Поездка в Шапсуг
ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
04.06.25 в 8:30 ЭКУРСИЯ в ШАПСКГСКУЮ
на ромашковые поляны, к горной речке, к месту «силы».
С собой взять перекус, водичку, головной убор, «сидушку» или подстилку, палочки для скандинавской ходьбы.
И конечно же хорошее настроение!
Иметь запас песен. С нами едет наш экскурсовод Меликян Людмила она проведёт на месте для нас экскурсию, подышим свежим воздухом, насладимся природой!
Прошу не опаздывать!!!
Место встречи: площадь Свободы.
И вот мы уже в автобусе. Пробки на дороге. С трудом, но все же выехали из города. Пытались петь, но больше общались в автобусе.
Проезжаем станицу Шепсугскую. Образована она была в 1863 году на месте Николаевского военного укрепления. Проездом здесь, кстати, был Лермонтов. Станица имеет славную боевую историю. Во время Кавказской войны местный казачий гарнизон героически отразил атаку шести тысяч горцев. В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. До сих пор в окрестностях сохранились блиндажи и укрепления тех времен.
Сегодня станица живет тихой и мирной жизнью. Единственным источником доходов является туризм и кое-какое сельское хозяйство.
Станицу Шапсугскую и ее окрестности давно уже прозвали аномальными, а на карте аномальных зон, она так и обозначена – Шапсугская аномалия. Когда на Ромашковых полянах близ станицы Шапсугской стали собираться люди, имеющие отношение к эзотерическим знаниям, они стали замечать и отслеживать многие явления, выходящие за рамки нормальных для восприятия обычного человека. Это в значительной степени стало источником аномальной репутации здешних мест. Здесь, по рассказам разных людей, им часто снятся очень яркие сны, которые имеют тенденцию претворяться в реальность, слышатся голоса и возникают видения.
В разных зонах полная шкала на телефоне вдруг полностью исчезает, как кто-то взял и «выпил» энергию из телефона. В другом месте наоборот заряд пополняется. Очень часто выходят из строя видеокамеры, фотоаппараты.
Фотографируя несколько раз одно и то же место, в одно и то же время – все кадры получаются разными: то яркие и цветные, то тут же засвеченные или черно-белые и какой-то кадр обязательно просто черный. Как будто пространство играется с тобой. На многих фотографиях проявляются разнообразные объекты, существа и плазмоиды (о плазмоидах я тоже обязательно напишу и выставлю свои фотографии с этими объектами).
Но это лишь малая толика из здешних, постоянно происходящих "чудес".
Шапсуги — древнейшее население Причерноморья, до Кавказской войны — самое многочисленное адыгское племя. Несмотря на попытки внедрения христианства и ислама, народ сохранил традиционную веру в силы природы. Устраиваются молебны и жертвоприношения богам у священных деревьев, камней и дольменов, проводятся обряд вызывания дождя, используется вода священных источников.
В районе «Ромашковых» полей выходим из автобуса.
Первая наша остановка была у родника живой и мертвой воды.
Родник живой и мертвой воды, расположен на краю Ромашковой поляны.
Вытекающий из родника ручей делится на два, один согласно приданию с живой водой, другой с мертвой. Вода в роднике насыщена серебром, поэтому она очень долго храниться. Вода в роднике не пересыхает даже в самое засушливое время. Местные жители называют его серебряным, потому что в жидкости действительно обнаружены ионы серебра. И от этого набранная в роднике вода, не портясь стоит в бутылке годами.
Люди верят, что вода эта очень целебная и исцеляет от неизлечимых болезней.
Вторая остановка была у Шапсугского дольмена. Огороженная территория. Вход платный. Проходим вокруг ограждения. Видим большое «сооружение» внешне похожее на гриб с окошечком (первая ассоциация пришедшая на ум). "Мегалит" представляет собой корытообразное сооружение, высеченное из камня-монолита (песчаник) с порталом и отверстием в нем. Покровная плита (крышка) высечена из отдельного камня. В настоящее время, дольмен сохранился полностью, если не считать отдельные трещины. Увидеть дольмен, памятник первой половины II тысячелетия до н. э., в таком состоянии большая редкость. Его покровная плита покрыта многочисленными ямками, которые часто принимают за карту звездного неба или отдельных созвездий.О дольменах много легенд. Самой древней из них является легенда адыгов, которые живут рядом с дольменами многие века. Согласно этому сказанию, их построили для жилья и защиты карликов (которые были столь небольшого роста, что ездили верхом на зайцах) сжалившиеся над ними великаны. Именно поэтому адыги называют дольмены «испун», что в переводе означает «дом карликов». Интересно, что прибывшие в край казаки прозвали эти сооружения, напротив, «богатырскими хатками», так как считали, что их могли построить только очень могучие люди.
До сих пор официальная наука точно не знает, для чего же строились древними эти немаленькие сооружения еще во втором тысячелетии до нашей эры. Наиболее правдоподобная версия: дольмены — это погребальные сооружения. Но кто же хочет верить в такие банальности? Никто. Вот и древние аборигены не верили и создали немало легенд о происхождении этих мегалитов.
Перекус устроили в тени, использовав для сидения бревна и сидушки.
В давние времена люди были очень тесно связаны с природой, тонко ее чувствовали и старались жить с ней в гармонии. Находили в окружающем мире и мудрость, и силы, и исцеление от душевных и телесных недугов. И хоть сейчас все подвластно науке, мир захватили гаджеты и сбываются самые невероятные предсказания футурологов, человек всё равно верит в магию и ищет места, где можно обрести душевное равновесие и получить уникальные знания.
Это такое таинственное место, где дух захватывает от красоты, природы и чистого воздуха. в Шапсуге... сейчас невероятно красиво... Ромашковые поля покрылись ромашками... А не ромашковые поля пестрят красками весенних цветов...
Наконец-то я их увидела – ромашковые поляны Шапсуги!!!! Какая красота! Какой воздух! Состояние “телячьего восторга” не покидало меня весь день и даже сейчас, когда я пишу этот репортаж.
Фото - спуск к роднику, я иду первой
Свидетельство о публикации №225060500399
Ольга Боровикова 2 17.06.2025 11:02 Заявить о нарушении
Наталья Скорнякова 17.06.2025 16:05 Заявить о нарушении