Критика современной поэзии
Что говорит нам эта барышня? Что у современных поэтов нет ни рифмы, ни ритма, ни образов. Что рифма, она цитирует словарь, это — когда в словах совпадают три последние буквы. А слово "обстоятельствах" не рифмуется в принципе, что ей и подсказывает очередной словарик "помощь поэту". А ещё её до дрожи "бесит морализаторство в стихах", типа, кто-то выдумал, что в стихи нужно обязательно вкладывать какой-то совет, но, по мнению Дарьи, это совершенно не соответствует истине.
У меня появился ряд вопросов. Про три буквы она бы могла, если бы могла, поговорить с Пушкиным, Блоком, Чёрным, Бальмондтом... А ведь это — эталон. Классика. Но дело в том, что поэт пишет сердцем, а не по словарику "помощь поэту". Отсутствие у современных авторов заглавных букв и знаков препинания — согласна, третьесортная особенность, но, что касается рифмы — она должна звучать: стихи текучи, в отличии от прозы. И в словарном смысле, у них может и вовсе не быть рифмы. Белый стих не превращается в рассказ, от отсутствия одинаковых трёх букв. И у Ах Астаховой, к слову, рифма звучит. Хоть с обстоятельствами, хоть без оных, по крайней мере, в том тексте, который был приведён в пример.
Отсутствие образов — отдельная увлекательная тема. Автор может так завуалировать образ, что девочка, считающая, что читать свои стихи вслух — кринж, просто этот образ не увидит и не поймёт. А может создать яркий образ, красочный, чтобы на контрасте, читатель увидел его тень, и нашёл то, что скрыто между строк. А может сказать прямо. И один читатель увидит в данной прямоте красоту и иронию, а другой — плоскую безвкусицу... Выпуклые и яркие образы могут быть, а могут и не быть, а могут служить декорацией — в любом случае, "красота в глазах смотрящего". И осуждать метафору "парирует, как фехтовальщик", "плавает, как пловец" — глупо, так как данная метафора может быть расценена и как "масло масляное", и как способ подчеркнуть профессионализм человека. Если сказать, что кто-то плавает, как топор — всё более очевидно, но суть не меняется.
Морализаторство в стихах — кринж? Бесит? Серьёзно? Стих — это маленькая история, погружающая человека в момент... Для чего?
Для того, чтобы насладиться красотой. Для того, чтобы прочувствовать ужас. Для того, чтобы что-то понять, в чём-то прозреть. Для ощущения единения с чем-то — природой, жизненными обстоятельствами, другими людьми... Произведение "Что такое — хорошо, и что такое — плохо", это не приказ поступать правильно, это — иллюстрация тех или иных ситуаций. Иллюстрация, влекущая к размышлению, рассуждению, применению контекста. С любой историей, с любым персонажем или автором, читатель может — представляете?! — не согласиться. Совет, мораль, вывод — это часть произведения, как зачин и сюжетная линия. Морали может и не быть, особенно, если взять в пример пейзажную лирику, однако каждый читатель сам делает выводы из прочитанного. Автор же не лишён права описать тот вывод, который хотел бы подчеркнуть, а читатель не лишён права рассуждать и не сойтись во мнении.
Но барышне Дарье некогда вникать в подобные тонкости — она трясётся в бешенстве от наглых притязаний советующего автора...
Много ещё хотелось сказать, но, вряд ли, густо наштукатуренная особа, записавшая плоское видео без морали, сути, сюжета и вау-эффекта, достойна большего. Полчаса воды, которые можно было уместить в одну фразу: современная поэзия — гамно. И что? Это может сказать любой современный поэт, и не поэт тоже. Во все времена шлака были тонны, а золота — крупицы, но в современном мире каждый желающий может фиксировать, выкладывать, и даже издавать свой шлак. Мало того, его даже не нужно маскировать под золото. Я уже не говорю о том, что и у каждого, отдельно взятого автора, есть произведения более сильные, и более слабые, и мнения об этом, нередко, расходятся — у самого автора, его критиков и его читателей.
Но даже этого Дарья в своём видео не осмысляет.
В общем, иди, Даша, ищи свой рюкзак, там тебя ждёт лучшее стихотворение, в удобном для тебя, формате:
"Муха села на варенье,
Вот и всё стихотворенье!"
Хотя, опять неувязочка получается — это уже классика. Придётся поискать нечто более современное, типа:
"На борту стоит Гвидон,
С рифмой не согласен он."
А мы, неудобные современные авторы, гонящие шлак в стихах и прозе, будем клепать свои произведения и дальше — со смыслом, с моралью, сохраняя стремление привести читающих к внутренней гармонии, а уж хорошо или плохо — рассудят Время и читатели. *
Свидетельство о публикации №225060500020