Самур. Смута. Глава 16

Должника Самур обнаружил случайно. Искал тележку, чтобы перевезти мешок картофеля, и увидел белого ослика у входа в павильон «Всё для разборок». Рядом с животным висела табличка:

«Сдаётся в аренду!
Осёл породы «ишак».
Грузоподъёмность — 120 кг.
 Суточный пробег — 20 км.
Скорость движения — 4,5 км/ч.
 Количество хромососов — 31».

Божье создание вызвало у Самура непреодолимое желание погладить его тёплые и колючие бока, провести ладонью по его симпатичной и грустной мордочке. «Надеюсь, хозяин позволит мне взять его, — подумал Самур, толкнув дверь павильона. — Заодно завезу почву в палисадник».

Каково же было его изумление, когда за прилавком увидел своего одноклассника Саида. На рынке он слыл олигархом и скупердяем. Сам Саид жадность называл бережливостью. На отсутствие клиентов однокласснику жаловаться было грех. Пик дохода приходился на дни, когда «слуги народа» с лозунгами «Заплати налоги и спи спокойно» и сам народ под транспарантами «Отдай зарплату и спи спокойно» проводили мирные демонстрации. В такую пору шли нарасхват строительные каски, йод, бинты и клизмы. Не залёживался и битый кирпич с декоративной галькой. Тот или иной калибр пускался в ход исходя из диаметра физиономии оппонента.

В будние дни в павильон забегали раздражённые женщины за «весомыми аргументами» — скалками и ажурными чугунными сковородками каслинского литья. Особой популярностью у них пользовался Лосьон. Не косметическое средство от прыщей, а приблудившийся француз, которого могли взять напрокат и пройтись с ним под руку на виду у ревнивого мужа. Следует отметить, что молодой человек был не только красив, как Аполлон, но и быстр, как кенийский бегун. Иначе ему не видать бы родной Гаскони.

Для мазохистов, жаждущих получать удовольствие, у Саида были припасены пустые бутылки из-под коньяка. Достаточно было купить сей сувенир и с кокетливой улыбкой преподнести первому встречному аксакалу, как наслаждение следовало незамедлительно и на весь организм.

Увидев друга детства, Саид попытался было изобразить на лице улыбку, но вышла вялая гримаса. Смутное беспокойство подсказывало ему, что одноклассника привела к нему не ностальгия по школьным годам. И он не ошибся. Узнав о намерениях Самура и решив, что тот хочет получить всё это даром, Саид потупил взгляд и процедил сквозь зубы:

— Прости, я тебя очень ценю и уважаю, но не до такой степени, чтобы доверить осла.

Самур осознавал, что с течением времени дружеские отношения часто претерпевают изменения, а порой и вовсе прекращаются. То, что когда-то было основой для сближения людей, может перестать быть значимым. Меняются взгляды, ценности, социальный статус и другие аспекты жизни. Однако циничный ответ олигарха задел Самура за живое, пришлось деликатно напомнить ему о задолженности: «У меня есть изобретение, которое нуждается в дополнительном финансировании, — спокойно произнёс Самур. — Не мог бы ты погасить долг за аренду квартиры?»

В глазах Саида вспыхнул презрительный огонек. «Как же он мелочен! — возмутился торговец. — Мог бы и простить!»

Придя в себя, олигарх судорожно глотнул воздуха и плаксивым голосом протянул:

— Ну откуда у меня такие большие деньги, я и так в сложной финансовой ситуации. Предлагаю обмен: вместо денег забери Пацифиста, — кивнул он в сторону осла.

Пацифиста Саид отловил в горах, где тот «косил» от призыва в армию с тех пор, как только прослышал о мобилизации 150 ослов в горно-вьючное подразделение, предназначенное для перевозки грузов через перевалы.

«На кой он мне сдался?» — хотел было возмутиться Самур, но, осознав, что возврат долга маловероятен, согласился на бартер.

Как известно, ослы могут быть не только строптивыми, но и покладистыми, игривыми и дружелюбными. Таким оказался и Пацифист. Он не доставлял своему хозяину никаких проблем. Напротив, не только «в поте морды» трудился на рынке, но и приносил Самуру дополнительный доход. Одни люди просили одолжить животное, чтобы перевезти кизяк, другие хотели покатать детишек в детском саду, а третьи — сфотографироваться с ним для получения паспорта.

Даже один жених прибежал. Накануне он попросил руки той, которая ему понравилась. Родители девушки, выслушав его несвязные бормотания, ответили, что уже наслышаны о нём и согласятся выдать за него дочь, только если «ишак на дерево залезет». Жених принял витиеватый ответ родителей за благословение и пустился в поиски животного, заручившись поддержкой фотографа и крановщика.

Тем временем доход от продажи чебуреков начал стремительно таять, даже «ослиный бизнес» перестал радовать. Самур понял, что причина кризиса не в конкурентах — кафе, закусочных и службах доставки еды, возникших как грибы после дождя. Проблема была в том, что уличная торговля не была его призванием. Он не хотел зарабатывать, уподобившись Саиду, но и не мог найти работу по душе. Дошло до того, что даже Пацифиста нечем стало кормить.

Оказавшись в «ловушке бедности», Самур, после долгих и мучительных раздумий решился на крайний шаг — надел чистую рубашку, как это делали русские моряки перед смертью, и направился в сторону кладбища.
      
  Рисунок Наби Анкаева


Рецензии