Русские рубежи

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Добрый день, уважаемые соотечественники. Я высказывал в прошлом видео свою версию происхождения смыслов звукосочетаний связанных с таким понятием, как гречка.
Версии, которая ведёт к пересмотру всей системы взглядов, связанных с происхождением земледелия, а следовательно со многими явлениями формирующими человеческую цивилизацию. Версии, которая ведёт к пересмотру места зарождения вот этой вот самой цивилизации. Пересмотру значение таких "оплотов" цивилизации как Междуречье, Египет, древняя Палестина, Крит, древняя Греция, древний Рим, Европа.
Всего лишь любимая многими каша.
ku qiao - гречневая крупа (татарская гречиха) ку тиао (о - еле слышно)
Кутия отварное зерно с добавлением сладких фруктов (чтобы скрыть горечь? букв.перевод "горькая гречка")
А горький и горячий - жгущий вкус.
"Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи", "Знают все, что кутью варят из гречихи" - это Даль...
"Кут я" главное, почётное, варёное в печи (в куте-стряпне) кутное (тёплое, в тёплом углу, укуточке) яство
«Кутья» — общеславянское слово, заимствованное из греческого: ср.-греч. ;;;;;;(;;), мн. ср.-греч. ;;;;;;; «бобы», которое является производным от ср.-греч. ;;;;;; «зерно»[2]. Название «коливо» связано с античным обычаем поминальных подношений из зерна и фруктов kolibo[7], дословно переводится с греческого как «варёная пшеница»

Горушица горох гран - крупа, зерно
А какое зерно? Зерно с гранями. А грани-то только у гречишных зёрен.
И грань - слово исконно русское, славянское
А как, кстати, грань на английском?
Ведь изначально грань - это не плоскость, а выступающая часть, образованная плоскостями.
Грановитая палата - палата (именно внутреннее помещение, полость) с выступами, гранями на сводах. Никаких венецианских кирпичей с гранями в наружной облицовке!
verge - англ. грань, край. Вот вам и варяги. Пограничники, люди у края, украинные, порубежники. Воины-защитники. Пригодные на службу по защите от внешних и внутренних (третейские судьи) конфликтов.

Но посмотреть на это поглубже...
Дать себе возможность включить логику, разум, размышление, а не просто заученные по учебникам привычные для нас представления о европоцентричном мире.
Мире, в основе которого лежат совершенно иные ценности, чем те, которые реально выделили человека из состояния животного.
Но к этому я ещё вернусь.
Сегодня же о ещё одном очень важном для понимания, в том числе истории, слове.
Сегодня день Пограничника. Поздравляю всех сопричастных, имеющих отношение к этой древней, очень важной для всех нас профессии. С праздником вас, пограничники! Все пограничники, потому что бывших пограничников не бывает.
Как же связана эта профессия с нашей древней историей?
А очень просто. Защищать рубежи, быть на грани всегда было очень важным занятием и в древности, и сейчас.
А что такое грань? Грань - это передовой пост, Это то что выступает вперёд, то что выдвинуто для защиты внутренних областей страны, государства.
Как звали этих людей, стоящих на грани, в древности?
Граница, грань по-английски verge.
Верги, ворги, варяги.
Так кого призвали из-за моря?
Неких пограничников. Служилых людей. Всегда готовых защищать внешние рубежи. И относительно независимых для того чтобы выступать третейскими судьями в возможных земельных спорах тех кто их призывал.
А как ещё звали древних пограничников? Половцы. Те кто прикрывают. Полова - внешняя оболочка зерна. Уж не половцев ли и призывали, называя их синонимом слово пограничник, половец - варягами?
Новгород, скажете, - наш большой северный город... Далеко, однако, до половцев.
А кто нам сказал, что Новгород - это не Новгород-Северский и не Новгород-Волынский?
Из-за моря, скажете... А какой смысл вкладывался в слово "море" в древности? А что такое "мОрский берег"? Выражение, употреблявшаяся относительно речных берегов. Что действительно роднит море с такой сухопутной страной, как Моравия? С легендарной страной Муравией?
С травушкой-муравушкой? С понятием "уморить"?
Куда, наконец, ходил князь Игорь, совершая свой набег на половцев, к какому синему морю? Возле какого моря жили старик со старухой из сказки Пушкина?
Поговорим и об этом, но после.
Вернёмся к пограничникам. Ещё их звали акриты. То есть люди, живущие около, о, у границы - Крита крыта, у коры, у внешней оболочки, той же половы.
Порубежники, живущие о рубеже, у рубежа, у краины.
Вот вам, кстати, и ещё одна версия о роли и месте острова Крит в истории цивилизации. Крит - как форпост её, этой цивилизации, распространения. Откуда? Знамо дело, с востока. И я сейчас не о Передней Азии, а об очень-очень дальнем востоке.
А ещё их звали касы, касоги, казаки.
И опять в основе этого названия древнее понятие "коса". То что связано с берегом, то что этот берег оберегает, находясь на некотором отдалении от него.
Не задумывались, почему во многих воинских культурах мужчины носят косы?
И не только на территории Евразии, но и на Американском континенте.
Ирокезы - воины-индейцы с Еро Косами. Взъерошенными, поставленными вертикально причёсками.
Просто подумайте об этом. Учтя, что Берингов перешеек закрылся для миграции людей в Америку 14.000 лет назад. А вот язык, древний праязык, сохранил в неприкосновенности некоторые очень важные для людей понятия.
И опять-таки, эти понятия достаточно легко найти во всё сохраняющем русском языковом резервуаре.
И снова о пограничниках. О тех кто выдвинут вперёд. Является нашими бастионами, нашими передовыми рубежами.
Вот слово Бастион - французское, как говорят нам, по происхождению.
А что вижу я, исходя из смыслов тех корневых основ, которые сохранились в нашем русском языке. Слово Бас Тион. Явно состоит из двух частей. Мы уже разбирали значения слова бог/боз/пас. И один из его смыслов - пастырь, пёс - защитник, охрана, стерегущий.
Тиун - глава поселения, Таун - само поселение, табун - применялось вплоть до конца 18 века к родо-племенным, людским объединениям, к территории, которую эти объединения населяли.
В обе части слова вместе -
"защита поселения и поселян".
Исходя из русских корневых основ всё совершенно понятно. Посмотрите же на то, как объясняют филологи происхождения этого слова во французском и других наречиях.
В общем-то никак. Просто возникла вот такое цельное слово и оно сразу стало обозначать вот это вот выдвинутое вперёд укрепление.
Не верю.
Ещё раз проверим себя
Из чего состоит Бастион?
Две передние стороны - фасы. Или, заменив Ф на П - пасы, то есть направления (для наблюдения и стрельбы).
Фланки - две тыльные стороны бастиона. Другими словами - планки - небольшие, соединяющиеся с основным укреплением, полосочки насыпи (или стены).
Горжа - место соединения бастиона с основной частью укрепления, с поселением. Слабоукреплённый палисад, тын. Ограда, горожа из вертикально поставленных бревен.
Вот вам и всё французское происхождение этих понятий. Созданных и бытовавших в праязыке. В своих корневых основах - именно в русском языковом резервуаре.
А теперь посмотрите в этимологических словарях, как объясняют происхождение этих слов "фас", "горжа", "фланки" разные авторы.
Фас - да, часть укрепления с валом и бруствером. Но почему одна часть называется фасом, а другая фланком?
А просто так назвали. Вот и всё объяснение. Реальный же смысл этих двух слов раскрывается нам только если мы обратимся к сохранившимся русским понятиям: планка, пас/пасти.
А горжа? Нам говорят потому так названо, что на горло похоже. Очень похоже звучит с французским "горло".
Но где горло (франц. Gorge), а где вот это защитное сооружение, которому нужен палисад, тын, горОжа. Чтобы, если, не дай Бог, враг ворвётся в сам Бастион, была возможность организовать отпор ему на рубеже этой самой горожи.
Хочешь-не хочешь, а напрашивается вывод: все основные понятия в описании вот этих фортификационных сооружений изобретены человеком давным-давно, бытовали долгое время в пра-языке. И сохранились своими корневыми основами в том языке, который менее всего изменился, по сравнению с праязыком, за эти тысячи лет.
В русском языке.
Являющемся основным хранителем первых, изобретённых человеком понятий, хранителем древней речи. Хранителем того, что выдвинуло когда-то в глубокой древности человека в формирующийся надприродный мир, в цивилизацию. Русскую цивилизацию.
Ещё раз всех нас с праздником, С днём Пограничника. И дай Бог нам всем всем продолжать успешно охранять рубежи русской культуры, русского языка, русской цивилизации.


Рецензии