Дракон. Евгений Шварц
В этом году мы с сыном периодически начали по утрам слушать книги, которые с одной стороны были бы интересны мне, а с другой входят в программу по литературе и желательны к прочтению для него. Пока готовишь завтрак, пока завтракаешь, пока моешь за собой посуду, проходит порядка часа времени, за которое можно прослушать рассказ или часть более крупного произведения. Даже если такое времяпрепровождение получается не каждый день, всё-таки в течении месяца можно освоить несколько произведений …
И некоторые произведения, оказываются действительно настолько интересными и настолько значимыми, что хочется о них рассказать другим. К таким произведениям относиться пьеса-сказка «Дракон», написанная Евгением Шварцем в 1944 году. И хотя это произведение считается классикой, почему-то я в школе его упустил, а после того, как ознакомился с ним сейчас подумал, что здорово было бы побольше подобных произведений разбирать в школе.
Евгений Шварц, за основу своей пьесы-сказки взял сюжет из сказок народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, так как победитель, если его помыслы недостаточно чисты, часто сам обращается в дракона. Есть такой советский мультик 1961 года выпуска, который так и называется «Дракон», там как раз сюжет этих сказок и отражён.
Евгений Шварц пошёл дальше и создал более многогранное произведение. В двух словах, город терроризирует дракон, однако это происходит уже настолько давно, что все жители города привыкли к дракону и не считают его таким уж большим злом. Конечно он требует беспрекословного подчинения, но иногда и помогает избавляя от разных напастей, конечно он регулярно объедает горожан, но ведь могло быть и хуже будь на его месте кто-то другой, да он похищает самую красивую девушку раз в год, но все горожане обязательно помянут её в своих молитвах и потом целый год будут снова жить спокойно.
Горожане настолько привыкли сосуществовать вместе с драконом, что пока не появляется герой, готовый бросить вызов дракону, не могут увидеть как абсурдно и созависимо их поведение. Герой бросает вызов дракону, однако битвы может и вовсе не состояться, так как многие горожане готовы сами убить героя, лишь бы ничего не менялось в их образе жизни, лишь бы не бросать вызов своим страхам и комфорту. Горожане саботируют битву героя с драконом, всячески стараясь лишить героя шансов на победу, например вместо снаряжения выдав ему лишь старый таз и сломанное копьё.
И всё же находятся те, кто помогает герою и в решающей битве, он побеждает дракона, правда и сам практически погибает. И вот тут все те, кому при драконе жилось неплохо, берут власть в свои руки и не долго думая, начинают вести себя точно также, как вёл себя дракон, благо герой исчез, а люди настолько привыкли к определённой линии поведения и рабству, что в общем-то и не хотят никаких перемен.
Хотя дракона и победили, но его влияние остаётся в душе каждого человека, и вот вытравить дракона из своей души, для многих оказывается непосильной ношей, очень быстро все те, кто помогал герою, оказываются за решёткой. Бургомистр, вдруг оказывается тем, кто победил дракона, а значит и тем, кто вполне может претендовать и на все привилегии поверженного дракона. В городе ровным счётом ничего не меняется, кто-то проявляет деспотизм дракона, а кто-то с удовольствием ему в этом подыгрывает за различные преференции.
В общем, очень мощное произведение, со множеством комичных ситуаций, от которых немного горько … Зато можно и посмеяться, и глубоко задуматься. Когда пьеса-сказка «Дракон» появилась на свет, цензура её не пропустила, ни Сталин, ни Хрущёв не готовы были дать «зелёный свет» подобному произведению … Однако уже после смерти автора, в 1962 году, пьеса увидела свет и с тех пор и до нашего времени пьеса успешно ставилась не только по всему Союзу и России, но и по всему миру, неизменно получая, заслуженное признание.
В 1988 году пьеса «Дракон» была экранизирована, появился фильм «Убить дракона», а главные роли исполнили Евгений Леонов, Олег Янковский и Александр Абдулов.
Может и хорошо, что в детстве это произведение прошло мимо меня, потому что послушав его сейчас, мне сразу вспомнилась сказка о Егории Храбром, побеждающем морского змея, по другой версии о Георгии Победоносце, который взирает на нас со всех копеечных монет. И то что практически во всех народах, есть подобная легенда. Ну и конечно то, что все эти легенды о драконе, так или иначе связаны с главным драконом и змием ещё с библейских времён, терроризирующим всё человечество, поселяясь в-первую очередь в человеческой душе. И победить этого дракона, можно только начав с самого себя …
Если найдёте 1,5 часа времени, чтобы послушать или почитать пьесу-сказку "Дракон" Евгения Шварца, уверен множество инсайтов вам обеспечено ...
Свидетельство о публикации №225060701294