Московские рассказы-6 глава 41
Кастинг-таким новомодным словом стали называть отборочный процесс при приеме на работу.Ну если проще-экзамен или показательное выступление кандидатов перед приемной "комиссией".
Как любые испытания,кастинг вызывает мандраж нервной системы,что чревато возможными проколами в самом простом и привычном.Поэтому главное для кандидата - не психовать и не трусить,прими предстоящее,как неизбежное и заранее настройся на пофигизм.Ну провалисшь катинг,да и хрен бы с ним-пойдем дальше!Но разумеется для удачи надо что-то не только уметь ,но и уметь показать это что-то!Так,что главное ребята-это спокойствие!
В назначенный день нас было двое,хотя наверное кандидаты еще были,но целой оравой просто негде провести кулинарное шоу.Второй будущий шеф-повар-простоватый с виду паренек лет под 30,с неясным выражением физиономии.Может правильно настроился на "все по фигам"...
Комиссия состояла из уже знакомого вам Миша Комарова,который явно тут был за главного(по-крайней мере по поведению),его мамы(что немало удивило) ,второго инвестора-Паши Петушкова,братковского вида здоровяка(он оказался действительно из "бывших"),ну и еще нескольких членов,а скорее зевак из персонала в лице строителей -уроженцев Западной Украины-Васи Козака и Володи Яремкива.Кстати,прекрасные парни я вам скажу.Васька -бывший "афганец",человек для которого практически не существовало авторитетов(даже Миша к нему подходил индивидуально),а Вовка-невероятный мастер на все руки,который реально"сотворил" интерьер ресторана(по фотоальбому из Лувра).Ну и еще кто-то с интересом наблюдали за нашими действиями на кухне.
Я сумел настроиться и спокойно начал свою часть работы.Каждый из нас сам выбрал себе меню,по нему и готовил.Продукты по нашей заявке привез с рынка Ростик Потоцкий,тоже уроженец Львова,и особо доверенное лицо Миша.Ну хватит предисловий,поехали!
Одним из важных моментов на таких кастингах по моему мнению является выбор только хорошо тебе знакомых блюд,эксперименты с чем-то новым почти гарантируют провал.Я понял,что народ в комиссии подобрался не юный,а значит с нашим,еще советским воспитанием и вкусами,а так как в основном были мужики,то обязательно нужно мясо.Но конечно,не антрекот или бифштекс,а что-то европейское.А так как с этим я уже был неплохо знаком через чехов,то выбрал шницель из телятины по-венски,с салатом из свежих огурцов,на первое-беспроигрышный суп из семги со сливками и картофелем,на салат--классический "Цезарь" с креветками,а на десерт -ванильные блинчики "крепп-сюзет" с апельсиновым соусом.На все про все нам отвели полтора часа.Надо сказать,что по неведомым мне причинам "хохлята" болели за меня,громко и не всегда цензурно комментируя происходящее.на что мама Миша,чопорная мадам брезгливо морщилась,но сын осаживал ее взглядом...
Как часто бывает по финал и дегустацию кто-то подогнал спиртное,так что дальше кастинг начал превращаться в застолье давних корешей.На удивление и маман не отказалась от рюмки.Чувствуется армейская закалка.Ведь Мишин отец (как и у Олега Гусева) был генералом и на высоком посту в ГСВГ.Отсюда и сталинка почти в центре Москвы.
Я особо засиживаться не стал,от рюмки не отказался,но только одной,так как понимал,что это тоже своего рода проверка.Конкретного ответа мне не дали,да и не могли так сразу,второй парень тоже приготовил неплохо,да и еще будут просмотры.Как обычно обещали позвонить...
Так,что я с легкми сердцем,особо ни на что не надеясь,пошел себе пешочком в Пушкинской,чтобы оттуда по прямой домой-на Рязанку.И вот в переулке возле выхода на Тверскую(Малый Палашевский пер.)увидел чуть в стороне светящуюся в вечерней полумраке вывеску -"Скандинавия".Ресторан.Просто зашел поинтересоваться-что за заведение.На вид летняя площадка с тентами и непонятное здание в глубине.Спросил бармена-Нужны ли повара?Он куда-то смылся и пришел с высоким мужиком в униформе шефа,который оказался шведом по имени Йорген.Он бегло кумекал по-нашему,поэтому сели за ближний столик,и я вкратце поведал ему-кто я и где работал.Его мутно-серые глаза вдруг оживились,когда я упомянул "Алросу" и якутскую кухню.Он спросил-а строганину делать умеешь7Да не вопрос!Зря я что-ли в Якутске морозился!
Он провел меня на кухню,где крутились куча гавриков в разнокалиберной униформе(шла подготовка к банкету).Достал замороженную тушку какой-то северной рыбы и предложил мне заделать строганину.Пришлось засучить рукава,найти подходящий нож и доску,а далее все "по разделениям".Отрубить конец морды,поставить тушку "на попа",держа за хвост(руку лучше обернуть салфеткой)срезать хребет в плавниками и низ брюшка ,чулком стянуть кожу с чешуей,и строгай себе завитушки.Йорген пришел в восторг,похлопал меня по плечу,крикнул в бар,чтобы принесли пару вискаря и опять пригласил за столик на веранде.И вот что он предложил.Оказывается,он курирует новый ресторан северной кухни под названием "Экспедиция",который на паях принадлежит его другу итальянцу,вот туда срочно требуются повара.Зарплата высокая,так что если я готов,то надо завтра подъехать на Китай-город и там уже обговорить с су-шефом(русским),а возможно,что и он там будет.Я кивнул,мы пожали друг другу руки,и я побежал в метро....
Свидетельство о публикации №225060701521