Кто может палатку ставить? Понятно. Придётся молодость пионерскую вспомнить. С вас заготовка дров и приготовление скромного ужина – пшенной каши с тушёнкой.
— Свинина?
— Успокойся, Ибрагим, у нас говядина, — я неудачно пошутил. — И комары.
— Пойду за хворостом, — хмуро ответил Петя.
— Не заблудишься?
— Заблужусь – заматерюсь. Вы услышите. И вообще-то я знаю, что мох на деревьях растёт с северной стороны. Найду.
— Это верно лишь по отношению к ровной и сухой местности. А в густом лесу, сырых низинах мох растёт со всех сторон. Компас возьми у меня в рюкзаке.
— Всё своё ношу с собой? — усмехнулся подросток и отправился в лес.
— И всё же он ещё дитя, — с нежностью смотрел вслед ему Пронин. Надеется без драки попасть в большие забияки.
А ведь в его годы пора иметь не только детей, но и внуков. Ещё одна грустная страница повести жизни. Если не сказать трагедия. И уже ничего нельзя исправить. Годы безвозвратно в вечность утекли.
Он перехватил мой взгляд, и уже через мгновение доброта и нежность, словно признаки слабости и бессилия, сменились на решимость и раздражение:
— За дело! Сооружай треногу, доставай котёл, принеси воды, — и сам принялся с остервенением раскладывать палатку.
Вот он, настоящий Пронин Владимир Кузьмич. Его доброта живёт где-то в глубине сердца, лишь иногда отражается в глазах и проявляется в поступках.
38 - Байки у костра.
— А каша-то вкусная, — Петя ел за обе щёки. — Не зря говорят, что на природе любая еда в тысячу раз вкуснее.
— Ещё бы, — я ответил старческим голосом, подражая делу Щукарю. — Вустирицы!
Петя глянул на меня, пожал в недоумении плечами, продолжил ужинать.
— Да. И на челе его высоком не отразилось ничего.
— Классику не только надо слушать, но и читать, — с долей укоризны добавил Пронин.
— Чтение создаёт умных людей, а умный человек – это всегда угроза для общества, — возразил подросток.
— Тогда посуду моешь ты, — разочарованно ответил Mister Пронька.
— А расскажите мне про озеро Русалок. Почему оно так называется, и почему считается опасным местом? — попросил я. — Обожаю местные легенды и страшилки.
— Нельзя нагло врать и говорить чистую правду. Будь верен золотой середине, — дядя Вова начал было своё повествование с философской мысли.
Однако Петруччо это не понравилось, наверное, за посуду обиделся, потому и перебил:
— Тут и ёжику понятно, что озеро имеет плохую репутацию. Живут тут якобы русалки, томятся всю жизнь и людям жить мешают, — и отправился к воде отмывать котелок.
— Наши русалки не такие, как заморские. Хвоста у них нет, и живут они не только под водой, но и на берег выходят. Становятся русалками в основном девушки, что умерли молодыми, не успев выйти замуж. Бывает, что и ребёнком малым в русалку обращается. Это бывает, если мать его прокляла сгоряча или умер он во время Русалий. Выглядят они по-разному. Кто видел бледных, будто тень, девушек в белых одеждах. Сорочки такие белые, а рукава цветами расшиты. И венки они плетут и на воду кидают. А кому они и вовсе нагими предстают.
Вернулся Петя с котелком чистой воды.
— Отлично, — обрадовался я. — Сейчас чайку заварим.
— Лучше травяной сбор. Семь трав и нервы успокоят, и бодрость духу предадут.
— Лично я спать, — проворчал подросток. И полез в палатку, бубня себе под нос. — И зачем я напросился? Комаров кормить и страшилки детские слушать? Третий класс, вторая четверть, — потом, улёгшись, громко попросил. — Разбудите меня на зорьке, не начинайте без меня рыбачить, — и опять под нос, но чтобы мы обязательно услышали. — А то и я вас прокляну, чтобы пополнить популяцию русалок.
Переглянувшись с Mister Пронькой, мы рассмеялись.
— А самая ходовая легенда нашего посёлка ведает вот такую историю, — он неспешно, делая значительные паузы между предложениями, начал рассказывать местную байку. — У одной женщины утонул сын. Но и плавал-то не плохо, отлично плавал, и вдруг утонул. А дело, конечно же, было жарким летом. Ну, народ-то решил: «Водяной утащил». А потом, уж много времени прошло, пришла как-то та женщина на речку бельё постирать. Смотрит: сидит на камне девушка, красивая, но нагая, волосы чёрные, длинные. Она их гребнем расчёсывает. Женщина, как увидела её, так сердце сразу и захолонуло. Испугалась сильно, стоит, не дышит. А как иначе? Ведь если русалка посмотрит на человека, тот и застынет на месте, и может всю жизнь так камнем и простоять. Собралась она духом и тихонечко, незаметно, стала отходить. Вдруг русалка оборачивается к ней и говорит: «Твоему сыну хорошо. Иди домой, а сюда более не приходи». И в воду прыгнула, а гребень на камне и оставила. Женщина опомнилась, бросилась домой, всю оставшуюся жизнь за спасение души молилась. Тело сына так и не нашли. А на камне до сих пор след от того гребня имеется.
Тихо потрескивали сухие ветки в догорающем костре, дым которого отгонял от нас надоедливых насекомых. Над озером распласталась тишина.
— Надеюсь, нам больше повезёт.
— У кого есть здоровье, есть и надежда. А у кого есть надежда – есть всё, — кряхтя, тяжело поднялся Пронин. — Пошли спать.
39 - Торопись медленно.
В воскресенье после полудня мы вернулись в посёлок с большим уловом. Даже раков успели надрать, и были в предвкушении сытого ужина, горячей бани и отдыха под сенью яблонь с пивом, раками и неспешной беседой.
Анфиса Петровна нас уже ждала, предусмотрительно распахнув ворота, куда мы и заехали с высокоподнятыми головами.
— Пришлось согрешить, и в воскресный день баньку истопить, — встретила она нас упрёком. — Как дела, внучок? Устал, небось?
— Трое суток шагать, трое суток не спать. Ради нескольких строчек в газете, — процитировал радостно Пронин.
— Да уж, — проворчал Петруччо. — Сомнительное удовольствие.
— Оно того стоило, — я, как мог, пытался снизить напряжение. — Фортуна нам улыбалась. Улов отменный, впечатлений масса, энергия в каждой клеточке тела.
— Только неудачник верит в удачливость, — не унимался подросток. — С добычей сами как-нибудь. Я сполоснусь, вздремну пару часов и в ДК. Сегодня там трясогузка.
— Что? — не поняла Анфиса Петровна.
— Дискотека, — фыркнул парнишка и отправился в баню. — Да кто меня за язык дёргал? Чтобы ещё раз! Да не в жизнь!
— Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился, — произнёс тихо Mister Пронька и принялся доставать улов. — Тётя Фиса, вы не волнуйтесь, сейчас мы сами всё быстро почистим.
— Торопись медленно! Сначала караси, — обрадовалась хозяйка, что ей не одной придётся возиться с рыбой. — Я их сразу поставлю жарить. Можно и раков, чтобы они до бани подошли. По вашей просьбе я пиво купила. Правда, не знала какой крепости брать.
— Отлично, — я тоже загорелся. — А пиво измеряется не в градусах, а в литрах.
Mister Пронька одобрительно фыркнул.
Наши беседы ни о чём и обо всём в итоге скатились к музейным делам.
— Я всё отлично понимаю, — говорил не совсем трезвый дядя Вова. — Но это мне нисколько не мешает. Как станем завлекать людей заниматься народным творчеством? Какой кулебякой обманывать?
— А почему сразу обманывать? — даже небольшое количество пенного напитка после горячей бани затуманивало разум.
— А что мы можем дать? Деньги? Нет. Иной товар? Нет. Одни слова и обещания.
— Славу! — я нашёл-таки мотивирующий аспект. — Будущую славу!
Пронин икнул, закурил, выпуская густые клубы душистого дыма.
— Что – слава? Яркая заплата на ветхом рубище певца!
— Александр Сергеевич?
— Он.
— Уважаю.
К нам неожиданно подошла Анфиса Петровна. Мы думали, что женщина спит в столь поздний час, но ошиблись. Она в летней кухне засаливала рыбу и прекрасно слышала весь наш пьяный треп.
— Вы Петю привлеките. Он парень смышлёный, только в последнее время сильно изменился. Переходный возраст, будь он неладен. Раньше учиться он просто обожал. Всё своё свободное время в библиотеках проводил. Теперь всё забросил. Мы первого сентября боимся больше, чем пятницы 13.
— А давайте ему кольцо с гравировкой подарим? — неожиданно предложил вмиг отрезвевший Пронин — Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую. Со старославянского языка переводится: я учусь и учителей себе требую. Между прочим, такое кольцо Пётр I носил.
— Отлично! — обрадовалась Анфиса Петровна. — Как раз он для Петеньки образец для подражания был.
40 - Завиральные идеи и не только.
Mister Пронька не переставал радовать меня новыми образами. Сегодня он красовался в рубахе с закатанными рукавами, бриджах, сандалиях и канотье.
— Устроим мозговой штурм, — вместо приветствия он ограничился лишь кивком головы. Сразу же, не заходя в наш импровизированный буфет, прошёл в кабинет, где уже вальяжно расположился на диване Петя и что-то с усердием рассматривал в планшете.
— Хорошо, — я едва успевал за ним. — Вот список всех питомцев муз и вдохновенья, то есть творческих людей, которые могут нам пополнить музей. Давайте думать.
— Думать вредно, много думать – очень вредно, — парировал Mister. — Действовать надо. Брать быка за рога и в стойло.
— Согласен, — присоединился Петя. — Кто думает, тот боится.
— Привет честной компании! — в кабинет вошла Ульяна. — Разрешите?
Мы с Пронькой вскочили со своих мест, Петя же удивлённо глянул на нас, потом медленно и нехотя поднялся с дивана.
— Ну, что вы, Ульяна Ивановна! Как вы нам можете помешать? — дядя Вова расплылся в широкой улыбке, предложил ей присесть на своё место.
А я, как застыл истуканом, та и стоял, утратив всякую способность к адекватности.
— Я к вам не с пустыми руками, — она достала из пакета распиленное надвое осиновое полено. — Встретилась случайно с Анфисой Петровной, она мне и рассказала о ваших планах. Это список? Можно взглянуть?
Я всё так же молча протянул ей лист бумаги. Пока она внимательно изучала идеи, мы старательно следили за её реакцией. Ульяна то неодобрительно хмурила брови, то мило улыбалась.
— Что скажешь, красавица? — поинтересовался Пронин.
— Зал СССР – здорово. Пирография, картины на дереве, плетение лаптей – тоже отличные идея. Сделать фотографии с окрестных сёл и деревень, где на обороте – стихотворение местных авторов – просто находка. Боюсь только, что Фомушкин встанет в позу. Но нам нечего бояться, кроме собственного страха.
— Я предложил, — всё-таки смог выдавить пару слов.
— Молодец, — она мимолётно глянула на меня. — А вот значки, монеты и магнитики – это уже не искусство, а бизнес. В корзину выбросить эти завиральные идеи.
— Друг Аркадий, не говори красиво! — совсем неожиданно брякнул Петя.
Мы втроём резко обернулись в его сторону. Парнишка что-то там увидел в наших взглядах, не на шутку растерялся и ткнул пальцем в планшет:
— Тургенев. Отцы и дети, — потом резко сменил тему. — А бревно зачем? Буратино строгать будем?
— А это мой вклад, — улыбнулась Ульяна. — Вот фотографии настенных сувенирных масок. Сейчас модно украшать стены дома африканскими мотивами. А вы можете сами делать маски с героями славянской мифологии. Меня, учителя, и то до сих пор интересует: почему мы изучаем древнегреческую мифологию, а славянских богов нет? Отец, он владелец лесопилки, предоставит бесплатный пиломатериал. А вы найдёте мастера по дереву и художника, который будет раскрашивать маски ликами богов и героев сказаний.
Mister Пронька быстро уловил соль предложения, загорелся сухим порохом и даже умудрился пройтись по маленькому кабинету, никого не задев.
— Гениально! Сонька «золотые ручки» обработает древо так, что ахнуть можно. И рога, и уши, и глазницы вырежет. Это без проблем. А вот с художником?
— А Spider-Man? — подкинула идею Ульяна. — Третий ваш… товарищ?
— Собутыльник, так уж и говори. У него фантазии нет. Только копии делать может. Хотя сейчас интернет забит любыми картинками. Схожу-ка я к нему вечером, лишь бы он в запое не был. Тогда придётся раскошеливаться и кодировать. Дай Боже, чтобы было всё гоже!
Свидетельство о публикации №225060500197