Ефим Львович Талалай
Об Ефиме Львовиче Талалае я знал задолго до того, как с ним познакомился. И даже раньше, чем его увидел. Моя мама работала в Шадринском пединституте с 1958 года. Она любила рассказывать о людях, работавших в вузе. Всегда говорила по-доброму, рассказывая разные истории из жизни института, иногда весёлые, иногда грустные. И Ефим Львович занимал в этих рассказах особое место. Всегда шутил, рассказывал смешные истории. И ещё из этих рассказов я уловил, что человек это был порядочный, всегда готовый прийти на помощь. В этом я убедился, когда через много лет подружился с ним. И для меня Ефим Львович навсегда останется в первую очередь человеком, а уже потом создателям планетария в Шадринском государственном педагогическом институте (ШГПИ) и выдающимся преподавателем.
Познакомились мы когда я уже учился в институте. Постепенно узнавал и о его нелёгкой судьбе. Ефим Львович был родом с Украины. Родился 25 декабря 1923 года в г. Новогород-Северском Черниговской области. Среди трех братьев он был самым младшим. В 1933 году семья переехала в г. Ромны Сумской области, а с началом Великой отечественной войны они были эвакуированы в город Алапаевск Свердловской области. К тому времени Ефим Львович закончил восьмой класс. В августе 1941 года, когда ему ещё было семнадцать лет, он ушёл на фронт добровольцем. Сам Ефим Львович вспоминает, что он выступил на митинге по поводу начала войны. Он был маленького роста и очень молодо выглядел, и кто-то из слушателей крикнул ему об этом. В ответ, Ефим Львович попросил записать его добровольцем на фронт.
Воевал Е.Л. Талалай стрелком в батальоне связи на Юго-Западном фронте. В марте 1942 года был легко ранен в глаз. В августе того же года его подразделение попало в окружение, а он был тяжело ранен в обе ноги. Ефим Львович рассказывал, что сражались они отчаянно, но у бойцов кончились патроны и они были взяты в плен. Товарищи тащили его на себе, прятали в лагере. Если бы немцы узнали, что он еврей, его бы расстреляли. Поэтому в лагере он выдавал себя за татарина. Ефим Львович рассказывал, что пища в лагере была такой, что многие умирали от непроходимости кишечника. Но он выжил.
Потом в 1943 году был лагерь военнопленных в Польше у города Демблина. В 1944 году был переведён в трудовой лагерь в г. Ле-Пюи-ан-Веле, департамента Вехняя Луара (Франция). Из лагеря Е.Л. Талалай был освобождён американскими войсками и вывезен в штат Луизиана, где бывшие советские пленные жили в трудовом лагере и работали на фермах. В конце 1944 года в лагерь, где жил Е.Л. Талалай, приехал генерал Ф.И. Голиков, чтобы агитировать за возвращение в СССР. И Ефим Львович решил возвращаться. Как он говорил — это было идейное решение, он хотел вернуться на Родину. Я несколько раз слышал от Ефима Львовича как он напевал песню «Журавли» на стихи Алексея Жемчужникова:
«Здесь под небом чужим я как гость нежеланный,
Слышу крик журавлей, улетающих в даль.
Сердцу больно в груди видеть птиц караваны,
В дорогие края провожаю их я.»
И как-то Ефим Львович рассказал, что когда в трюме корабля они плыли в СССР из США, то пели разные песни. Пели и эту песню и она врезалась ему в память.
По прибытию корабля во Владивосток всех поместили в лагерь. Начались изнурительные допросы и проверки, которые продолжались десять месяцев. Затем Ефим Львович был помещён в трудовой лагерь, где работал на шахте (трест Артёмуголь). Через некоторое время ему разрешили жить в спецпоселении в г. Артём (Приморский край). Здесь ему пришлось освоить несколько профессий. Он был электрослесарем, забойщиком, замерщиком. Возможно последняя профессия, как-то повлияла на его любовь к астрономии. Замерщики занимались топографическими и геодезическими съёмками и расчётами. Здесь же в Приморском крае Ефим Львович первый раз женился. Брак, однако, вскоре распался.
Лишь после смерти И.В. Сталина Ефим Львович Талалай получил возможность свободно передвигаться по стране и переехал в Алапаевск к свои родителям. Здесь он закончил школу рабочей молодёжи и некоторое время работал на железной дороге. В это время он познакомился со своей будущей второй женой Анной Фокеевной, с которой он прожил до конца своей жизни. В 1954 году он поступил на первый курс Шадринского государственного педагогического института на физико-математический факультет.
После окончания учёбы Ефима Львовича пригласили на кафедру физики, где он проработал всю оставшуюся жизнь.
На кафедре Е.Л. Талалай начал работать по направлению преподавания астрономии. Ему приходилось многое создавать с нуля. Нужны были учебники, наглядные пособия, оборудование. Нужно было разрабатывать методику преподавания астрономии, лекционный курс. И здесь я хотел остановится на том, как преподавал Ефим Львович. Это был особый подход. Он никогда не читал лекции по записям, практически никогда ничего не надиктовывал. Перед студентами возникал процесс интеллектуальной работы. Мы все, кто присутствовал на лекции, становились участниками совместного действа. Всем было интересно, даже тем, кто не успевал в учёбе. Этот процесс захватывал, увлекал, даже если вопросы, которые разбирались на лекции, и не были уж столь захватывающими.
В 1963 году по инициатива Талалая было создано отделение Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО). Само по себе это удивительное событие. Трудно было тогда, да и сейчас, представить, что такое отделение могло возникнуть в не большом провинциальном педагогическом вузе. Но он этого добился. Такая была эта личность. Он никогда ничего не требовал для себя, он всегда радел за институт, город, страну, за студентов, которые у него учились, просто за других людей.
О ШГПИ, об энтузиасте преподавания астрономии в Шадринске узнали в Академии Наук. А это означало помощь и поддержку, которая была нужна Ефиму Львовичу во всех его начинаниях. Еще в 1961 году он начал создавать планетарий, было закуплено оборудование для аппарата УП-2. Трудами Ефима Львовича был создан и кабинет астрономии и астрономическая площадка. В журнале Академии Наук СССР «Земля и Вселенная» за 1987 год вышла статья посвящённая астрономическому центру в Шадринском педагогическом институте.
Астрономический центр, созданный Е.Л. Талалаем, в 1982 году занял первое место в смотре кабинетов астрономии среди пединститутов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Чтобы по достоинству оценить это достижение, нужно учесть, что в конкурсе участвовали не только провинциальные вузы, но и институты крупных областных центров. В 1987 году материалы, созданные Ефимом Львовичем и его учениками, были представлены на ВДНХ. За достижения в области преподавания астрономии Е.Л. Талалай был награждены бронзовой медалью ВДНХ СССР. Помощники мэтра были награждены медалями «Юный участник ВДНХ». Конечно, это было огромным достижением и в 1992 году Е.Л. Талалай заслуженно получил звание доцента за многолетнюю работу по организации обучения в области астрономии и смежных наук.
Особо следует отметить просветительскую работу Ефима Львовича. Тридцать с лишним лет он преподавал студентам астрономию и другие предметы. Огромное количество его бывший студентов стали учителями и несли методы и подходы Талалая своим ученикам. При астрономическом центре действовал кружок. В него входили студенты. Практически каждый день в кабинет астрономии приходили школьники из города и района.
Экскурсии проводили члены кружка или сам Ефим Львович. Некоторое время Ефим Львович преподавал физику в школе и по отзывам учеников, учителей и проверяющих, присутствовавших у него на уроках, преподавал блестяще. Наконец он был членом Общества Знания. Читал лекции на предприятиях города. Он мог идти в любую аудиторию и через минуту завоёвывал её. И не важно с каким багажом знаний были люди, которые слушали его выступление. Серьёзные научные данные о вселенной и космонавтике, шутки и анекдоты так умело переплетались в его лекциях, что люди слушали его как заворожённые.
Была ещё одна область деятельности Ефима Львовича, которую нельзя пропустить и о которой менее известно. С самого начала своего пребывания в ШГПИ он принимал деятельное участие в строительных работах, которые активно велись в то время. Простым рабочим, прорабом и инженером он работал на стройках ШГПИ и трудно назвать строительные работы 1950-1980-х годов, в которых он бы не участвовал. Как-то в одном из домов, который когда-то был построен для преподавателей института, я заметил, что там были печи, которые к тому времени уже не использовались. И хотя я тогда уже знал о Талалае, как о строителе, я был удивлен, когда услышал, что печи в доме сложил Ефим Львович.
Я видел Ефима Львовича раньше, чем поступил в институт. Он часто приходил в наш дом, где жили преподаватели и работники института. Шляпа, плащ, под мышкой кожаная папка и неизменная папироска во рту. Этот образ Ефима Львовича навсегда запечатлелся в моей памяти. Потом, когда я стал студентом и стал посещать его занятия, мы стали сближаться. Ефим Львович был очень начитанным и с ним всегда было интересно разговаривать. Но постепенно я стал понимать, что многие его знания не только почерпнуты им из книг. Он многое прошёл и испытал и не всегда было понятно, прочитал ли он об этом или знал из своего опыта, из общения с самыми разными людьми. А подружились мы с ним уже когда я закончил и стал преподавателем. Я поступил в аспирантуру по теоретической физике и после поступления был призван в армию. И во время службы возникла, может быть не слишком длинная, переписка с ним. Но для меня это было очень важно. Письма мои он хранил, а потом хранила вдова Анна Фокеевна Талалай. Одно из этих писем спустя много лет вернулось ко мне.
После окончания аспирантуры я вернулся в родной институт и оказался на кафедре вместе с Ефимом Львовичем. И вот тогда у нас завязалась дружба, которой я очень дорожу. Мы много общались на работе, нередко я был у него в гостях. Это были времена Перестройки. В стране многое менялось и не всегда в лучшую сторону. Но Ефим Львович был энтузиастом демократических перемен и гласности. Мы часто спорили, обсуждали, говорили о новых книгах, которые тогда выходили, о толстых журналах. Это общение давало больше мне, чем ему и я считаю его своим учителем, учителем жизни. Но мы очень часто говорили и о науке. Ефим Львович обладал особенным пониманием физики. Профессиональные физики выделяют таких людей в особую касту. Для того, чтобы решить задачу ему часто вообще не нужны были формулы и уравнения. Он обладал особым даром понимать физическую картину мира. Как я представляю, он видел решение в образах и только потом оформлял это с помощью формул. Возможно это было врождённое свойство его интеллекта.
Особо я бы хотел отметить человеческие качества Ефима Львовича. Когда я вспоминаю о нём, мне всё время на ум приходит фраза «человек с большой буквы». Это клише на самом деле очень точно характеризует его. Доброжелательный, отзывчивый, готовый прийти на помощь — таким запомнили Е.Л. Талалая те, кто его знал. К нему можно было прийти в любое время суток и он был готов и выслушать и помочь.
Не смотря на очень сложную судьбу Ефим Львович был очень весёлым человеком. Анекдоты просто сыпались из него. Он мог остановить тебя на улице, только чтобы рассказать анекдот. Было такое ощущение, что часть анекдотов он придумывал сам. Касательно анекдотов был ещё одна особенность. Действующими лицами их часто оказывались известные в институте преподаватели. Это было смешно, но совсем не зло.
Не могу не остановиться на важном для Ефима Львовича вопросе. В советское время он не был признан участником войны. А ведь он воевал. Да, попал в плен, но разве это причина умалять его заслуги перед Отечеством как воина. Я знаю, как он переживал, когда подходил день 9 мая и преподаватели, его ровесники, шли на торжества, как участники и ветераны Великой отечественной войны. Тяжёлые испытания не изменили его отношения к своей Родине, а я знаю как он относился к нашей стране. Не за долго до его смерти, руководство института вышло с предложением присвоить Ефиму Львовичу статус участника войны. По словам вдовы А.Ф. Талалай он получил этот статус. И мне кажется это достойно увенчало его достижения как преподавателя, просветителя, учёного, человека с большой буквы и как солдата «грудью защитившего страну».
Шадринск, 2025, Пирогов В.Ю. ©
Свидетельство о публикации №225060701119