Кто мы, люди?
Они доказали, что наш вид доминирует в пищевой цепи и убивает других животных.
Впрочем и людей тоже, правда, с другими целями. Но, на заре человечества не брезговал каннибализмом. А заря эта продолжалась миллионы лет. Соответственно, конченый эгоист от природы. Если и с кем считался, так с родственниками, людьми своего племени. И со старейшими в племени - если не по доброй воле, то по принуждению. Люди других племен - низший сорт, а то и, вовсе, не люди. Их можно грабить, убивать, насиловать. И истреблять для очистки занимаемых территорий. Последнее явление даже в Ветхом Завете описано. Как достижение. Взятие Иерихона и прочее... Впрочем, и сейчас в мигрантской среде подобное племенное мышление наблюдается постоянно, принимая часто самые агрессивные формы.
При переходе от откровенной доисторической дикости к «цивилизации» появилась потребность в физическом труде. Сельхозработы, строительство, извоз, уход за скотом, изготовление оружия и орудий труда... Врагов можно не уничтожать, а брать в плен и заставлять работать на хозяина! Так что «цивилизация» отметилась появлением рабства, неравенством. При котором доминирующее племя становится хозяином покоренного и имеет право делать с приобретенными рабами что угодно, вплоть до умертвления. Соответственно, складывается и начинает доминировать «Военная каста»- теперь добытчики не только награбленого добра, но и «живого товара».
В Европе и прилегающих Ближнем Востоке и Северной Африке хозяевами становятся римляне, Римская империя. Остальные народы так или иначе на рабском положении. Так продолжается немало столетий. Пока начинается эрозия, постепенный развал империи.
Развал обусловлен постепенным вырождением ( как сейчас в Европе белая расса) собственно римлян и постепенное пополнение «граждан» пришлыми или бывшими рабами, а также ростом самосознания угнетенных народов.
Подобное неравенство не могло не породить роста протестных настроений рабов и простолюдинов. Они тоже люди! И имеют право не считаться подневольным рабочим скотом!
Восстания рабов, крестьянские бунты и развитие гуманистического мышления. Религиозные и светские мыслители выдвингают и развивают идею «все люди равны» . То есть один человек не может быть хозяином другого. Однако существует огромное имущественное неравенство. И богатые мира сего вовсе не собираются обустраивать жизнь бедняков - тоже людей...
Необходимость выживать не обладая для этого достаточнвыми ресурсами или богатой родней рождает идею КОММУНЫ. Сообщества людей, не обязательно связаных родством. Но связаных желанием совместно трудиться, жить и обороняться. Это и однополые союзы людей, оказавшихся от семейных отношений- мужские и женские монастыри, и семейные общины, относительно замкнутые сообщества типа староверских. Неродовая община.
Наиболее ярко и конкретно эта идея развивается у раннехристианских мыслителей. Наблюдаются и другие гуманистические проявления.
Все эти сообщества, коммуны, обнаруживают хорошую выживаемость засчет общего имущества и взаимопомощи. Так что, в средневековье, эта форма организации народа прогрессирует.
Коммуна уже и самоуправляемый средневековый город, городская республика.
Жизнь неродовыми общинами заставляет принципиально изменить мораль и отношение к окружающим. Укрепляются понятия «человечности», «духовности», развивается общественное взаимодействие, взаимопомощь...
Духовный человек — это личность, у которой развиты духовные качества, такие как способность к сопереживанию, пониманию, любви к ближнему и к Богу, а также к стремлению к совершенствованию, как личности, так и окружающего мира.
Ущемленным в имущественном и материальном положении, освободившимся от позорного рабства людям следовало найти и другие способы выживать и растить потомство. Возникают т. н. «феодальные отношения». Свободен ты но... за право пользоваться землей и прочим приходится платить владельцу земли — латифундисту. Т.н. «арендный феодализм». А потом и крепостной... Поэтому, при наличии свободных территорий наблюдается появление «первопроходев» и переселение целых крстьянских общин. Не обязательно родовых.
С развитием торговли и технологий возникают производственные артели и … капитализм.
Потратив кое-какие интеллектуальные усилия на создание нового изделия и некоторые средства на обеспечение технологии производства (капитал) изделие можно относительно недорого и массово произвести и продать. Получив прибыль. Требуемых работников нанимают за договорную плату. Это уже, в принципе, равноправие перед законом -добровольнве трудовые отношения, добровольная соподчиненность. Если еще и законы государства одинаковы для всех слоев населения.
А как же коммуна? Трудовой коллектив предприятия непроизвольно обретает многие признаки коммуны. Общий труд. Как правило, проживание в одном рабочем поселке и неизбежно взаимопомощь. Совместное обучение детей, отоваривание в одной торговой точке, совместный досуг... Во время разгула уголовшины (Питер, Первая Мировая) совместная охрана поселка. Зародившая, к слову, понятие «Красная Гвардия».
Хищнические рефлексы власть и капитал имущих никуда не делись. Показная роскошь, освобождение от ответственности, коррупция, ущемление прав трудящихся...
Изменение рыночной коньюктуры, подорожание ресурсов, энергии, перепроизводство...
Решается засчет сокращения производственного штата, переноса производства в другие, более выгодные регионы и страны... БЕЗРАБОТИЦА.
Появляются экономические теории, обосновывающие крах капитализма и прогнозирование изменения имущественных и трудовых отношений … Рождается идея государственного управления производством — государственный капитализм.
Госуда;рственный капитали;зм — политико-экономический термин, имеющий различные значения: Общественный строй, в котором государственный аппарат управления страной играет роль капиталистов* …..
И другая идея - если трудовой коллектив это коммуна, зачем нужен хозяин-капиталист?
Для реализации обеих идей возникает необходимость управлять производством и всем, что с ним связано, государству. Планировать кто что и в каком объеме будет производить, кто приобретать продукцию, по каким ориентировочно ценам, готовить централизовано профильных специалистов, распределять их. И создавать творчески-производственные цепочки «Академия- НИИ- КБ- завод — система сбыта». То есть возникает потребность в социальном государстве. Хоть марксистского (коммунистического) толка, хоть буржуазного.
Социальная поддержка обучения, медицины, культуры,миалоимущих, временно не работающих, пожилых и больных...
Однако.. врожденные человеческие качества -жадность, жестокость, неуважение к малоимущим и инородцам никуда не делись.
Поэтому мы наблюдаем во многих странах ренесанс казалось бы отмерших отношений. Вышеперечисленное скотство и попытки порабощения... И крики, что идея коммуны умерла!
Стоп, стоп! Неграмотный после ВОВ Китай показывает чудеса производства и строительства.... Да и демографии. Четыре маленькие звездочки на флаге это 400 млн населения после войны.
Так что вопрос «что победит в человеке - природное скотство или духовность еще далек от окончательного ответа.
** Говоря о капитализме, не имею ввиду «постсоветский». Никакого «капитала» нынешние «хозяева жизни» - ни умственного,ни денежного не вложили в то, что имеют. Был, просто, «ХАПОК». Ворвство народного.
Свидетельство о публикации №225060701109
Одним словом - живая планета. А если задаться вопросом: какой вид животного мира вреден для планеты и самый бесполезный и опасный, то им окажется человек.
Опасен в силу того, что каким-то странным образом он получил разум.
Не будь человека, планета жила бы своей гармоничной жизнью.
Кто мы, люди? Вредители!))
Вячеслав Поляков 02.07.2025 13:41 Заявить о нарушении
Владимир Погожильский 02.07.2025 13:44 Заявить о нарушении
Вячеслав Поляков 02.07.2025 13:51 Заявить о нарушении