Петербургское метро. Век XIX
Гиршсон предложил фантастический по меркам XIX века проект: предложив решить задачу посредством создания транспортной линии, прорезывающей город с юга на север. Исходя из вокзалов Балтийской и Варшавской дорог по направленно к Садовой улице у Сенного рынка, линия, сначала надземная, могла бы затем пролегать по готовой выемке Екатерининского канала, упразднение которого сослужило бы полезную службу оздоровлению города. Для этого проектировали удалить воду, сделать бетонное дно и устроить по бокам канала по коллектору. При рассмотрении проекта соединения финляндской железнодорожной сети с русскими дорогами предполагалось, между прочим, устроить метрополитен, частью подземный и частью надземный; на участке же от Кокушкина моста до нового храма, предполагалось воспользоваться существующей выемкой Екатерининского канала.
После пересечения Невы и Большой Невки, линия пошла бы на соединение: с одной стороны, с начальной станцией Приморской дороги, а с другой — со станцией Ланская Финляндской дороги. Такая линия, со станциями в разных частях Петербурга, между прочим — у Сенного рынка и Казанской площади, имела бы громадное значение для городского и пригородного сообщения и, кроме того, позволила бы жителям столицы селиться на круглый год в здоровых окрестностях далеко за городом: на южной стороне до Ораниенбаума и Гатчины, на северной — до Финляндской границы. Что же касается конструктивных типов дорог в той исторической последовательности, в которой они возникали и усовершенствовались, то для подземных городских дорог последнего времени выработалось 2 типа:
1) крытая галерея на незначительной глубине или непосредственно под мостовою (Unterpflasterbahn), и
2) трубчатый тоннель в чугунной обделке на значительной глубине — вне района водопроводов и водостоков, пробивка которого производится посредством щита по системе «Greatheada», с применением сжатого воздуха ниже горизонта грунтовых вод.
Для надземных дорог мы имеем до сих пор также 2 типа:
З) каменный виадук в роде Северо-Лондонской, Берлинской и Венской Stadtbahn, и
4) металлический виадук, наиболее разработанный в Северной Америке.
1. Проект сооружения ветви электрической железной дороги большой скорости в Петербурге между станциями Портовая и Финляндская; эстакада вдоль Обводного канала. Перспектива. 1902 г. Номер в Госкаталоге: 58216195. ГМИ СПб.
2. Проект сооружения ветви электрической железной дороги большой скорости в Петербурге между станциями Портовая и Финляндская; эстакада и станция. Перспектива. 1902 г. Номер в Госкаталоге:58216107. ГМИ СПб.
3. Неизвестный по проекту М. Вернера и П. Балинского. Проект сооружения ветви электрической железной дороги большой скорости в Петербурге между станциями Портовая и Финляндская; станция Николаевский вокзал и эстакада вдоль Лиговской улицы. Перспектива. 1902 г. Номер в Госкаталоге:58208880. ГМИ СПб.
Гиршсон Г. Инженер. «К вопросу о городской дороге большой скорости в Петербурге». СПБ. 1902.
Гиршсон Г. Инженер. Городские дороги большой скорости. СПб 1901.
«Электросила» — станция Петербургского метрополитена. Расположена на Московско-Петроградской линии, между станциями «Парк Победы» и «Московские ворота». Станция открыта 29 апреля 1961 года в составе участка «Парк Победы» — «Технологический институт». Наименование получила из-за близости к главному корпусу крупнейшего предприятия советского электромашиностроения — «Электросила». Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А. С. Гецкина, В. П. Шуваловой и располагается на Московском проспекте, у начала улицы Решетникова. Павильон сооружён по типовому проекту (аналогичен павильонам станций «Парк Победы», «Фрунзенская», «Горьковская») и представляет собой здание круглой формы в плане, с куполом и застеклёнными входами, напоминающее киоск.
Станции этого проекта, к сожалению, уходят в прошлое: реконструируется "Фрунзенская", с июне 2025 года закрыт "Парк Победы".
«Электросила» — станция глубокого заложения пилонного типа с укороченным центральным нефом (залом) (глубина ; 35 м). Станция завершает серию из семи пилонных станций на второй линии, идущих подряд. Подземный зал сооружён по проекту архитекторов Г. М. Вланина, С. И. Евдокимова и Н. В. Устинович. Тематика художественного оформления станции посвящена развитию энергетики в Советском Союзе (план Государственной электрификации России — ГОЭЛРО). До размещения служебного помещения торцевую часть центрального зала украшало керамическое панно «Электрификация СССР» (художник Г. А. Шилло). На юго-западе схематического мозаичного изображения СССР набраны слова, принадлежащие В. И. Ленину:
Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны. Ленин
Панно станции было закрыто с 2017 по 2020 год. В проёмах помещены светильники в виде компактных, геометризированных по форме блоков. Наклонный ход (выход со станции), содержащий три эскалатора, расположен в южном торце центрального нефа (зала).
В 2009 — 2011 годах на станции производился капитальный ремонт облицовки путевых стен и стен перронных залов, покрытия платформ.
#Метро #Петербург #Электросила
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
Свидетельство о публикации №225060701303