Кто научил людей говорить?.. Что взрывает враг?..
Не первое тысячелетие идёт борьба всего запада против всего русского.
За это время у каждого из нас - благодаря нашим родителям, нашим предкам, сформировалась своя картина мира. Моя -такая.
Это мои самолёты стратегической авиации горят. Их сжёг враг.
Это мои русские люди - великороссы, белорусы, татары, башкиры, якуты, буряты, украинцы, живущие по единому нашему, моему культурно-историческому коду, живущие в нашей, моей, родине, погибли и были ранены в поездах, подорванных завоевателями, кем бы они себя не называли.
Да, моя страна воюет, проводит специальную военную операцию. И это моя, лично моя, государственная машина делает всё, что в её силах, чтобы обеспечить победу.
Это с моей страной, с моим государством, ведут сотни лет войну лиходеи.
Это мой руководитель страны, руководитель моего государства, видит полную картину битвы. Сегодня, вчера, сотни лет назад, завтра, в новом тысячелетии... Видит супостата в его реальном, неприкрытом человекообразием обличии.
И, да, лично, у тебя есть право на выбор. На собственную картину мира.
Только надо помнить. Иметь память. Иметь то, что называется стратегией...
Ведь не случайно ударили по стратегическим бомбардировщикам. Не случайно выбрали для терактов обычные наши поезда.
Лишить стратегического видения. Окунуть в страх, в сиюминутные реакции.
И вот. Ты покупаешь молоко в магазине, а идёт война - специальная военная операция.
Ты слушаешь свои любимые песни. А - война, СВО...
Ты думаешь о чём-то. Планируешь свою жизнь. А в это время решается вопрос: мы или они.
И он может быть решён только так: мы, все вместе. Все - как есть. Такие, какие есть. Со всеми нашими болячками, неустроениями, с льющимся через край негативом. И с нашим внутренним стержнем, накрепко впаянным в общее основание - волю, веру и способность к выбору.
Мы, все вместе.
Или то, что лживо называет себя цивилизацией. То, что расчеловечивает каждого. Постепенно убирая , разлагая изнутри это наше основание - волю, веру и выбор - основание, положенное когда-то именно нами в основу цивилизации.
И да - это мы вышли из мира естественного отбора в мир социальный. Тысячи и тысячи лет назад.
И да, эта наша цивилизация всегда находилась и находится в опасности отмены или подмены тех, древних, ценностей. Под угрозой возврата к животным инстинктам. Которые почему-то всегда идут на нас с запада.
Хотя ...
Война - не всегда и не обязательно снаружи. Вот ты идёшь рядом со мной по улице и рассказываешь подруге, почему тебе нравится именно вишнёвый фреш. А СВО не где-то там, далеко от Урала. А на соседних улицах, где в госпиталях твои сверстники, сполна хлебнувшие лиха. Как и Верховный видевшие врага в его реальном, не прикрытом человекообразием обличии.
Быть человеком трудно. Но почётно.
Быть обезьяной легче.
И эта война, которая не снаружи, а внутри каждого из нас - самое главное, что с тобой происходит в твоей маленькой и, казалось бы, не очень хорошо заметной кому-то жизни.
И тебе делать выбор. Трудный, конечно. Но сотни миллионов наших предков эту трудность преодолели ...
А теперь - мать вашу! - о русском языке. И о том, как мы научили весь свой вид, происходящий из приматов, вид обезьян по сути, раз-го-варивать.
Есть такой термин "русский языковой резервуар". Возможно, это я его придумал. Но не в этом суть. Суть же в том, что некоторые очень важные понятия вышли из языка-матки и обогатили собой другие наречия. Причём, в этих других наречиях такое понятие - как бы это лучше сказать? - просто встроено. Возникло из небытия незнамо как. Обозначает только этот предмет или явление. И не имеет соседей-синонимов, сходных по смыслу. Как понятие, например, "медь" и "металл" в большинстве языков.
И вот какая странность. Только в русском языковом резервуаре мы можем найти для практически всех этих многоязычных обозначений меди и металла омонимы. То есть близкие по звучанию слова. И ладно бы, чтобы этих совпадающих омонимичных терминов было просто так много. Вероятность найти омоним достаточно большая. Особенно для слов, состоящих из 2-3 звуков. Для четырёхзвучных - сложнее. Но можно.
Штука в том, что в других наречиях слово "медь" достаточно часто состоит из 5, 6, 7 и более звуков.
Но ещё удивительнее не эта почти исчезающая вероятность найти омоним для многобуквенных слов. Удивительно то, что разбирая эти длинные иностранные термины на составные части, мы вдруг обнаруживаем, что они являются всего лишь описательными характеристиками самого этого явления - меди, металла - присутствующими исключительно в русском языке.
Все эти иноязычные названия могут получить объяснение своего происхождения в нашем с вами великом и могучем - все возможные свойства меди, способы получения и использования меди...
Для меня это значит одно: все эти первичные понятия, связанные с конструированием надприродного мира, а я попытался описать не только происхождение термина "медь", но и происхождение других очень значимых понятий, возникли именно в русском языковом резервуаре, который успешно пока хранит их вот уже второй десяток тысяч лет.
В прошлых видео я обещал рассказать, почему я считаю письменность нашим изобретением ("русским" изобретением; русский - это многомерное понятие, наднациональное понятие, только одной из своих граней обозначающее национальность огромной - но только части - единой культурно-исторической общности).
Но вначале не о письменности, а о самом возникновении речи, о понятии "говорить". О том, какими терминами оно представлено в других языках.
Запаситесь терпением. Попробуем разобрать термин "говорить" на 23 наречиях.
Кто не успевает за моим изложением - можете посмотреть текст, который сопровождает публикацию видео на странице сообщества ""Слово о полку Игореве" - фундамент русской идеи"
Итак, "говорить". На английском.
Speak - не пикни, пищать. А ещё "говорить" Talk - толковать, какого толка? Ток - очень звучное место, где толкут, токают, ударяют колотушками по стопам зерна , токовище, где токуют-звучат тетерева.
Тал. Он талдычит. Толк. Прошу вас истолковать...
Переходы звуков ТЛ/ТР Тры-ндеть? Тара-торить.
Пойдём дальше - через интернет -переводчика.
Арабский - altahaduth.
Что в русском? Такать, тачить- советовать. Такать - толкать, звучать.
duth - ДЗ/ТЗ тазать - дурить, бранить, щунять. Щунять - интересное слово (счувать, щувать - увещевать, образумливать, бранить; чув- чив, чивиль - воробей; буквально - чивикающий, чирикающий). Звучащий. Птички все такие.
Петать, печа (хлопотать, усердно заботиться, пести/пасти, питать)
Петя, петух, пётр - сигналящий, пасущий (стерегущий - гуси Рим спасли). Птах, птица. Петь. Сигналить.
Ну ладно. Это я про важность процесса чириканья, чириканья, щувятия. Щунятия. ТС, ТШ. Тост - краткая речь. Маэстро, туш - музыку, звук!
Азербайджанский -dan;;maq
Тана-кать - мурлыкать, напевать про себя.
Тон - звук, звон, голос. И изменения голоса. А также - общность речи и приёмов человека, образ обращения (общения) человека с другими людьми: Человек хорошего тона
Шмак - ШМ - шамко - звучно, звонко, зычно; шам-шурить - шушукаться, перешёптываться; шамшить - пришепётывать. Шамкала - говорящий с шипом, шамша - пустобай, пустомеля, враль. Шаман - говорящий, звучащий. ИЗДАЮЩИЙ ГРОМКИЕ ЗВУКИ владелец бубна.
Латынь - loqui. Лягва что делает? Квакает, квохтает, лясает, лясы точит. Не квакай - не пустословь. Lg /Лг. Лыгать, лгать. Со всей многомерностью и древностью этих двух слов.
ЛГ/ЛК. Локотать, локтать - болтать языком, молоть вздор, пустобаять.
Армянский - ;;;;; khosel. Хозать - стучать, колотить, грохотать, громыхать чем-то. То есть, производить громкие звуки. Хiуза - вздор, чепуха, враки.
Хазить - хаять, осуждать, бранить.
Подымать хай/хаять/хаj/хаж/хаз
Хайло - крикун, горлан. Хай/хаj-лать - драть горло, кричать.
Баскский - mintzatu. МНТ/МНД.
Зат, сат, чат, chetterbox - болтушка. Читать. Считать.
Мина?
Четьи-минеи. Не от того, что миновало, а оттого, что минят, читают вслух.
Мина-рет. Ретовать - призывать голосом (миной, словами).
Муэ - дзин (дзинь, звучать, цзатать, чатать, чатить - болтать)
Моно-лог - это совсем не значит "однословие". Это локотать, ЛК/ЛГ лгать, излагать, врать, ворить, говорить собственное мнение.
МНение - понятие о чём-то. Версия. Вра, говорение, изЛОЖение моего понимания.
Минда-ра, миндера, миндора - вздор, пустословие, чушь
Мандара - докучливый, неотвязчивый человек.
МАНить - звать, подавать сигнал, обольщать, обещать, сулить что-то.
Башкирский - ;;йл;шерг;. Хайло.
Шерга - сер-га. Сирин/филин, пугачь, сирена - поющая.
Сорока - болтливая птица, болтливый человек. Чр-ср-Шр.
Бенгальский - сказать - Bal; - балабол, балагур, балалайка, баламут (болтабщий вздор, сплетник), балакать.
Бенгальский - разговаривать - Kath;. Коч, кочет - петух, певень. Букв. - голосящий.
Кацап - говорящий непонятно, мямля (качкать - мямлить, говорить косноязычно, медленно? по сравнению с малорусской скороговоркой).
Кадычить - горланить, орать, кричать.
Казать, сказывать, говорить.
Греческий - mil; - мило. Молоть языком, МЛ - молва, молвить.
Грузинский - saubari - шабари/шабали. Ша-бала - пустомеля, балабол. Ше-балить - бойко пустословить, болтать, засыпать словами. Ша-балда - врун, болтун.
Шабурить - шуметь, буянить.
Су, усугублять, удваивать, множить.
Супря БР/ПР- прение, препирание, спор.
Супорить - спорить, препираться.
Собирать, присобирывать (придумывать). Врать.
Бурдеть - роптать себе под нос. Буркать, бурчать...
Сборник - изначально - книга, содержащая слова (веры, веры, бры, пры) отцов церкви. "Соборн; рещи" - словом сказать.
Испанский - hablar - хабляр
Хабалить, хабрянить - ругаться, буянить, склочничать. Хабалка, хабальник. Буян, ругатель, бранитель.
Заткни хавальник - заткнись, замолчи.
Итальянский - parlare. Бар/бур/ВР, пр (пря, пра-веда). Не пори чушь. Не говори ерунды.
Лелякать - болтать, как ребёнок, нечисто.ЛИРА - музыкальный инструмент.
Лель - славянский Бог. Лель-люли, леля-ли - припевки.
Божества римлян - Лары и Пенаты.
Ларь - лор-врач.
оториноларинголог» (ЛОР-врач): термин составлен в медицинской латыни из словообразовательных единиц "древнегреческого" языка: ;;; (род. п. ;;;;) — уш, утш, «ухо»; ;;; (род. п. ;;;;;) — РС/рш, рюха, рюшка, свинья. Ri -нос. Свиньёй - клином, выступом, чуркой, чушкой,«носом» ри/рю-нос; ;;;;;; (род. п. ;;;;;;;;) — «гортань/горло»; -;;;;; — «наука». ;;;;;;;;. Ларь для гощи, пищи, куша-нья.
Парларе - буквально "говорящее горло". Сохранилось и соответствующее слово - горланить (горло драть).
Киргизский - С;йл;;
Казахский - С;йлеу
Шалаболка - балаболка. Балакать, болтать.
Сула - обещание. Насулил с три короба. Наговорил (наврал) с три короба. А что такое обещанное? - обеченое/овеченое - оговорённое/озвученное.
Китайский - [t;n hu;]. Тон, тонакать - уже разобрали. Произнесённый
Ква, коба, кова, ковы - заговор. Звук. Речь, обращённая к кому-то. Заговор (кол-довство, call), произносимый вслух.
Немецкий - Sprechen - спрашенье, спрос. Сопряжение. Сочетание звуков. Претися, пря. Диалог, впоследствии - спор. Переченье.
Панджаби - [gall karo]. Буквально: [karo] делать gall. Call, калякать. Обмениваться калями - звуками, "званями" (колокол).
Персидский - [sahbt ] - поговорить.
Кобт/кобз. Кобзарь - рассказчик, кобза - бандура, балалайка (восьми струнная)
Бт, ботать, ботало. Звучать, издавать звуки.
Тувинский - чугаалаар. Опять - Лар - горло. Шугунать, шугать - кричать, пугать криком.
Таджикский - Сухан.
Сакать - переговариваться; сат-чат, чатить. Чакать зубами. Стучать, издавать звуки. Чакать, ковать - ударять со звуком, звонко. Колокол звонит, издаёт звук от того, что в него колотят.
Ну и - сакать-сукать-шугать, поднимать крик.
Татарский - s;jl;; - сойлаш. Ляш. Баляшничать, лясы точить (точ/тож/тоj/той. Сочкать, стучать лясами. Баляшничать, ляскать, лясгичать, пустословить, балагурить, беседовать. Лясы подпускать - запутывать разговорами. Ляскалы - зубы. Лязгать зубами. Точить ляскалы - зубоскалить.
Турецкий - Demek - мекать - думать, понимать, полагать. Намёк, кумекать. Раздумье. Размышление.
Японский [toku] токовать. Talk.
Вернусь к началу видео.
Что взрывает враг? Что он пытается взорвать?
Мою и твою волю.
Мою и твою веру.
Наш с тобой многонациональный и много конфессиональный русский мир, нашу цивилизацию...
Свидетельство о публикации №225060500607