Тупость с высшим образованием

                Образование ума не прибавляет.
                А.Солженицын, «Раковый корпус»

Спросил я как- то моего школьного друга, талантливого инженера – электромеханика, почему он не пошёл в сферу бытовой техники?
Пожал в ответ плечами и сказал: СКУЧНО!
А жаль!
Потому что из этого следует вывод, что в бытовую технику идут самые тупые и бездарные инженеры. И это подтверждается «Общественной Практикой», абсолютным и относительным критерием истины, согласно Диалектическому Материализму.
Два элементарных примера этой, ну, прямо, очевидной тупости.

Микроволновая печь.
Снабжена вентилятором, который включается вместе с магнетроном, генерирующим коротковолновое излучение в резонаторе печи, с частотой  примерно два с половиной гигагерца, 12.5 см -- длина волны.
Поскольку в печи разогревают продукты обычно влажные и даже очень, то вентилятор «выдувает» горячий пар из камеры. Но, с окончанием нагрева коротковолновым излучением, перестаёт работать и вентилятор. А ПАРА В КАМЕРЕ ПОЛНО. При охлаждении печи пар конденсируется на всех «доступных» для него поверхностях внутри печи, включая и магнетрон.  А ведь, чего проще, поставить реле времени, которое продержит включённым вентилятор ещё минуты три – пять.
Для чего?
Чтобы выдуть весь оставшийся пар, осушить камеру и смежное пространство с электроникой и магнетроном.
Автоинженеры додумались такой «гениальности» лет пятьдесят тому назад и вентилятор воздушного охлаждения двигателя продолжает работать ещё несколько минут после выключения двигателя. Да, разряжает чуть аккумулятор. Но для мотора это – «полезно».
А инженеры – «микроволновики» НИКАК НЕ МОГУТ дойти до  аналогичного в печах!
Наверно без гениальной головы Эйнштейна до такой «блистательной» мысли не додуматься!!!

Другой пример.
Холодильники нынче саморазмораживающиеся и охлаждение камер происходит НЕ непосредственно от неких охлаждающих панелей, а циркулирующим холодным воздухом. Он вдувается вентилятором сначала в морозильную камеру, а затем через специальный патрубок-воздуховод поступает в общую охлаждающую камеру.
Но при каждом открытии двери общей камеры (её обычно, открывают гораздо чаще, чем морозильник), холодный воздух, будучи тяжелей обычного тёплого воздуха квартиры, сразу «выливается» из камеры и его место занимает тёплый воздух. Закрывая дверь, мы создаём чуть повышенное давление в общей камере и тёплый воздух сразу устремляется в морозильник.
Этого следует избегать.
КАК?
Просто у выхода воздуховода в общую камеру, поставить простейший висячий «захлопывающийся» клапан, который НЕ даст тёплому воздуху попасть в морозильник. Понятно любой домохозяйке, но только не высокоинтеллектуальным инженерам, спроектировашим такие «глупые» холодильники.
Послал как-то, несколько лет тому назад, письма с этим предложением в какие-то фирмы, производящие холодильники. Не удостоили ответом и продолжают выпускать те же модели без клапана-хлопалки.

Таковы нравы инженерной камарильи идиотов.
А, как иначе следует назвать этих «Инжэнэров», неспособных дойти до такой элементарной идейки, которую не то что «изобретением», а простенькой рационализацей назвать трудно. Исходно, базисно, это следовало сделать много лет тому назад!

Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи.
6 VI 2025


Рецензии