Три счастливых дня 27, 28
...Утро для Толика началось тревожно. Он толком и не понял, спал ночью или просто дремал, просыпаясь от ночных сновидений. Видел он, когда на некоторое время оказывался в забытьи что-то непонятное, но вызывающее страх. Только отчётливо слышал стук колёс. Утром его разбудила Даша, толкнувшая в бок со словами:
- Ты словно малый ребёнок, которого испугали, стонешь и разговариваешь во сне. И это уже не в первый раз. Надо тебя к бабке Анфисе отвести. Она от испуга воды даст.
- Ду...ра ты, Дашка, набитая, веришь в разные забобоны! - выругался Толик, употребив далее слова покрепче, чем вызвал недоумение жены. Он, конечно, мог сказать резкое слово, считая, что ему, как главе семьи, всё позволительно, но для этого был нужен повод.
Даша от неожиданности закрыла лицо руками и выскочила из спальни. За ней следом побежал сын. Паша к матери был больше привязан, чем к отцу.
- Мама, мамочка, не плачь! - закричал ребёнок, и Толик понял, что погорячился. У самого нет настроения, и у жены оно испорчено с самого утра. Толик поплёлся в кухню, где на стуле сидела Дарья, а на руках у неё, свернувшись калачиком, сидел Паша. Его плечи вздрагивали.
- Ну, что вы придумали, - более мягко произнёс Толик, - слёзы льёте, как будто горе случилось. Все живы и здоровы, по крайней мере пока, так что собирайтесь в сад и на работу, а мокроту разводить нечего.
Даша успокоилась, а потом, когда уже собирала Пашу в детский сад, произнесла:
- Я подам заявление на развод, не хочу так больше жить. Старалась, из кожи вон лезла, чтобы тебе угодить, но всё бесполезно. У тебя как не было ко мне уважения, так и нет его. Думаю, что и не будет.
У Толика от неожиданности глаза полезли на лоб. Был уверен глава семьи, что Даша держится за него двумя руками, ведь живёт на его территории. Благодаря ему в город перебралась, а здесь такое заявление.
- Даша, что ты себе придумала? - спросил он. - Подумаешь, поссорились! В какой семье ссор не бывает? Сама знаешь, что в последнее время мне пришлось ездить в командировки, которые меня вымотали. Ты под горячую руку мне попала. Вот я и не сдержался.
- Вечером поговорим, сейчас мне некогда. И о командировках твоих непонятных, и обо всём остальном, - ответила она, а затем вместе с Пашей вышла из квартиры.
Оставшись один, Толик начал ходить по комнате из одного угла в другой. Утро началось так, что хуже и быть не может. Когда он уезжал с Андреем, врал, что едет в командировку с товарищем по работе к его родителям. Они с Севера приехали, хотят дом строить. Вот им помощь и нужна. Возвращался Толик с деньгами, и Даша вроде ничего не спрашивала, а сейчас с ним собирается о чём-то поговорить. Потерять жену Толик боялся, понимая, что он останется совсем один. Кроме Даши, матери и сына, он больше никому не нужен.
Толик подошёл к окну, стоял и наблюдал, как по стёклам стекают тонкие струйки. Дождь моросил не переставая, навевая грусть и понимания, что жизнь постепенно замирает до наступления следующей весны. Толик начал собираться, чтобы успеть дойти до школы раньше, чем Люба и Иван. Оттягивать разговор было нельзя. "Кореша" Андрея его в покое не оставят. Поэтому нужно им вернуть долг как можно скорее, чтобы потом жить спокойной жизнью. Толик дал себе слово, что после того, как рассчитается с "блатными", больше ни за что на свете не согласится на сомнительные авантюры. И ещё понял он одну истину: в том мире, который он узнал благодаря Андрею, не может быть друзей. Толстый, Малый и им подобные подставят в любой момент, причём самый неожиданный.
Толик шёл по тротуару, прячась от дождя и людей под синим зонтиком. Капли барабанили и по асфальту с равномерным, но тяжёлым ритмом, словно отсчитывая секунды до чего-то неизбежного. На улице, несмотря на ранний час, было много людей, которые спешили по своим делам. Толика не отпускали тревожные мысли, и в тон им шуршал ветер мокрыми листьями.
Толик стоял возле самого крыльца, скрывая своё лицо под зонтом, когда увидел Ваню. Паренёк спешил в школу и не замечал никого вокруг.
- Ваня, здравствуй! - ласково начал Толик, приподняв зонт. - Узнаёшь меня?
- Угу, - тихо ответил Ваня. Конечно, он узнал отца Павлика. Слышал Ваня и о том, что якобы этот дядя Толя и есть его настоящий отец. Поэтому сейчас остановился как вкопанный.
- Почему ты один? - продолжал спрашивать Толик. - А где мама?
- Она в больнице, - ответил Ваня.
- Кто с тобой дома, пока мамы нет? - спросил Толик, чтобы узнать информацию.
- Папа, но пока он на работе, я один. Мне вовсе не страшно, я ведь уже во втором классе! - гордо заявил Ваня.
- У тебя много уроков? - поинтересовался Толик.
- Сегодня четыре и потом классный час, - простодушно ответил мальчик.
- Ну, беги в школу, а так на урок можешь опоздать, - сказал Толик. Как только Ваня скрылся за дверью, Толик снова спрятался под зонтиком и медленно пошёл к школьным воротам.
Сначала новость о том, что Люба в больнице, Толика расстроила. Он ругал себя за то, что в прошлый раз не начал разговор с Любой с главного. Надо было сразу поставить её перед фактом: или деньги, чтобы Ваня никогда о ней не узнал, или он всё расскажет ребёнку. Но промолчал, а сейчас нужно придумывать что-то другое.
То, что действовать нужно было незамедлительно, он понимал. Наверняка, Ваня скажет Любе или Диме, что разговаривал с ним. Те, конечно, прикажут ребёнку проходить мимо, тогда всё пропало.
Андрюха рассказывал о своей жизни в отдалённых местах. Говорил, что научился не только играть в карты. Хвастался, что может проникнуть в любую квартиру, говорил, что умеет делать слепки, даже рассказывал в подробностях, как обычный пластилин может в этом помочь. Тогда Толик слушал приятеля, но и подумать не мог, что ему самому эти знания когда-нибудь пригодятся. Сейчас же он ждал десяти часов, когда откроется магазин под названием "Детский мир", чтобы купить пластилин...
*****
Толик прикинул, когда заканчивается четвёртый урок, решив, что к школе надо подойти пораньше. Вдруг классный час отменят. Дождя уже не было, но Толик шёл под зонтиком и просил мысленно Небесную канцелярию, чтобы снова пошёл дождь. Тогда прохожим будет не до Толика. Ваню он заметил сразу и отошёл в сторону, хотел остаться незамеченным. Следовал за ребёнком до самого подъезда, а потом окликнул:
- Ваня, привет! Даже и не ожидал тебя снова увидеть!
Мальчик выглядел растерянно. Этот дядя из деревни вызывал у него необъяснимую тревогу. Ваня съёжился и ответил:
- Мама сказала, чтобы я не разговаривал с незнакомыми людьми.
- Но я ведь не незнакомый. Вообще-то, твоя мама права: нельзя разговаривать с незнакомцами. Мало ли что у них на уме. Но меня-то ты знаешь, так ведь?
- Угу, - согласно кивнул Ваня. - Знаю!
- Может, ты поможешь мне? Ты ведь октябрёнок?
- Да, - заметно оживился Ваня и расстегнул куртку, показывая значок. - У меня звёздочка на форме.
- Значит, ты не откажешь мне в одной маленькой просьбе, правда? Дай мне стакан воды, пожалуйста.
- Хорошо, сейчас принесу.
- Я подожду тебя у двери, - уже другим, более властным тоном ответил Толик и шагнул в подъезд. Затем добавил: - Не бойся, к тебе в квартиру я заходить не буду!
Ваня послушно шёл впереди дяди Толи, а тот следовал за ребёнком, пряча лицо под обмотанным вокруг шеи шарфом. К счастью, по пути они никого не встретили, но это было и ожидаемо. Люди в такое время находились на работе.
- Я сейчас, - сказал Ваня, открывая дверь.
- Не торопись, - ответил Толик. Как он и предполагал, ключ Ваня оставил в двери. Дальше дело было за малым. Пока ребёнок вернулся и протянул стакан воды. Толик положил слепок в пакет и поблагодарил Ваню, попросив:
- Ты очень хороший мальчик, Ваня, настоящий октябрёнок. Не отказал человеку, принёс стакан воды. Попрошу тебя не говорить ничего маме. Она ведь в больнице, узнает, что ты разговаривал с чужим дядей, расстроится ещё больше, а в её положении нужны только положительные эмоции. Согласен со мной?
- Угу, - ответил Ваня.
- Вот и молодец! Я за это тебе рубль дам! - сказал Толик и протянул ребёнку бумажку. Ваня сомневался и сразу деньги не взял, но Толик положил бумажку на перила и начал спускаться. Ваня позвал дядю Толю, но того уже и след простыл.
... Маме Ваня ничего не сказал, подумал, что ничего "такого" не случилось. Он просто принёс человеку стакан воды, тем более, что это дядя из их деревни...
...Толик понимал, что мальчик может всё рассказать, но даже это его особо не волновало. Никто ведь и не догадается о его планах. Главное - быстро сделать ключ, а это оказалось не так просто. В первой мастерской ему сразу отказали, при этом намекнули, что выглядит всё это слишком подозрительно. Тогда он отправился в мастерскую, что находилась во дворах. Мастер там был человеком, который любит "выпить". Подумал Толик, что с таким мастером будет легче договориться. Так и вышло. Мастер запросил за "работу" червонец, но предупредил:
- На станке сделать ключ по слепку нельзя, нужно выпиливать вручную. Но и то нет никакой гарантии, что он подойдёт.
- Вы уж постарайтесь, - попросил Толик, - я ещё сверху червонец накину!
- Это другой разговор, - довольно ответил мастер и приступил к работе...
Толику стало спокойнее, но на душе кошки скребли. Разве он подумать, что пойдёт когда-нибудь на такое? Ему и в страшном сне не могло это присниться. Но на кону стояла его жизнь, и ради этого он был готов на всё.
(28)
Вечером Ваня, когда рассказывал папе выученное стихотворение, заметно нервничал. Дима это сразу обратил на это внимание. Поэтому поинтересовался:
- Сын, что с тобой? Признавайся: тройку получил и боишься сказать? Или с кем-то поссорился?
При этом Дима погладил сына по плечу, давая понять Ване, что тот может ему доверять. Но мальчик ничего не сказал, сославшись на неважное самочувствие, Решил, что признается маме, когда они вдвоём с отцом придут к ней в больницу.
... Не было такой минуты, когда Любаша ни думала о своих мальчиках. Так она ласково называла мужа и сына. Конечно, переживала и за свою бабушку, которая очень расстроится, когда узнает, что внучку положили в стационар.
- Сынок, ты какой-то грустный. Как дела? - спросила ласково Люба, когда увидела сына. Ваня посмотрел на маму, такую радостную и счастливую, и снова промолчал. Боялся, что испортит ей настроение. Сам себя успокоил, подумав, что ничего плохого не произошло... Когда-нибудь при случае он скажет, что вынес стакан воды дяде из деревни, но не сейчас...
*****
Толик, когда следующим утром вышел из дома и пошёл под зонтиком к дому, где жила Люба, чувствовал себя преотвратительно. Внутри него бушевала настоящая буря. Разве он мог когда-то предположить, что превратиться в вора и полезет в квартиру не к кому-то постороннему, а к своему собственному ребёнку? Ему это и в страшном сне не могло присниться.
Толик подошёл к дому, но, оказавшись у подъезда, остановился. Зонтиком закрыл лицо и подумал, что он стоит на краю пропасти. Ещё один шаг - и он навсегда потеряет самоуважение. Он ненавидел себя в этот момент, но хотел жить. Этим и оправдывал себя Толик, говорил, что у него нет другого выхода.
Вспомнив налитые кровью глаза Толстого, Толик решительно шагнул в подъезд и быстро поднялся по лестнице. Хоть мастер и предупреждал, что ключ может не подойти, стоило Толику два раза повернуть ключ, как дверь открылась.
Когда они с Любой были вместе, деньги, предназначенные для крупных покупок, лежали вместе с документами в обычной картонной коробке из-под обуви. Толику стоило открыть дверцу в полированной секции светло-коричневого цвета, чтобы убедиться: ничего не изменилось. Картонная коробка стояла с левой стороны. Толик действовал быстро. Снял крышку, а под ней увидел сложенные ровной стопочкой червонцы. Он обрадовался и начал считать деньги, но их оказалось мало.
"Наверное, Любка только декретные сюда положила, а всё то, что копила, отнесла в сберкассу, - осенило его. Он разозлился, ожидая увидеть большую сумму, но забрал все десятки. Затем осмотрелся и увидел в хрустальном бокале золотое кольцо, перстень и цепочку, усмехнулся: - Любка ничуть не изменилась. Раньше у неё хрусталь был местом для хранения, и сейчас всё точно так". Толик на минуту замешкался, а затем быстро закрыл дверцу секции.
Вышел Толик с низко опущенной головой, чтобы никто из соседней квартиры напротив не мог рассмотреть его лица. Быстро закрыл дверь и начал спускаться. Прямо у выхода с подъезда столкнулся с пожилой женщиной, которая вскрикнула от неожиданности и пробубнила:
- Прёт словно танк, едва меня не сбил с ног!
У Толика внутри всё сжалось. Только этой бабульки ему ещё не хватало. Он даже собирался вернуться, но потом передумал, решив, что нужно поскорее уносить ноги. По дороге заехал к матери, у которой тоже забрал всё золото в надежде, что Толстого устроят украшения вместо оставшихся денег. Золотого перстня лишилась и Дашка. Кольцо и цепочку требовать у жены Толик побоялся, чтобы не было лишних вопросов, а перстень Даша носила только по праздникам, говорила, что он слишком большой и мешает ей. В обычные дни перстень вместе с другими украшениями лежал в шкатулке...
... Андрей явился вечером к Толику на работу. Очень удивился, когда тот протянул сверток со словами:
- Вот долг. Отдай Толстому и больше ко мне не приезжай!
Андрей внимательно рассмотрел содержимое свёртка и презрительно заметил:
- Ну, не знаю, устроит ли Толстого такой долг. Сам понимаешь, что "сбыть" золото не так просто. Да и по той цене, за которую оно куплено, тоже продать его не удастся. Я, конечно, покажу ему всё, что ты передал, но обещать, что мы тебя больше не потревожим, не могу.
...Толик едва отработал смену. Если раньше во время ночных дежурств он мог видеть сладкие сны, то сейчас ему везде мерещился звук подъезжающей машины. Казалось, что сейчас явится Андрей или Толстый, а может, вся их компания вместе.
Так всё и вышло. Явился Андрей той же ночью, предупредив:
- Готовься к выходным. В пятницу отправимся в путь. На свой счёт заявление напиши. С нами поедешь на дело.
- Вроде поздняя осень, на курорты никто не ездит, - растерянно произнёс Толик. - И долг я отдал. Неужели этого мало?
- Один раз съездишь без гонорара - тогда и будем с тобой в расчёте! - заявил Андрей. Выглядел он во время разговора так, словно получал удовольствие от того, что Толик переживает...
*****
- Ты куда снова собрался, скажи на милость? - возмутилась Даша, узнав, что муж собирается в командировку. - Интересно было бы узнать, какие командировки могут быть у сторожа? Ответь мне!
Но Толик молчал, делая вид, что собирает вещи. Казалось ему, что он попал в паутину, из которой ему уже никогда не выбраться. Сделал один неверный шаг - и всё, теперь не выпутаться. Перед самым отходом, когда он уже открыл дверь, чтобы выйти из дома, обернулся, затем поставил сумку и подошёл к Даше. Обнял её и положил голову на плечо:
- Не сердись на меня, прости, родная...
Даша округлила глаза. За всё то время, что они с Толиком жили вместе, он никогда не просил у неё прощения. Наоборот, считал себя всегда правым во всём, а её обвинял во всех грехах. Она тихо ответила:
- Ты обещаешь, что это твоя последняя командировка?
- Конечно, - ответил он, а потом подошёл к сыну и ласково потрепал его по светлым волосам.
- До свидания, папа! Возвращайся скорей! - попросил Паша.
- Не переживай, сынок, я скоро вернусь! - ответил Толик и закрыл за собой дверь, но сразу не вышел из подъезда. Ещё несколько минут стоял... Что-то внутри подсказывало, что уходит он навсегда...
******
Пропажу денег Люба и Дима заметили не сразу. Может, и не увидели бы, что деньги пропали, если бы не обнаружилось, что исчезло золото.
- Любаша, не расстраивайся, - начал успокаивать жену Дима. - Вспомни, куда ты положила кольцо и цепочку. Может, у Прасковьи Ивановны оставила? Мы завтра утром поедем в деревню и всё пересмотрим.
- Нет, я хорошо помню, что положила свои украшения в хрустальный бокал, - ответила Люба и машинально подошла к секции, открыла дверь, а затем коробку... Денег не было.
Пока взрослые с недоумением смотрели друг на друга, Ваня сидел на диване, вжав голову в плечи. Мальчик чувствовал себя виноватым, но о дяде из деревни ничего не говорил, боялся.
Признался Ваня в воскресенье, когда они все вместе приехали в деревню. Прасковья Ивановна сообщила новость внучке:
- Не хотела говорить тебе, Любаша, но Дашка была вчера здесь, голосила на всю деревню... Толика нашли в субботу утром, на железнодорожном переезде. Говорят, что он сам, а там кто его знает...
Свидетельство о публикации №225060600472