Не раздувай пожар ссоры

     Все мы живем в сумасшедшее время, порой нервы наши бывают на пределе. Не зря же говорят, что начальник всегда разряжается дома, отыгрываясь на собственной жене и собаке. Намотавшись за целый день, приходим вечером домой усталые, раздраженные. Что-то у кого-то где-то не получилось или кто-то кого-то обидел, а мы все это это несем в семью. Слово за слово, и уже ни муж, ни жена не могут вспомнить, с чего, собственно, начался скандал. Может, просто от плохого настроения. Причина, увы, не вспомнится, а неприятный осадок от очередной, порой несправедливой, да и ненужной ссоры останется на долгие месяцы.

     ...Ольга летела домой на крыльях - крыльях любви. Поскорей, поскорей, поскорей! Ах, как долго тянется этот автобус! Ну, слава богу! А теперь лифт еле ползет. Что за черт, и дверь заело. Ну вот, наконец-то! Она впорхнула в прихожую - тишина. Хорошо, значит, Андрей еще не пришел, она успеет ужин приготовить к его приходу. Ужин получился на славу из любимых блюд мужа. Как только раздался звонок, Оля рванулась к двери. Но Андрей зашел мрачнее тучи, едва ответив на ее объятие. На приглашение жены: “Ужин готов, иди к столу”, ответил: “Я устал, есть не буду”. Когда через некоторое время, немного подувшись, Оля все же подошла к нему и попыталась приласкаться, Андрей недовольно отстранился: “Оля, не трогай меня”. На просьбу сына почитать ему книжку, ответил: “Маму попроси.” Мало того, он так и не проронил за весь вечер ни слова.
 
     На следующий день Оля намеренно после работы задержалась у подруги. Но, приехав домой, Андрея не обнаружила. Ужин она готовить не стала. Муж пришел, когда Оля уже была в постели. “Что так рано? Мог бы вообще не приходить,” - обиженно произнесла Ольга. Он попытался её обнять, но Оля резко вырвалась из его рук. “Ах, так!” - он взял подушку и отправился спать в другую комнату. Когда утром Оля попросила его забрать вечером ребенка из садика, он хмуро ответил: “Мне некогда.” Они перестали разговаривать. Оля мучилась, но подойти первой не могла, хотя уже и не помнила, из-за чего, собственно, они поссорились. Между ними словно стена выросла. Андрей тоже не шел на примирение. Ольга начала терзаться подозрениями в измене.
    
     ...Возвращалась с работы в подавленном настроении. Господи, автобус еле тащится, лифт опять не работает - все в черном цвете, только в черном. Оля с трудом открыла дверь, замок опять заедает. Она поставила сумки, и тут ее обхватили родные руки. “Аленький, прости меня пожалуйста! Я тебя очень люблю. Ты у меня самая лучшая... Прости идиота! Я не хотел тебя расстраивать, у меня на работе были крупные неприятности. Но сейчас, кажется, уже все позади.”
Ольга, уткнувшись в грудь мужа, разрыдалась. У нее в душе словно плотина прорвалась, и вода, вырвавшись из плена, смела все на своем пути. И так легко и чисто стало на душе! Так долго копившаяся в сердце обида, постепенно превратившаяся в твердый, острый стержень, коловшая и разъедавшая сердце, своими ядовитыми иголками отравляла душу. И сейчас, наконец-то исторгшись из своего чрева, оставила после себя свободное место, которое заполнилось безудержной всепоглощающей радостью. Боже мой, почему же она столько времени все это носила в себе? Изо дня в день, копя это темное, гнетущее, как будто даже оберегая его, боясь поделиться с кем-то, холя и лелея. Вот и выхолила - чуть мужа не потеряла...

     Что ж, избежать семейных скандалов не удается никому, видимо, каждая семья проходит через это. Но мы сейчас, к сожалению, забыли прекрасное слово “культура”. Культура общения, культура поведения... Мне кажется, что есть и своеобразная культура конфликта. И если все-таки вспыхнула искра конфликта, то, быть может, не надо дожидаться, пока она превратится в большой пожар, потушить который будет стоить огромных душевных сил.


Рецензии