Русские мат, мать-и-мачеха и компас

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Добрый день, уважаемые соотечественники!

Что это? Это компас.

Но я тут не только о компасе. А опять о мате. Русском мате.

Вот версия его (компаса) происхождения от учёных-филологов.

Происходит от вульг. лат. *compassare «измерять», из лат. cum (варианты: com-, con-, cor-) «с, вместе» + passus «шаг, поступь», из pandere «расправлять, распространять», из праиндоевр. *pat-no- «распространять». Русск. ко;мпас заимств. из нем. K;mpass, вариант компа;с (уже в Уст. морск., 1720 г.) — из итал. соmраssо «циркуль». Использованы данные словаря М. Фасмера.

Если я вам скажу, что компас, как и буссоль (слово из наречий, на которые сильно повлияли тюркоязычные народы), как и китайское «чинань чень», рождены в нашем общем языковом резервуаре, здесь, на территории прародины цивилизации, в лесах Сибири… Если я вам скажу, что ни англичане, ни немцы, ни ромеи не имеют к этому изобретениию никакого касательства, то вы мне не поверите.

Нецензурно выругаетесь и переключитесь на следующее видео.

А почему?

Большинство компас видело. Знает, как он действует. И это же большинство, читая притянутые латинское «вместе шагать», праиндоевропейское – совсем уж грубо вбитое пат-но – пятно «распространять» распространение чего-то однородного, итальянское «циркуль», легко проглатывает эту бредятину. Соглашается: да, это они, мудрые европейцы подарили нам компас и его название.

Всё – они. Всё-всё. Всё-всё-всё!

Многовековая ложь, на которую отравленное сознание уже почти не реагирует. Не видит очевидного, извините за тавтологию. Не придаёт значения тому, что завоевание начинается с языка, с сознания.

Да ладно тебе, скажут! Что – компас? Мелочь же. Конечно, мелочь. Мелочь, из-за которой кто-то лезет вон из кожи, придумывая выгодные для себя пояснения. Мол – мы его изобрели. И это – мы придумали. И это – тоже. Когда вас ещё не было от слова «совсем».

Ещё раз повторю: отстаивать надо не только каждую пядь нашей земли, но и каждое русское слово, каждую буковку русского алфавита.

Потому что в этой борьбе на нас смотрят наши предки. Смотрят и спрашивают: а кто ты такой, чтобы легко сдавать моё изобретение самозванцам?! Кто ты такой, чтобы отдавать придуманное мной слово? Освоенную мной землю? Выстраданную мной многотысячелетнюю историю?

Итак, русский компас (русский металл, русское колесо, русский Бог, русская керамическая посуда, русские пирамиды-курганы, о которых я пишу в своих очерках).

Трудно поверить сразу.

Но всем нам дан в помощь неподкупный свидетель – наш великий и могучий…

Следите внимательно.

Компас. Камень. Комони-кони. Коммунизм. Византийская династия (правящая, императорская) - Комнины.

Что общего во всех этих словах?

Что общего у русских с византийскими Комнинами? А Московские князья в тесном родстве через династические браки, оттуда.

Включайте память! Куманика – ягода такая, растущая гроздью, соединённая. Синонимичная ей костяника - коша, куща (лесные кущи), куча (её же называют каменикой).

Кумиться - объединяться

Первый блин комам - т.е. своим, тутошним. А второй – знакомым…

Комнины из деревни Комни (сбор, соединение, единство селян, табор, dvor, табун, town). Или из деревни Рубежной (межевой, т.к. камно - первоначально "межевой камень, рубеж", место соединения, стыка). Урал, Камень, Каменный пояс всегда был именно местом соединения народов.

Амен, аминь - завершаю, подвожу итог, заканчиваю. И слова мои неизменны. Это и есть камень. Камень, он же - обелиск (завершение земного пути, соединение с плотью земли; окаменели, превратились в соляные столбы – стали незыблемыми как камень, постоянными,перестали меняться, умерли, скончались). Камно - символ места соединения с землёй. Прах к праху.

Потому и различали русские комоней и коней. Комонь - боевой конь, способный везти седока, быть ему опорой, составлять с ним в бою единое целое, беречь его (своеобразная лобовая броня), сохранять ему жизнь, унося от более сильного врага.

Название защитников, блюдущих порядок, покой, незыблемость внутреннего государства Куманы – пограничники. КМН – ГМН Гимен – та же функция границы, защиты, препятствия. Поэтому не щель, а чель – родственное челу – защищающему головной мозг. Поэтому название перепоночки - плев;, плевелы. Отделить зёрна от плев;л. Родственное слову полова, половцы. Словам пол, половик - покрытие…

Комната, гомната-гумно – помещение для сохранения в неизменном состоянии людей, их припасов…

Ком мунизм – муня, моня Общность и незыблемость правила: съестные припасы - для всех. То, что предназначено для прокорма, для желудка, мони – комное – единое + сохраняющее.

Полба - пшеница, с которой трудно сбить полову. Поэтому она имеет тёмный оттенок. Она не ободранная.

Итак, ком – это то, что нас держит в едином. Едином пасе - направлении. Пасёт нас. Является пастырем, направляющим наш путь. Пасуй – направляй. Тут замечу, что этим утилитарным англичане и ограничились. Они вообще видят во всём только внешнее.

А у нас компас это не просто инструмент, это то, что нас спасает. Печётся о нашем будущем. Печь и забота, попеченье. Печ пес пестовать. За-пас започ почка бочка буча бок бак ка-бак. Сохраняет нас потому, что находится в неизменном состоянии. В этом его роль

О буссоли. Ну, это теперь совсем просто. Это синоним компаса. Только корневые основы поменяли порядок. Бус – пас. Соль, соло. Без соли стол крив. Без главного, без хозяина, без упора, опоры. Без указующего. Пас - сыл – направление пути. Буссоль.

Компас - соединяющий путь, дающий единые указания, упорствующий в направлении. Единонаправленный.

И вот это длинное слово – единонаправленный – имеет ещё одно название. Тоже русское название – матка. Так русские называли всё тот же прибор. Компас. Он же – маточка. Маточник.

Земля-матушка. Мать сыра-земля. Та, что управляет всем нашим распорядком, указывает когда и что надлежит сделать.

Волга – матушка. Волга – направляюшка. Управительница, Госпожа-повелительница.

Ну и вы уже сами теперь догадались, что есть такие слова, которые управляют некоторыми действиями. Матить – повелевать.

Приказывать, отдавать указания. Подчиняющие слова.

Которые произносят только в крайних случаях. В крайних! Потому что в обычных обстоятельствах русский не повелевает. Не подавляет волю другого.

Но уж если – край… То всем приходит аминь!

Великий и могучий русский язык!

Неуважаемые наши непартнёры. И их местные помощники, отнимающие у нас древние смыслы наших слов. Не только матерных.

Вы видите, что происходит. Бойтесь! Край – ваш край - уже совсем рядом.

Вам понятен наш международный язык?!

И несколько слов для тех, кто нашёл в себе силы дослушать до этого места.

Многие другие скажут – брехня. Бла-бла-бла.

Многие скажут: Я большой. Я в школе учился. Я вырос в среде моих сверстников. Я всё знаю. Мне рассказали и я имею опыт... А ты тут нам баки заливаешь. Что можно ответить этим людям? Что могут вместе со мной ответить им те, кто дослушал до этого места?

Господа хорошие. Вы не опыт имеете. Вы имеете привычку.

Ну и ходите с ней на здоровье.

Как писал честный классик?

Привычка свыше нам дана. Замена счастию она...

Чтобы жить по привычке, вам хватит знать, что слово компас придумали и подарили нам другие народы.

Что в историю мы с вами вошли очень поздно и были облагодетельствованы " более продвинутыми" цивилизованными нациями разными культурными, как нам говорят, их, достижениями...

Но. Но. Но…

Ведь достаточно минуты, чтобы, глядя глаза в глаза почувствовать, кто перед вами. Существо, с преобладающей ориентацией на природные инстинкты.

Или тот, в ком сильнее ориентация на общественное, на человеческое.

И в этом взгляде огромная опасность.

Вы можете увидеть в глазах сидящего напротив человека своё отражение.

И в силу того, что солгать себе труднее, вы можете сильно огорчиться увиденным.

Но даже если вы узнаёте вновь и вновь, что отражается в глазах, что напротив вас , человек, всё равно...

Вы будете сильно опечалены количеством таких сидящих напротив вас ДРУГИХ, ИНЫХ. Непартнёров. Подавляющего большинства.

Ну, что делать… Просто вы стали обладателем очередной порции знания. Вы узнали несколько больше, чем другие. сказано же: во многих знаниях много печали.

Вот и не хотят все видеть ваше опечаленное и унылое лицо. А хотят привычно сходить на концерт популярной группы, на стенд-ап парти, на футбол-хоккеи- танцы-шманцы-клубы (Клаб, колоб, колба, колбаса-фарш, напиханный в промытые кишки, колоб/короб-коробка, сундук, в котором чего только не сбросали), в корчмы быстрого питания.

Где, кстати, вы платите деньги именно за скорость. А не за вкус, не за процесс вкушения, не за вкусность, не за трапезу (в основе слова - русский корень пес/печ - забота, внимание, уход).

Это не значит, что нам с вами недоступны радости. Это значит, что мы с вами живём не по привычке, а по счастию.

Это значит, что вы тот, кому позволено ощутить не просто радость, а блаженство - от музыки, от возвышающего нас искусства, от яств, которые вкуснее котлеты в тесте, от соития наконец – то есть от взаимоприятия, объединения мужчины и женщины - неизмеримо более глубокого чувства, чем описание результата, в основе которого лежит действие, выражаемое вот именно что унылым и пресным глаголом "пихать".

Достаточно просто посмотреть на лица, испытывающие блаженство.

Там всё: от альфы до омеги. Там вечность и обладание этой вечностью, в которой переплетены и сотканы воедино и радость, и грусть, и жизнь – тире - встреча, и предстоящая горечь расставания. Горечь неизбежности. Там, в этих блаженных ликах - счастье со-бытия. Здесь и сейчас.

Достаточно посмотреть...

И посмотреть на другие лица. Сообщающие пространству угрюмое: я кончил!..


Рецензии