В Кабардинку, к берегу Черного моря

      
Зимой нам с Леонидом Евгеньевичем хотелось тепла, солнца и  немного подлечиться.  Вторую  половину апреля 2025 года мы провели в санатории «Солнечный» поселка Кабардинка,  на берегу Черного моря, всего в 12 километрах от Новороссийска, чуть дальше от Геленджика.  Апрельская погода не радовала. То дул сильный ветер, то моросил мелкий дождик, и приехали  на юг к  морю, а в Саратове  в это время наступила летняя жара.
Но  мы остались довольны  лечением и отдыхом. Утром, в обед и вечером  выходили из  хорошо озелененного двора  на красивую  набережную, которая в любую погоду принимала нас, отдыхающих в   Цемесской  бухте. Хорошо видели Новороссийск и предгорья Кавказа, множество судов на рейде.    
    Побывали в необыкновенных местах. Половину Пасхального дня  провели в городе-герое Новороссийске, главном черноморском военно-морском и торговом порту, где  множество причалов с разнообразными грузами,  на небольшом участке города – Малой Земле, политой человеческой кровью его защитников в 1943 году, в музее, где каждая ступенька вверх и на спуске с названиями воинских полков, частей разнообразных родов войск  и портретами героев Советского Союза, защищавших Малую Землю. Их подвиг ушел в бессмертие.  В  месте высадки десанта, начале Малой Земли, в храме Николая Чудотворца  мы помянули героев, отслужили молебен. Нам не мешал и мелкий дождик.  Спустя десятилетия, мы благодарили защитников. 
Довольно интересно происходила экскурсия в город-курорт Геленджик.  Через центр города мы проехали до небольшой глубокой бухты с множеством прогулочных судов. На набережной останавливались у памятников, обелисков,  мест отдыха.
Часть одного  дня  провели на окраине поселка в Кастельской купели,  на  склоне  предгорий Кавказа, где множество красивых деревьев и кустарников, цветники, пруд с форелью и осетрами.
   В старинном поселковом парке   культовые сооружения: египетские пирамиды, православный храм Николая Чудотворца, мусульманскую мечеть, японские и китайские пагоды. Рядом  с ними театр, картинная галерея с   уникальными картинами. В красивом парке  деревья и кустарники из различных регионов мира.
    По крутому склону горы мимо домов отдыха и санаториев мы поднимались к мысу Дооб.  Недалеко от мыса  возложили цветы на месте катастрофы,  произошедшей 31 августа 1986 года. Пассажирский теплоход «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Петр Васев». В 3,5 километрах от берега погибли 400 пассажиров. Мы не достигли вершины горы, с названием «Вера, Надежда, Любовь», но с ее высокого склона  отлично видели всю бухту, море вокруг нее и город-герой Новороссийск.
  За дни пребывания в санатории Кабардинки мы с Леонидом Евгеньевичем укрепили свое здоровье,  принимая разнообразные лечебные процедуры, пользовались услугами шведского стола.  Мы не раз поднимались на склоны предгорий Кавказа, оказывались в зеленом море горных лесов, видели бирюзовое морское пространство с проходящими и стоящими на рейде морскими судами, небо в кружевах облаков, бухту с Новороссийском.
 


Рецензии