Совы, от мала, до велика

Зоологическое семейство Совиные представлено многими (более 240), значительно отличающимися друг от друга, видами. Ушастая сова – во многом филин в миниатюре, весит она около трёхсот граммов. Но зато её можно встретить чаще филина. В детстве мой приятель нашёл сосну, на которой в чьём-то гнезде (своих они не строят) высиживали птенцов совы. Там было как раз два совёнка, и приятель звал меня забрать их и вырастить дома. Подумав, я отказался, а он пошёл за птенцом. Вернулся он ни с чем, и видели бы вы, во что превратили взрослые совы его шапку и телогрейку! Как он сам потом рассказывал, что едва не остался без глаз, - так самоотверженно защищали своё потомство совы.

Ну и хорошо, что мальчик не принёс домой совёнка. Во-первых, попробуй его вырастить и прокормить! Но есть и другая сторона дела: народная молва упорно связывает сову в доме с несчастьем. Лидия Федосеева-Шукшина рассказывала, как кто-то принёс к ним совёнка. Вскоре птица улетела. Когда про это узнала мать Василия Макаровича, она запричитала, предсказала неотвратимую беду. А через некоторое время талантливого писателя, актёра, режиссёра не стало на Земле. До сих пор неясно, какой смертью ушёл он в мир иной.

Но вернёмся к нашим таким разнообразным совам. Не все из них прячутся в глухой лесной чаще, есть и такие, которые предпочитают жить рядом с человеком. Домовой сыч подтверждает это даже своим названием. И ещё о названиях. В зоологии сычи носят имя Athene – удивительно похоже на Athens – название древнего греческого города и имя богини. Наверное, неспроста эллины, положившие начало всей европейской цивилизации, награждали свою особо почитаемую богиню эпитетом « совоокая» - то есть, всевидящая, всезнающая.

Кроме стран Средиземноморья, домовые сычи обитают в Центральной Европе, а в Азии ареал их распространения доходит до Китая. Охотятся сычи на грызунов, небольших птиц, а также на пресмыкающихся. В отличие от других сов они нередко активны и в дневное время, поэтому люди чаще видят их и ближе с ними знакомы. Сычи очень смелые и добычливые охотники, они ловко справляются с крупными крысами, могут поспорить и с кошками. Наверное, именно боевитостью и бесстрашием они обратили на себя внимание и древних греков, и жителей острова Крит, где найдена статуэтка сыча, изготовленная за две тысячи лет до нашей эры.
 
У домовых сычей отсутствуют перьевые ушки, весят они 150 – 200 граммов. Правда, в наших северных лесах живут воробьиные сычики весом 50 – 80 граммов, а сычик – эльф, обитающий в Мексике и на юге США, и совсем крошка. Сычи – забавные существа, порой они подпускают человека очень близко и так смешно при этом гримасничают, как будто сознательно устраивают представление – клоунаду с целью развеселить нас.

В рассказе о совах нельзя пройти мимо полярной, или белой, совы. Как ясно из самого названия, цвет её оперения белый, причём у молодых встречается более или менее частый бурый крап, а чем старше птица, тем белоснежнее её наряд. Оперение очень плотное, не продувается никакими ветрами, и ледяное дыхание Арктики этой сове нипочём. Как явствует из названия, гнездится птица в приполярной тундре, но зимой во время кочёвок может залетать очень далеко: в Крым, в киргизские степи и даже до Китая. Полярная сова – крупная птица размером почти с филина. Народам Севера она известна как стремительный и опасный хищник и фигурирует как «белая смерть» во многих сказаниях и легендах.

Полярная сова может добыть зайца, детёныша косули и бельков тюленя, справиться с песцом и лисицей. А мне довелось видеть и такую охоту. Поздним зимним вечером мы шли со щенком ротвейлера по безлюдным полям едва заметными дорогами. Полная луна заливала мертвенным светом всё вокруг, блестели снега, далеко впереди чернел лес. Тишина и безмолвие. И вдруг большая белая тень спикировала из густеющего мрака на собаку. Но сова явно не рассчитала свои силы, справиться с полугодовалым ротвейлером было выше даже её недюжинных возможностей.
 
В полуметре пронеслась она над ничего не подозревающей собакой и растворилась в зыбкой серой мгле. А я ещё долго стоял и переживал это стремительное и таинственное появление ночной белой птицы из далёких земель, где сияет холодным светом полярное сияние.

На этом мы и закончим рассказ о ночных пернатых охотниках. Закончим, но будем помнить об их загадочном, не подвластном человеку царстве. Будем помнить о том, что появились они десятки миллионов лет назад, когда ещё не разделились материки и не было на Земле человека, а, значит, имеют право на своё место в подлунном мире.
 На фото воробьиный сычик


Рецензии
Добрый день, Евгений! Отличный и очень познавательный рассказ, прочитала с удовольствием!

Ольга Сангалова   05.06.2025 12:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, день добрый, рад впечатлениям!

Евгений Анатольевич Ефрешин   05.06.2025 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.