Родное слово НЕРВ
Нерв назвали нервом древние славяне, русы, предки русских и других нынешних славян, и подарили это слово европейцам и жителям других континентов. Подарили в том числе древним грекам и латинянам, цивилизации которых унаследовали культуру пеласгов и этрусков.
По такому же образцу образовано слово НЕУЧ. От НЕ+УЧИТЬ. Буквально: «неучёный». А также НЕСЛУХ от НЕ+СЛУШАТЬ (СЛУХАТЬ) «непослушный». НЕБЫЛЬ от НЕ+БЫТЬ (БЫЛО) «небывалое,то, чего не было». НЕЧИСТЬ от НЕ+ЧИСТОЕ
«нечистое». А это уже система и слово НЕРВ в ней полноправная составная часть. Такой модели с начальной частицей отрицания НЕ в латинском нет. Хотя есть в нём похожее словечко NE, отрицание перед глаголом. Во французском то же самое слово NE не справляется в одиночку с отрицанием смысла глагола и работает в паре с PAS. А вот русскому НЕ такая задача по плечу. Например: «Быть или не быть?».
Во французском исполнении та же фраза выглядит так: «;tre ou ne pas ;tre».
Предлагаю догадаться о значении латинского слова НЕРВОСУС nerv;sus . Верно, «нервный», но…
Но это значение не первичное, а вторичное, переносное. Основное же значение у этого слова: «жилистый, сильный, крепкий», то есть совпадающее с первичным значением русского НЕРВ.
Это слово с его формой и глубинным содержанием усвоено латинским языком из славянского языка этрусков или других древних славян. Усвоено слово, но не модель словообразования, хотя есть в латинском и отрицание NE перед глаголами. Однако прилагательным с начальным русским НЕ в латинском соответствуют прилагательные с начальным IN. Например,
необычный insolitus
непослушный inobediens
неверный infidel
Свидетельство о публикации №225060701408