август 2002. Русские на Лазурном берегу

Делегация Гильдии  журналистики о моде и стиле жизни МЕДИАСОЮЗА посетила V Фестиваль российского искусства в Каннах (Франция) с дипломатической миссией.

 В КНИГУ СЗ И Я. 28 08 2002


              Совет Гильдии журналистики о моде и стиле жизни МЕДИАСОЮЗА во главе с Председателем – выдающимся российским дизайнером Славой Зайцевым,  решил передать мэтру французской моды Пьеру Кардену в дар картины российских художников, учитывая его многолетний опыт творческого сотрудничества с российскими коллегами по укреплению дружеских отношений между Россией и Францией,  его выдающийся вклад в развитие мировой моды и стиля жизни целого поколения людей XX-го века, а также   в знак глубочайшего уважения и преклонения перед его талантом. Это картина Славы Зайцева «Восточная фантазия » с дарственной надписью автора и картина московского художника Михаила Сатарова «Русский пейзаж».


С этой целью делегация Гильдии  журналистики о моде и стиле жизни МЕДИАСОЮЗА во главе с Исполнительным директором Гильдии Галиной Федосеевой (Елена Вагнер) посетила V Фестиваль российского искусства в Каннах (Франция) с дипломатической миссией, на котором ожидалось присутствие выдающегося французского модельера и бизнесмена Пьера Кардена, с которым у членов Гильдии Fashion-журналистики была запланирована встреча.


Лазурный берег в начале XXI-го века как и много лет назад остается весьма привлекательным для мировой элиты уголком земного шара. Он был, есть и остается общепризнанным мировым центром культуры. Значительную роль в этом сыграли выдающиеся мастера мирового искусства: литературы, музыки, балета, в том числе и выходцы из России.

В конце XIX – начале XX веков здесь жили и творили Бунин, Шаляпин, Дягилев, Серебрякова, Чехов, Нижинский, Карсавина. Лазурный берег всегда был притягателен для русской знати и интеллигенции. Здесь жили Великие русские князья и княгини, потомки царской фамилии и прямые наследники русского престола.
Монте Карло прославило русский балет на весь мир и имена русских артистов стали известны всем ценителям этого утонченного вида искусства: Баланчин, Масин, Фокин, Давид Лишин, Александра Данилова и др. 


Полвека спустя именно Канны дали дорогу на мировой экран молодому режиссеру Григорию Чухраю. В 1958 году впервые «Пальмовую ветвь» получил советский фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова. Татьяна Самойлова, сыгравшая главную роль, удостоилась чести оставить отпечаток своей руки на плите бульвара Круазетт, войдя, таким образом, в число избранных из избранных. Позднее в зале  Гарнье в Монте Карло состоялась премьера оперы Римского-Корсакова «Царская невеста» в постановке Галины Вишневской и Михаила Ростроповича.

Русские сезоны не прекратились и Дни русской культуры в начале XXI века продолжают оставаться желанными для жителей  Лазурного берега. Город Канны ежегодно принимает у себя Фестиваль русской культуры, который наряду с всемирно известным Каннским кинофестивалем,  является заметным культурным и светским событием Французской Ривьеры.

на фото картина М. Сатарова.

 


Рецензии