17. 05. 25 Всенощная. Неупиваемая Чаша
Христос воскресе, воистину воскресе! Завтра у нас сразу много праздников - это и продолжение праздника Преполовения, это и память Фотинии самарянки, с которой Христос встретился у колодца. О чем мы завтра подробнее будем вспоминать из евангельских событий - завтра память и великомученицы Ирины Македонской, у кого именины, не забудьте поздравить.
И завтра у нас память иконы Божьей Матери Неупиваемая чаша, которая прославилась в 19 веке.
Один отставной солдат очень частенько злоупотреблял алкоголем - то ему надо было за упокой своих однополчан поминать, то за здравие своих генералов. Так вот он и спился. Человек он был хороший, добрый. И, кстати, хочу заметить вам, что злые и поганые люди не спиваются. Как раз-таки добрые люди имеют такую вот тенденцию. Где-то они ломаются, где-то у них земля уходит из под ног, они пытаются найти какое-то утешение мифическое, виртуальное. И вот так вот дьявол их и ловит. А злые люди знают себе цену, они тщеславны и горды, и поэтому они строят из себя. И поэтому достаточно часто мы видим, что добрые люди становятся плохими, да, а изначально они были добрыми. И поэтому вот этот человек, будучи все-таки добрым, очень искал, как бы ему поправиться, как бы ему исцелиться. А страсть эта пагубная, и страсть - это не только я говорю про алкоголь. Сейчас гораздо более страшные вещи есть. Наркотики, телевидение, игромания и даже кофе и курение и кросворды. Вот страсть эта действительно разрушающая, она разрушает не только печень или мозг, она разрушает психику, она разрушает в целом личность человека, человек становится зависимым, а вокруг него люди становятся созависимыми, то есть человек, который становится вот таким зависимым, он ломает и вокруг себя живущих, которые, казалось бы, не употребляют ни алкоголь, ни наркотики, но они тоже становятся зависимыми и тоже попадают под эту категорию. Поэтому человек этот, видя, сколько он зла творит, сколько он причиняет боли и страданий, он желал исцеления, и вот ему было явлено, что найдёт он это исцеление, но только не в Москве, не в каком-то другом храме. А ему надо было двинуться за пределы Москвы. Тогда это был другой немножко город - Серпухов. Сейчас уже Москва разрослась настолько, что это, в принципе, уже, можно сказать, и сама Москва. Поэтому он пошёл туда пешком, и когда он увидел то, что он так долго чаял, он получил исцеление, и произошло не единожды это чудо, а многократно, эта икона стала почитаемая. Мы видим на ней изображение в Чаше Младенца Христа, Которым мы причащаемся из этой Чаши, и поэтому эта икона помогает не только зависимым или созависимым, да, она помогает всем, абсолютно всем.
У нас, к сожалению, есть такое как бы православное язычество, когда к каждому святому прибегают в качестве помощи, например, там, Антипе - при зубной боли, например, при головной боли - к Иоанну Крестителю. На самом деле, это языческие поверья. Мы просто молимся святым для того, чтобы они помолились Господу Богу, а каждый из них поможет или не поможет - знает лишь Бог. Здесь все индивидуально и неповторимо бывает. Так что мы, например, молимся целителям, да, например, которые были врачами, и хотим получить исцеление, они нам отказывают и говорят: нет, там обратись к другому святому, который, может быть, даже и вовсе не целитель! Как, например, было в житии Антония Великого. Он был великий чудотворец, но когда приводили к нему бесноватых, он говорит, нет, это не моё дело. Вот к Павлу Препростому ведите, вот он препростой, он вообще все может, вот я не могу, а он может.
Поэтому, дорогие мои, мы должны понимать, что на иконе Богородица изображена одна и та же, и поэтому у нас нет деления - там икона от пожара, там икона от пьянства, везде мы молимся Богородице. А к Ней мы припадаем, потому что у нас нет другой надежды, как только на Неё, поэтому будем припадать к Ней всегда, потому что у каждого из нас есть какие-то страсти, есть какие-то зависимости, мы все, увы, подвержены каким-то слабостям.
И поэтому, конечно же, будем просить, чтобы Божья Матерь всех нас приголубила, пожалела, исцелила нас и привела всех нас к Сыну Своему и Богу нашему. Христос воскресе! Завтра молебен у нас, батюшка просил напомнить.
Свидетельство о публикации №225060500613