Как и зачем пить сок лопуха?

Однажды, несколько лет назад, я разговорилась со знакомой, и рассказала ей, что на соседнем дачном участке растёт много лопухов. Она попросила принести ей черешки этих лопухов для сока. Сказала, что они всей семьёй раз в год пьют по стакану сока лопуха, и это простое действие на целый год ограждает каждого члена их семьи от любых простуд. Средство проверенное практикой и временем.

Черешками я конечно поделилась, и для себя взяла на заметку, но тогда не удосужилась применить чужой опыт на себе. Лишь относительно недавно я оценила по достоинству лопух.

Лопух — это очень мощное растение, в народе его поэтому называют медвежьей травой. Сок лопуха соответственно очень сильное средство для здоровья. Лопух нигде в мире, кроме Японии, не культивируют. Это дикое растение, с его естественным природным потенциалом. Ещё Гиппократ говорит, что «ты есть то, что ты ешь». Если питаться лопухом, то станешь сильным телом и духом.

Понятно, что жевать лопух не получится. Мы же не коровы, это только они могут его поедать весной, когда ещё нет изобилия зелёной травки. Но можно и нужно делать из лопуха сок. Он не только полезен для здоровья, но и приятного специфического вкуса.

Лопух совершенно не ядовитое растение, у него съедобны не только листья, но и корень можно использовать в пищу, а семена заваривать в качестве лекарства. Поэтому мне не понятны советы в некоторых статьях в сети, что надо пить сок лопуха по столовой ложке. Сколько то там столовых ложек 1-3 раза в день. Такие рекомендации были бы справедливы для условно съедобных растений. Например, я как-то обрезала комнатный каланхоэ и решила все обрезки пустить на сок. Получилось около стакана. На вкус противный. Я его разбавила водой, добавила мёд и почти залпом выпила. Уже через час с рвотой весь этот сок вышел вон из меня. Слава Богу, что тело у меня более мудрое, и не дало себя отравить. Тогда да, такой сок надо пить по чуть-чуть.

Лопуха же это не касается. Пить сок лопуха можно и нужно вдоволь столько, сколько хочется. Я пью его не в чистом виде, так как его концентрированный вкус не доставляет мне удовольствия. Сок лопуха я развожу водой в пропорции 1:1 или  1:1,5 или 1:2 (по настроению) и добавляю мёд по вкусу. Также, могу добавить сок лимона. Но лимон перебивает истинный вкус лопуха, поэтому иногда делаю с ним, иногда — без лимона.

Сок лопуха можно смешивать с другими соками. Лично я мешаю его с соком морковника (купырь лесной) и конского щавля. Этого добра, слава Богу, у меня в избытке - также, как и лопухов. Не знаю чем именно полезны для здоровья морковник и щавель, знаю только, что они съедобны и знаю, что нет не лекарственных растений. Просто не про всё человеку известно. Даже злостных сорняк пырей, и тот супер полезен, особенно сок из травы пырея. Пырея у меня тоже много, но сок из него не делаю, не хочу даже заморачиваться, ибо он в сотни раз менее сочный, чем лопух.

Вы можете смешивать сок лопуха с тем что любите именно вы и с тем, чего у вас много — например, сок яблок, груш, моркови, свеклы и многие другие вкусняшки. Всё, что вас радует по вкусу, то и добавляйте. А можно пить в моноварианте. Я делаю себе сразу же пару двухлитровых бутылок — лопух плюс вода и плюс мёд. Попиваю их в своё удовольствие — это для меня одновременно напиток и еда.

Живу я в Поместье на юге России. На моей земле, и в округе безхозных лопухов очень много. Для сока использую только черешки лопуха до начала фазы его цветения. Это достаточно длительный период, чтобы успеть много раз насладиться лопушиным соком. Беру для сока самые крупные и сочные листья с длинными черешками, и желательно, чтобы они росли в тени или полутени, тогда сок не будет горчить. Я как-то пробовала по началу своего лопухосокопития использовать приземистые лопухи, выросшие на открытом солнечном пространстве, но они слишком горькие для меня. Если выбор не богат, то можно использовать любые лопухи. Если горчат, то нужно просто добавить побольше мёда и побольше сок водой разбавить.

В моём распоряжении настолько много шикарнейших сочных лопухов в сезон, что я на сок срезаю только те, что мешаются. Остальными любуюсь, как они растут и цветут, потом собираю их семена и рассеиваю по округе, приумножая в своём пространстве это прекрасное растение.

Очень по душе мощь и сила лопуха, который действительно силён, как медведь, но в царстве растений. Порой много за раз черешков нарежу и которые не буду сразу на сок использовать, храню в холодильнике в пакете, тогда они не вянут. Но долго не желательно их хранить. Чем раньше их использовать, тем больше благословенных эфиров, то есть праны получишь.

Отжимаю я сок через соковыжималку Пифагора. Режу черешки лопуха на маленькие кусочки, не больше сантиметра каждый, а лучше ещё мельче. Потом перемалываю на молке (так я переименовала мясорубку, так как не ем мясо, как продукт убийства) и отжимаю через марлю в четыре слоя. Решётку на молку ставлю с самыми большими дырочками и если меленько порезать черешки, то ничего не забивается, и лопух хорошо прокручивается.

Соковыжималку обычную не рекомендую использовать. У меня шнековая и попробовав отжать из неё сок лопуха, я столкнулась с тем, что она забилась. С большим трудом смогла её разобрать, так как внутри был сплошной комок сухих волокон, который я еле-еле отскребла ножом с донышка. Поэтому не ленюсь, а мелю лопух обычной молкой. Готовлю сок не каждый день, а по настроению.

В принципе я никакими простудами не болею уже много-много лет и без лопуха, так как веду здоровый образ жизни. Лопух пью для профилактики и потому что у меня его в избытке. Дармовая природная еда для природного здоровья — люблю подобные приятности в жизни. Вообще люблю всё природное и натуральное, поэтому и живу в окружении природы и — лопухов.

Предупреждение!!! Ни в коем случае не добавляйте в сок лопуха спирт! Этанол - это наркотический и протоплазматический яд, безопасной дозы которого не существует, если принимать его внутрь. Нельзя принимать даже по каплям. Всё равно нанесёте вред организму. Подробнее о трезвости я пишу в этой статье - http://proza.ru/2025/06/04/1267.

Что же касается сока лопуха, то он не требует консервации спиртом и ничем другим. Да, конечно он может пропасть, но только если вы его будете долго хранить. Я выпиваю весь однократно выжатый сок, разбавленный водой за 1-2 дня, и за это время он не успевает испортиться. Но даже, если бы он и портился, я ни за что не стала бы его сохранять посредством этанола, просто делала бы меньшее количество сока.

Те, кто добавляют спирт в сок лопуха, оправдываются тем, что не готовы регулярно делать сок. Им проще раз его сделать, разбавить спиртом, а потом пить по чуть-чуть целый год. Это невежество и лень.

Тело мудрое, и если вы пьёте сок лопуха вдоволь безо всякого спирта, оно сумеет запастись полезностями из лопуха на неопределённо долгое время.

Если пить сок лопуха смешанный со спиртом, то вся польза от лопуха нивелируется в минус алкогольным ядом.

Про лень вообще молчу, она противоестественна для здорового телом и духом человека. Если же лениво, надо ставить себе достойную цель и идти к ней через лень и "не хочу".

Сок лопуха делать просто. Раз наловчившись, потом это дело легко полюбить и тогда каждый год будешь с предвкушением ожидать лопушиного сезона, как это делаю я.

Да здравствует лопух!
Он укрепляет Дух!
Его благословенный вкус
По нраву — признаюсь.

Мне нравится природа —
Люблю её дары,
Восходы и закаты,
И фруктиков плоды.

Лопух же в фаворитах,
Я сок его люблю.
Мне вкусно, и мне сыто.
Я соком суть вскормлю.

Здоровье прибывает.
Счастливый смех поёт.
Лопух мне помогает,
Зовёт меня в полёт.

Я ним сегодня краше.
Я с ним сильна как волк,
И в этом антураже
Свою играю роль.

Сама собой являюсь.
Как дикий лопушок,
Я Боженьки касаюсь,
Весь сок идёт на прок.

И мне по вдохновенью
Природа дарит Свет.
Я соком упиваюсь
Сто тысяч долгих лет.

6 июня 2025 года


Рецензии