Чей Крым? И чьё - всё?..

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

12 мая в России отмечается День воинской славы – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год).
Крым наш.
Смотрим в интернет.
Первыми жителями Крыма, как говорят исторические источники, были киммерийцы, которые в VII в. до н. э., после вытеснения скифами, отошли в предгорья и горы и создали в них поселения. Там же, в это же время, а также на Южном берегу жили тавры, оставившие древнее название Крыма — Таврия или Таврида. Их первым царём Геродот называет Тоаса, жившего за 1250 лет до Р. Х. (Кто был "первым", исходя из этих двух названных дат, уже неясно. Ну ладно...)
Название Таврида зафиксировал и византийский историк VI века нашей эры Прокопий из Кесарии. Древнерусская летопись «Повесть временных лет» приводит несколько видоизменённую форму этого названия — Тавриания. Греки называли полуостров Тавридой, а затем Пантикапеем, основав здесь свои колонии.
Таврида, киммерийцы, Крым.
Маленькое отступление.
Я живу на реке Исеть. В Екатеринбурге. Городе, который переименовали, а потом снова вернули его "первое" имя…
Но вот ведь какая с ним история приключилась. Ровно в эти майские дни 110 лет назад Екатеринбург чуть не переименовали. Ещё до революции. Ещё до 1924 года, когда он почти 67 лет назывался Свердловском, прожив под этим именем очень славную историю…
«27 апреля в зале думских заседаний под председательством А. Е. Обухова состоялось совещание по вопросу о переименовании города Екатеринбурга.
В связи с предложением министерства внутренних дел заменить в названии города немецкую частицу «бург» другим словом возбуждён был в совещании вопрос о том, следует ли переименовать город". Мнения разделились
Сторонники переименования указывали на то, что настало время вообще освободиться от всего немецкого и изгнать из обихода русского все немецкие слова, которые, к сожалению, встречаются часто – как, например, квартирмейстер, полицмейстер, унтер-офицер и др. Большинство высказалось за необходимость переименования.
Основным докладчиком выступил Онисим Егорович Клер (1845–1920) — основатель Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), его вдохновитель и бессменный секретарь до 1920 года. Вот такой вот холёный иностранный специалист, немало поработавший на пользу России.
Автор трудов по геологии и естествознанию, организатор «Записок УОЛЕ» и первого Краеведческого музея, преподаватель Екатеринбургской мужской гимназии.
"О. Е. Клер сделал сообщение об истории города и вообще местности, на которой он стоит. В древние времена, как выяснили раскопки, здесь жили иссейдоны и исторически правильно будет наименовать город Иссейдонск, но, склоняясь только к замене частицы "бург", г. Клер предлагал переименовать город в Екатеринополь.
Единогласно совещание пришло к заключению переименовать город в Екатериноград. Мнение комиссии будет положено собранию думы в заседании 29 апреля.» — Пермские ведомости, 02.05.1915

Думаю, что город здесь был очень-очень давно. Мой родной город на реке Исети.
Ист - не только восток. Это прежде всего место жительства. С востока (для бедного европейца) означает - с родины.
Ист – это Исеть. Многотысячелетней древности местность, объединявшая каких-то исседонов.
Или, как нам говорят египтологи (а почему они?!) is-t – это место, где сосредоточена власть, первые «египетские города» (так, якобы, называли его древние египтяне).
Исседоны – известное из письменных источников объединение людей. Государство такое древнее. С центром власти. Сетью. Сетой, сотой (city). Которое дало название и протекавшей здесь реке, и, вполне возможно, пропутешествовав, неожиданно выскочило также в древнем Египте. Попало в тот уже ушедший от нас язык. И немножко "попало" к англичанам, с их city.
Также точно, как "попало" туда, к древним египтянам, якобы, самоназвание этой древней страны. Якобы самоназвание, данное местным населением. Кемет.
Кемет-кмет-кемт?
Кемерово кхмеры, щемеры/шумеры, кемьс(ч)ка волость, город Кемер на юге Турции. Камаринская волость.
Кум, куманы и ким-мерийцы. Люди, живущие вместе. Соединённые и защищаемые.
КМР.
Ком ра, камера, каморка камка.
РА – укрытие. Защита. Для кома, кемы. Кметь – отдельный воин. Из воинского соединения (или из крестьянской общины) – из кмы/комы/кома.
Комкать – делать ком, соединение.
Страна Кемет… Где те древние египтяне, которые смогут мне объяснить смысл этого звукосочетания? Не прибегая к помощи русского языкового резервуара...

А Таврия?
Табор, сбор бур/бор
Двор. Место твора. Выделившееся место. Творог – что это? То, что створожилось и то, что мы отделяем от сыворотки и потребляем отдельно.
Культовое сооружение – субурган – курган, курганная насыпь, выделяющаяся на ровной поверхности земли.
Что же такое эта насыпь? Зачем же выделять и называть отдельным словом этот бурган/бархан?
Бархан – бор, то что собрано и спрятано, КАНуло от наших соблазнов. Хан – тот, кто распоряжается спрятанным бором.
Вот и вся наша цивилизация – это творение. Тбор. ВЫДЕЛЕНИЕ явления или предмета и его наименование (осмысление).
Ещё до городов, освоения металла, процессов изготовления керамической посуды, до ирригационных сооружений Двуречья.
Кстати, деревянных в своей основе. В местности, где нет леса. Подумайте над этим. Кто сюда вёз лес?
Простейший ответ – те, кто эту землю осваивал, кто пришёл сюда с уже готовыми решениями.
Кто первым называл и использовал рукотворные каналы, кто первым почувствовал и осмыслил, как надо... Кто стал автором цивилизации.

Ну, или вот как с Екатеринбургом, с –бургами… Почему – немецкое? Да русское же всё! Попросите немца объяснить, из каких смыслов состоит это понятие.
А не из каких! Город – и всё.
БОРГ, БОРОК? Брак – соединение брачующихся, барак, барка
Борка – соединение; разБорка – рассоединение.
А почему "брак" и "борка" - это "соединение"?
Почему лес назван бором? Потому что там собирали, брали основу жизни – пропитание, запас (не то, что съедалось сразу, а то, что заготавливали впрок, соединяя свои ежедневные боры один к другому, к третьему, к четвёртому). Боры всей маленькой общины – её борки.
Хранилище этих коллективных усилий по выживанию в неблагоприятных природных условиях не могло не получить в своё название, когда оно становилось закреплённым топонимом, этой частицы брк – борк/бург.
Кстати, "браковка", как нам говорят, тоже немецкий термин, но уже более позднего происхождения. Думаю, что ведёт он своё генеалогическое/этимологическое древо от русского «выбора». Это отБОР товара по сортам. Другими словами, его разделение на 1,2,3 сорт.
Но, как известно: «осетрина может быть только первой свежести, она же и поседняя». Всё остальное надо отбраковывать. То есть, отоБРать и выБРосить.

Я это к чему. К тому, что мы все хорошо знаем. Древнеегипетского языка нет, умер. Шумерского языка нет, исчез вместе с шумерами. Хеттского языка нет, хаттского тоже.
А есть русский язык. Где все эти понятия – бурги, сити, тауны, киммерийцы, Кемер, Таврия, исседоны, Крым… - всё древнее, всё непонятного происхождения или сомнительной (я бы сказал, намеренно укороченной) этимологической интерпретации.
Всё вот это достаточно легко выявляет своё значение, свой первый смысл, при пользовании арсеналом именно русского языка. Где эти древние смыслы пооставляли – оставили в наибольшей сохранности - свои следы не пребывания, а именно перворождения.

И в заключении…
"Дранг" - почему "нах Остен"?!
Зачем им тайга, болота и степи? Зачем - в бездорожье?
А потому что – тоска! В этой ев(б)-ропе. Тоска по Родине, которую когда-то покинули.
Тянет в эти поля и степи, в эти таёжные просторы и леса. Умом этого не понять! Из сравнительного комфорта - куда?!
Но это на генетическом уровне… Разум против, а – тянет!
Получают столько раз по морде – а всё равно тянет!
Придумывают себе историю, живут в этих мифах. А изнутри, митохондриальные хромосомы вопят: Россия!!! На родину хочу!..

Ну, хоти. Стань снова человеком, может, обратно и пустим.
Обратно. Туда где мы. В Большой лес – в Райник... Рай земной. Место, где впервые были произнесены осмысленно слова, ставшие нашим первоязыком.
Чей Крым? И чьё – всё?..


Рецензии