Сушёные лошадки

До недавнего времени я считал себя искушенным гурманом. Перепробовал фуа-гра из гусиной печени, трюфели, икру белуги, даже жареных кузнечиков в Бангкоке. Но о сушеных лошадках к чаю и пиву я не слышал. И, признаюсь, от одного упоминания у меня дернулся глаз.

Впрочем, любопытство взяло верх. Я начал копать. И чем глубже я погружался в этот странный мир, тем больше убеждался, что это не просто чья-то больная фантазия. Существовали они, эти крошечные лошадки, меньше колибри, с язычком-хоботком, скачущие среди цветов.

Лучшие селекционеры, как выяснилось, потратили десятилетия, чтобы вывести эту породу. Лошадки эти, словно крошечные единороги, отбивались копытцами от назойливых пчел и шмелей, жадно поглощая нектар. И именно этот нектар, как утверждали знатоки, придавал их мясу неповторимый, божественный вкус.

А дальше – больше. Оказывается, эти лошадки не просто ели нектар. Они производили нечто совершенно уникальное. Их "какашки", как выразился мой информатор, были похожи на мед, который продавался под названием "Лошадкин медок". А моча... моча была целебным лимонадом, "Лошадкиной амброзией", с ароматом райских садов.

Существовали целые фермы, где собирали этот диковинный урожай. Кобылок, как мне сообщили, кормили перебродившим нектаром, и они давали крепкий напиток – "Лошадкино молочко". Говорят, от него на душе становилось легко и беззаботно.

Но самое жуткое, конечно, это скотобойни. Не просто скотобойни, а храмы смерти, посвященные небесной лошадке. Над входом – изображение крылатого коня, а из дверей – эйфорические запахи и нежная музыка. Лошадки, ничего не подозревая, заходили внутрь, получали легкий удар током и отправлялись в мир иной.

Дальше – конвейер. Потрошение, сушка среди пахучих трав, посыпка сахаром или солью. И вот они, сушеные лошадки, упакованные в жестяные коробки с изображением бегущих коней. Отдельные скотобойни для лошадок к чаю и к пиву. Разные цветы, разный вкус. Косточки, как утверждают гурманы, добавляют особую пикантность.

Я слушал все это, и меня бросало то в жар, то в холод. С одной стороны, отвращение. С другой – нездоровое любопытство. Я так и не решился попробовать этот деликатес. Но теперь, когда я пью чай или пиво, я всегда вспоминаю о них. О крошечных лошадках, скачущих среди цветов, и о жутких скотобойнях, где их превращают в экзотическое лакомство.

Приятных чае и пиво питий, как говорится. Но, может быть, стоит задуматься, какой ценой достается нам это удовольствие.


Рецензии