Сказки из старого сундука. Гл. 2
Где поймать золотую рыбку?
В одну из прекрасных летних ночей, с её утешительной прохладой и свежестью воздуха, Эльвира отправилась в своё очередное загадочное путешествие. В последнее время она стала замечать, что всё меньше хочется быть среди людей и всё больше тянет к деревьям. Она вспомнила крылатую фразу: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак..." Авторство её до сих пор точно не установлено. Но открытым текстом звучит глубокое разочарование в человеческом обществе. Эля ловила себя на мысли, что у неё нет такого глобального разочарования в людях. Корень её проблемы в другом, в накопившейся усталости. И именно поэтому тянуло на природу, к деревьям, в лес, где с лёгким дуновением ветерка уносились прочь все проблемы и грустные мысли.
Она уверенно шагала по уже знакомой ей лесной тропинке и дышала прохладным ночным воздухом. Красноватый лунный диск был ещё неполным: полнолуние должно было наступить примерно через неделю. Тем не менее, от этого естественного "фонаря" света вполне хватало. В лесу было тихо, щебета и пения птиц не слышно. И всё же он был полон жизнью, другой жизнью, незримой. Эля чувствовала её каждой клеточкой тела и наслаждалась этими ощущениями. Она видела, как пошевеливают своими ветвями деревья, как качают мохнатыми лапами ели, словно утешая её и желая обнять. Она слышала дыхание леса, замечала невесомые прикосновения к коже лица и рук, улавливала загадочные вздохи, фиксировала россыпь мелких искр в густой траве. Ей казалось, что этот созданный совершенным лесной мир постепенно проникает в неё, они общаются, обмениваются энергетическими потоками и от этого её внутренняя вселенная приобретает состояние спокойствия, уравновешенности, гармонии. Где-то слева должен быть поворот к лесному домику, обиталищу духа старого чердака. Единственное, что помнила Эля, это заросли папоротника. Но их было так много по обе стороны тропы. И она мысленно попросила: "Дайте знак!"
В ту же секунду на ветке мощного дуба чуть впереди "ухнула" сова, вспорхнула, захлопала крыльями. Именно там Эля и повернула в лесную чащу. Огромные, причудливые стебли папоротника, называемого в народе "страусником", доставали ей до пояса. Она узнавала дорогу и вскоре заметила впереди знакомый домишко. Ничего не изменилось с тех пор, как она была здесь в последний раз: та же пыль повсюду, та же скрипучая лестница. Только теперь Эля знала, куда и зачем она идёт. Её манил полный неожиданностей "пустой" сундук на чердаке. Она чувствовала, что он открыл для неё далеко не все свои тайны. И что-то ещё, очень важное для себя, она должна узнать и понять.
Поднявшись по шатким ступеням, она поприветствовала своего знакомого духа. В ответ он прошелестел: "Ты выполнила обещание и пришла, хорошая! Не буду мешать тебе, пока ты не удовлетворишь своё любопытство"... Эля подошла к сундуку и открыла крышку. Её больше не огорчала пустота внутри. Она просто опустила руку и поискала на дне. Через пару секунд в её распоряжении снова оказалась детская книжка. "По щучьему велению", русская народная сказка, гласила надпись на обложке. Эля с улыбкой рассматривала красочные иллюстрации и размышляла, что бы это значило. Почему именно эту сказку предложили ей сегодня? "Думай, думай!" - шептал Пых. Первой мыслью, пришедшей в голову, была мысль о необыкновенной везучести главного персонажа сказки Емели, ведь у него есть чудесная говорящая щука, исполняющая его желания. И, если вспомнить, он не одинок! У других героев сказок есть золотая рыбка, волшебная лампа с джином внутри, цветик-семицветик, а у кого-то фея-крёстная с волшебной палочкой. "Что бы из этого я хотела? И какие свои желания я бы исполнила?" - подумала Эля и вдруг поняла, что у неё нет каких-то личных меркантильных желаний, помимо глобальных: мира на земле, здоровья детям и внукам, разума правителям, личностного роста всем своим современникам и всё в таком духе. "Но почему же мне не хочется новую шубку, платьице, машину, квартиру, колечко с бриллиантом, побольше денег?" - удивлялась она самой себе. И вдруг осознала, что всё это потеряло для неё ценность. И она уже знала ответ на своё "почему". Потому что в её душе поселилось нечто гораздо более значимое, прикосновение к которому делает её по-настоящему счастливой и дарит не сиюминутное "ура!", а ощущение счастья навсегда. "Правильно мыслишь!" - шептал дух.
"А часто ли вообще исполнялись мои желания в этой жизни?" - спрашивала себя Эля. И с удивлением обнаруживала, что самые важные её желания имели обыкновение сбываться с самой юности. Ей припомнился разговор с близкой подругой в студенческие годы, в котором она призналась, что есть парень на их факультете, который близок ей по духу и взглядам, но они даже не знакомы... Поразительно, но через пару недель этот юноша стал её другом, а позже и мужем. Стоило только пожелать! Второй пример о выборе профессии. Обучаясь в педагогическом вузе, Эльвира постепенно осознала, что ей больше нравится не преподавание какого-либо конкретного предмета, а воспитательная работа с детьми, формирование их личности. И снова случилось чудо! К выпускникам вуза пришли сотрудники областного управления с предложением работы с трудными подростками. Эля использовала этот шанс и посвятила себя этой профессии. Её желание снова исполнилось!
И эти стереотипные ситуации "желание - исполнение" пронизывали всю канву её жизни. Безусловно, она не сидела и не ждала, пока её мечты исполнятся. Она активно вмешивалась в жизнь, прилагала усилия, ставила цели и добивалась их. Но в то же время она чувствовала некую "поддержку небес", словно какие-то невидимые силы подстраивали обстоятельства, отводили препятствия, зажигали "зелёный свет", превращали случайности в закономерности. Эти мысли привели её в состояние некоторой "огорошенности". Раньше она не задумывалась над этим. Понадобилось достать детскую сказку из сундука, чтобы наконец осознать, что её ожидания имеют обыкновение сбываться. Это было ново и неожиданно! Получается, что внутри человека имеются скрытые неизученные механизмы, помогающие исполнять свои желания и продвигаться по пути своей мечты. Известная фраза о том, что человек - хозяин своей жизни, приобретала некоторые новые оттенки. И мешает исполнению наших желаний только незнание и неверие в то, что это возможно.
В ответ на эти размышления возникало множество новых "почему". Почему Вселенная позволяет сбываться моим желаниям? Почему не все представители рода человеческого могут сказать о себе то же самое? Почему большинству закрыт доступ к этой информации? И здесь же приходили ответы. В тишине заброшенной лесной избушки несмелые догадки превращались в мощный поток вполне определённых мыслей и образов. "Нельзя! Нельзя нам давать это знание!" - понимала Эля. Люди такого натворят, что мир содрогнётся и придёт в состояние хаоса.
- Вот-вот! И я об этом... - вздохнул Пых, - но для этого и существует Великое НЕЧТО, некий контролёр, который вовремя "щёлкнет" по носу некоторым зарвавшимся личностям, вроде старухи из сказки о рыбаке и рыбке. Или вроде меня... - хихикнул дух.
- Да ты-то как раз неплохо устроился, - пошутила Эля.
- Значит моя нескромность была всё-таки менее нескромной, чем у той старухи. Каждому - по заслугам! - подвёл итог Пых.
- А знаешь, Пых, несмотря на явную везучесть, я всё же умудрялась тоже получать весомые "щелчки по носу" от Великого Контролёра, - призналась Эля, - И порой они были очень болезненные...
- Так тебе и надо! Не зарывайся!
- А ведь ты называл меня "хорошей"... - грустно сказала Эля.
- Называл! Потому что другие хуже.
- Как всё просто у тебя...
- А к чему усложнять? В простоте - естественность. И к тому же, хоть кто-то должен называть вещи своими именами. Даже если этот кто-то всего лишь дух старого чердака.
И в этот миг случилось невообразимое: Эля на мгновение увидела его глаза! Смеющиеся глаза старого, умудрённого опытом существа, вполне человеческие. Она застыла, поражённая увиденным, и книжка упала из её рук на дно сундука.
- Ну чего испугалась, дурёха?! - невинно вопросил Пых, - Я ведь тоже когда-то был человеком! Ты же не перестанешь приходить сюда поболтать, хоть иногда?...
- Теперь уж точно приду... - пообещала Эля, - Спасибо, что показался.
Эля открыла глаза. Жизнеутверждающий солнечный поток бил в окна. А внутри неё теперь жило твёрдое убеждение, что золотую рыбку, исполняющую твои желания, лучше ловить не в мутной воде повседневности и своих суетных хотений, а внутри себя, в тайных глубинах своей души. И в этом была очередная мудрость детской сказки из старого сундука.
Свидетельство о публикации №225060600682
Гоша Ветер 13.06.2025 20:57 Заявить о нарушении
Галина Лойко 13.06.2025 23:00 Заявить о нарушении