Комментарий к чьей- то жизни
Сергей Алексеевич был уже в таком возрасте, когда по имени называют или жена и в крайнем случае самые близкие друзья. И он, конечно же, давно к этому привык- время сделало своё дело. Далеко за горизонт ушли детские и юношеские годы, когда и не мечтал ждать обращение к себе собеседника, присоединяя к имени и отчество. Но жизнь полна неожиданностей- нынче всё вокруг в голубом, наутро, как ни обидно- в чёрную полоску! А может и наоборот. Но на этот раз родилось что- то непонятного оттенка: открыл в компьютере свою страничку и возле значка «комментарий!» увидев цифру 1, решил поинтересоваться чьим- то мнением, кто этот единственный, что, по- видимому, не случайно заинтересовался его персоной. Обычно такие цифры в его адрес обозначаются в крайнем случае десятками, раскрывая которые, чем их больше, тем скучнее становится читать. Знал бы он, какие последствия будут за этим простым нажатием кнопки мыши!
Открывается текст в десяток строк, Сергей Алексеевич, хмуря свои седые брови, внимательно вчитывается и на несколько мгновений замирает, открыв рот, кровь ударяет в виски- не может быть!
Может, и именно такое. К нему обращается его одноклассница Наташка Верёвкина, с которой он не виделся с самого последнего дня учёбы в своей сельской школе. С того дня прошло более полувека.
«… Серёжа, очень приятно читать о тебе такие тёплые слова, я так рада за тебя, но эти слова о твоём творчестве не только для меня, а и для многих наших одноклассников будут открытием!»
Сергей Алексеевич откинулся на кресле, положив руку на грудь- защекотало. И поплыл туман воспоминаний, всё более проясняя и приближая пространство и время, время детских и юношеских беззаботных мечтаний, радостей и огорчений, друзей и подруг. Это случалось с ним иногда, но теперь, в этот тихий весенний вечер, вот такой шаг навстречу сделал кто? Наташка…
Она в их классе чем- то особенным не выделялась. Серёжка знал, что она из другого села, из многодетной семьи, симпатичная, не «круглая» отличница, но, далеко не троечница, не то, что он, каких в классе был не один ученик. Но, что- то было в Наташке особенное, что ставило её на выделяющее из других одноклассников место. То ли какая- то независимость, но не гордость, не кокетливость, скорее ненавязчивость. К ней почему- то не липли мальчишки, как и она к ним, она казалась уже тогда более взрослой и самостоятельной, хотя не выделялась росточком, как и большинство девчонок. Но не выставляла эти качество напоказ.
Теперь, спустя эти годы, Сергей Алексеевич никак не мог ожидать, что именно Наташка Верёвкина, а теперь Долгова, откликнется на информацию о нём. Казалось, зачем он стал нужен ей? Она обеспеченная, семейная женщина в годах, когда домашний уют и забота о внуках и здоровье, своём и мужа, перекрывают все интересы. Случайно? Наверное, нет. Когда открыл страничку с её биографией, информация от интернета во многом поправила детские впечатления. Наташа была во взрослой жизни очень активным человеком. Самостоятельно получила среднее специальное, а затем и высшее образование. И в жизни не потерялась, о чём говорят многие фотографии и поздравления от имени её сотрудников. Слышал от других- таких активных из их класса оказалось несколько человек.
Но главное, что поразило Сергея Алексеевича, её слова, о том, что он удивил вместе с нею многих одноклассников. Эх, жизнь! Какие сети ты плетёшь, в какие лабиринты толкаешь мальчишек и девчонок с порога школы. Ему иногда приходилось слышать от них:
-Серёж, а в школе то ты учился не очень…
Немногие старались напомнить об этом, и как можно мягче, но были и другие. Наверное, эти «друзья» забыли, что в школе учат учителя от своего, личного жизненного опыта, и очень часто их постулаты разительно отличаются от того, что встретишь на пути. Жизнь же учит с оглядкой на обобщённый опыт поколений, этот учебник, мягко говоря, немножко другого покроя. Сергей Алексеевич рассуждал теперь, глядя с «колокольни», стоящей на его жизненном пути: Наташке повезло, как ни иронично это звучит. Её учили трудности жизни с самого рождения, а главное, куча братишек и сестричек, за которыми нужен был уход и забота от неё, как от старшей. Уже тогда, видимо, она понимала, что выбиться из нищеты ей поможет хорошая учёба в школе.
И для Сергея Алексеевича школа начиналась с отличных оценок, но, только в первом классе. Для него же встреча с этим заведением была великим событием ещё и в другом плане, где просто куча всего нового и интересного, и даже не на уроке, когда это новое познаёшь со слов учительницы, иногда доброй тётеньки, а бывало и не очень доброй. Случалось, за обращение к соседу на задней парте получаешь оплеуху линейкой, или указкой по затылку. Или степенно, во всеуслышание, под смешки половины класса, произносится «комплемент» тебе, почти приговор, за то, что у тебя получается рисовать лучше, чем у других:
-Художник- от слова «худо», добра не жди!
И именно Наташка привела эти слова математички в своём комментарии, и ей они тоже не нравились. Наташка! Ты озвучила эту истину теперь, а как обидно было слышать её тогда, может, поэтому и не ладилось у Серёжки с математикой. А авторитет опытного учителя, загнав его в угол, заставил уйти из школы, окончив восьмой класс. А как хотелось учиться и дальше! К тому же грустно было расставаться с одноклассниками. И что- то засело в душе. Глупая, мальчишечья обида? А может урок, который потом заставит самому искать выход из любой ситуации, обходя вот такие оплеухи и подзатыльники: упорно плыть, даже против течения, а не тонуть по чьему- то желанию, чтоб доказать твою никчемность. Ну, да! Тогда, в школе, его, словно, пнули за борт с корабля в открытое море. Остальные поплыли дальше.
Он вспомнил рассказ, как казачат учили сидеть на лошади. Пятилетнего малыша сажали на коня без седла и всыпали по крупу кнутом. Лошадь с места срывалась в галоп, и если мальчишка, по сути, ребёнок, только выбравшийся из колыбели, от страха уцепившись ручонками в гриву, не падал- казак получился! Сергей Алексеевич невольно улыбнулся: может и ему школа именно так помогла. Да, теперь трудно разобраться, что толкало, вопреки всему Серёжку, мальчишку, любопытного и настырного, вечно мешающегося под руками и ногами, на движение вперёд. То, что он наблюдал жизненный опыт своих родителей, честных трудяг и бессребренников, каждый день и каждую секунду, а может, хотелось непременно доказать, что он не такой, каким кажется кому- то из учителей? И пришлось постигать знания о жизни уже после выхода из школы, оставшись пятнадцатилетним мальчишкой с большим, незнакомым городом один- на один. И город, как старый, добрый дед, не сломал, а повёл его, взяв за руку и показывая- это жизнь, покоряй её.
Сегодня Сергей Алексеевич сидел в кресле перед экраном домашнего компьютера. Но, благодаря десятку строчек Наташки, тогда незаметной, даже ему непонятной, хотя и в чём- то симпатичной одноклассницы, он был там, в прошлом, в своём детском мире. И пусть сейчас ему пришлось невольно пробираться через наслоения забытого и полузабытого, как через колючий кустарник, что нещадно ранило и царапало душу. Всё это было так далеко, куда не дотянуться рукой- ему хотелось это продолжать.
Сегодня его знали в округе как делового, толкового человека, к которому все: от руководства, до простых сотрудников и рабочих относились очень уважительно. И он прекрасно понимал это, ведь, именно о том говорили его всяческие награды и звания, они получены им за неподдельное уважение их, знавших его в округе людей. Но, где- то, глубоко в душе, точил червячок- об этом не знали те, кто слышал неприятные слова в его адрес тогда, в школьные годы. Для них он оставался конвертом с запечатанным письмом. А вот Наташка его вскрыла и рассказала правду. И слова в том письме говорили не о зависти, не об обиде, а о гордости не только за своих одноклассников, в которых, казалось уже и верить перестали. И он один из них.
Сколько перевалов пришлось преодолеть после тех школьных дней: закончил профтех- училище с отличием, где даже по математике была пятёрка, учёба на профессионального шофёра- тоже с отличием, школа рабочей молодёжи- нисколько не хуже. А уж армия- школа, которую ничем не заменить. Если б и там ставили выпускную оценку- тоже б была на «отлично»- вернулся со службы в звании ефрейтора. И наконец осуществлённая мечта- институт, место становления его, как настоящей личности.
Жена сзади толкнула Сергея Алексеевича в плечо:
-Вот ты увлёкся, зову тебя ужинать, а ты и не слышишь…
-Да, да… Я потом тебе расскажу, а пока ужинай одна…
Супруга не стала настаивать, отошла- у неё ещё своих дел полно. А Сергею Алексеевичу, под руку, вспомнилась недавняя встреча с бывшей школьницей из параллельного класса. Заметно располневшая, даже оплывшая лишним жирком, та пожаловалась- не набралось баллов на пенсию. А потом проговорилась, она почти всю жизнь была домохозяйкой. Но, самым интересным её выражением ему показалось такое: «Я могу весь день сидеть и смотреть в окно…» Хорошая работа! А ему уже немало лет, он заслуженный пенсионер продолжает «пахать» на производстве, пока силы и здоровье не отняты.
«Интересна» была и первая встреча со своей одноклассницей, которая очень чётко отпечаталась в памяти. Она состоялась в зимний вечер, когда, ещё будучи студентом, он решил подкупить что- то из продуктов, на будущую неделю. Перед входом в продовольственный магазин его дернула за рукав незнакомая женщина. Оглянулся- не поверил своим глазам- одноклассница Вера Сидорова. Вид был её прямо- таки неприятен- в грязном, замызганном пальто, несвежее, измятое лицо, видимо, от постоянного употребления горячительного, да и душком разило ничем другим. Быть того не могло! Ведь она в их классе была одной из отличниц, кого всегда ставили в пример, и вдруг такое…
-Ты меня не узнал? У тебя нет хоть рублика?
Сергей как язык проглотил- не зная, что ответить. Ночь на дворе, на этот рубль она купит себе не хлеб, не картошку, свалится в снег, и чем это кончится… Помотал головой… Наконец опомнившись, спросил:
-Вера, что с тобой?
Та махнула рукой:
-А, ничего…
И неуверенной походкой пошла прочь.
Похожая встреча была и в их родном селе с Витьком Смеловым тоже одноклассником с «камчатки». Он у них в классе был и комсомольский вожак, и лучший спортсмен, да и, кажется, надёжный друг.
Сергей проведывал в тот жаркий день свою классную руководительницу и зашёл в сельскую столовую, в буфет, что- нибудь попить. И неожиданно за столиком с баррикадой заполненных пивных кружек, увидел Витька, который был уже под хорошим хмельком.
-О, Серёга, присаживайся, гони трояк, добавим и посидим!
-Витя, я за рулём…
-Да какие у нас гаишники, дёрни со мной пару кружек…
Разговор и с ним не состоялся. Тема у одноклассника была одна- сколько они с друзьями попили.
Последняя встреча с одноклассницей произошла так же неожиданно, на автобусной остановке. В автобус входила взрослая пара: женщина- он узнал её сразу, тоже одна из лучших учениц в классе Валюшка Карасёва, в которую влюблялись все мальчишки поголовно, не исключая и его, заталкивала в автобус, видимо, своего, заметно старше её самой, мужа, еле стоящего на ногах. Захотелось хоть чем- то помочь ей, но услышал от неё:
-Ой, ой, не надо…
И тут же его желание отрезвил мужской бас:
-Кто там, в рыло захотел?
Сергей оставил пару в покое и на этом встреча закончилась. И почему- то теперь уже стало обидно- ведь, по всем прогнозам, вот таким девчонкам и ребятам учиться в институтах, показывать пример жизни остальным, а не ему. А получилось, кажется, наоборот. А может всё проще, жизнь рассудила по- своему, и тем заставила удивляться и Наташку и Серёжку своей необычностью, а может закономерностью. Известно давно- побеждает тот, кто ставит перед собой цель и добивается её, несмотря ни на какие преграды. А их преодоление и есть сама жизнь. После таких встреч очень хотелось об остальных одноклассниках узнать- ну наверняка жизнь не у всех строилась под хмельком и одевала в грязное пальто.
Всё это так, только впереди был ещё не один день надежд на будущие встречи, проведённые и на работе и дома с разворошённой душой. Потому что с Наташкой она уже, пусть и заочно, но состоялась. Ах, Наташка! И этот, твой комментарий...
Колесник А. В. 30. 05. 2025 г.
Свидетельство о публикации №225060500535